央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美越境毙拉登 巴称“下不为例!”(2011.05.06)

发布时间:2011年05月06日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ddf453bd9cb4ea3951523842bcf0245

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息(今日关注):巴基斯坦外交部和军方在拉登被击毙之后,首次打破沉默,发表声明,声明主要是四个字“下不为例”,巴基斯坦警告美国,今后不能够在巴基斯坦境内随意展开突击行动,否则将面临巴基斯坦的军事回应。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    巴基斯坦外交部和军方在拉登被击毙以后首次打破沉默,发表声明,声明主要是四个字“下不为例”。巴基斯坦警告美国,今后不能够在巴基斯坦境内随意展开突击行动,否则将面临巴基斯坦的军事回应。在拉登被击毙以后,巴基斯坦一方面成为了基地组织头号的报复目标。另外一方面又面临美国一些政治人士的指责,甚至暗示巴基斯坦情报部门在包庇拉登。为什么帮助美国反恐十年,最后反而受到拉登的拖累?我们今天就请两位嘉宾关注这一话题。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,你好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、中国国际广播电视台前驻巴基斯坦首席记者洪琳,欢迎两位。在节目开始请嘉宾,还有观众朋友们通过一个短片先来了解一下相关的背景。

    (播放短片)

    解说:

    5月2日这一天,巴基斯坦前任总统和现任总统同时就巴基斯坦在拉登被击毙事件当中陷入的尴尬处境发表了讲话。穆沙拉夫在迪拜声称,击毙拉登的行动是美军首次未与巴方合作而独立在巴基斯坦境内搜集情报和执行行动,这侵犯了巴基斯坦的主权。

    同一天,美国《华盛顿邮报》网络版刊登巴总统扎尔达里的署名文章称,一些美国媒体暗示巴方反恐不积极,甚至一边公开宣布追捕恐怖分子,一边暗中庇护他们。这种无端的猜测可能催生轰动新闻,但并非事实。

    5月5日,巴基斯坦外交部举行了拉登被击毙之后的首场新闻发布会,巴基斯坦外交秘书萨尔曼·巴希尔在发布会上警告说,巴基斯坦拥有足够的能力保证自身的防御。任何国家今后都不可在巴基斯坦领土上发动突袭行动,否则将面临巴方的军事回应。此外,巴希尔也谈到了外界对于巴情报部门失职的职责。

    巴希尔(巴基斯坦外交秘书):

    这完全是一个错误的假设,错误的指责。巴情报部门在应对基地组织的表现中,不逊色于全球任何一个国家的情报机构,包括美国中央情报局。

    解说:

    同一天,巴基斯坦军方召开会议评估拉登被击毙事件,承认在搜集有关本·拉登的情报方面存在着不足,但认为巴情报局在打击基地组织方面取得了无可匹敌的成就。声明还强调说,任何类似侵犯巴基斯坦主权的行动都将导致巴方重新评估与美方在军事和情报方面的合作。

    主持人:

    我们还记得拉登在被击毙以后,美国总统奥巴马在记者会上宣布的时候曾经说到,这次行动是得到了巴基斯坦方面的合作。但是我们看到现在巴基斯坦的外交部和军方正式的声明当中说到“下不为例”,而且说这次行动是侵犯了巴基斯坦的主权。这到底说明了什么呢?

    张召忠(本台特约评论员 国防大学教授):

    现在巴基斯坦首先有一个问题,本·拉登在他的军事学院旁边,在这样一个三军情报部管辖的这样一个地区,据说是6年,现在美国说本·拉登在这个地方生活了6年。如果是这样的话,巴基斯坦三军情报部和他在军界确实应该对这个事情要认真的检讨,这是一个。

    另外我们也应该看到,巴基斯坦这些年在反恐方面和美国合作还是不错的,它自己也做出了很大的损失,扎尔达里他夫人贝·布托就被基地组织扎瓦赫里当时下达了一个命令,亲自策划,被恐怖袭击打死的。所以说整个的巴基斯坦这些年做出了很大的努力,跟着美国也是鞍前马后,给美国做了大量的贡献,但是到现在里外不讨好。国内的塔利班把巴基斯坦作为第一号的打击对象,国内是这个情况。国外美国就说藏你那儿这么多年,你是不是知道不跟我说,所以现在两头受气,他这种尴尬的处境确实是现在要值得反思。

    主持人:

    这是不是也说明,确实美国的这次行动是一次单边行动,绝对没有事先通知过巴基斯坦?

    洪琳(本台特约评论员、中国国际广播电台前驻巴基斯坦首席记者(:

    现在看来这种可能性是存在的,而且可能性比较大,对于巴基斯坦来讲的话,这一次之所以反应这么强烈的话,也是说对它来讲也是到了一个底线,你不得以不做出一个非常强烈的反击。我们现在看,就整个媒体,包括美国方面给巴基斯坦的两个选择是什么,要么你承认你放水,就是说拉登藏在这个地方,你过去几年你是知情不报,没有向美国分享这个情报,这是一方面。另外一个方面就是承认你无能,在你这个地方你这么多年你没有发现,所以这两个方面对巴基斯坦来讲,尤其是军方和情报部门它都不能承认,才做这个反击出来。而现在看来这种反击应该说,我觉得巴基斯坦方面确实是真的生气了,毕竟反恐十年巴基斯坦方面是付出了巨大的牺牲。