央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国军队进入最高级别警戒状态 应对朝鲜警告

发布时间:2012年10月22日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月22日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天上午,韩国民间反朝组织“朝鲜民主化推进联合会”计划在临津阁向朝鲜空投20万张传单。不过截至到现在,还没有传出他们如期散发传单的消息。其实“传单战”呢,一直以来,都是韩朝两国间一个“没有硝烟的战场”,而这一次,双方的态度更为强硬,一度传出引发军事冲突的可能。

  临津阁,建于1972年,当年它是为了纪念朝鲜战争、祈愿南北统一而建。这里靠近朝鲜半岛南北军事分界线的西边,距离分界线只有7公里之远,常有外国游客光顾。

  不过从今天上午8点开始,韩国已经禁止所有的游客和非当地居民进入。不仅如此,这里还先后部署了韩军的K-9型自行火炮、155毫米牵引炮等等,附近所有部队的指挥官都集体待命。这一切都因为韩国民间反朝组织选择在这里向朝鲜空投20万张传单。上午11点多,新华社驻韩国记者宋成锋从临津阁返回,向我们讲述了他看到的画面。

  宋成锋:我刚从高速公路返回来,今天早晨首尔下了大雨,我们的采访车辆快到临津阁的高速路上,被数十辆的警车给拦住了。包括队尾团体的装有氢气球还有氢气罐,传单的小卡车也被拦到了警察线的外面。到目前为止,现在已经过了原定的11点半,现在来看这个计划应该是失败了。主要原因还是当地警察的阻拦,警察是这样表示的,接到上级的命令禁止所有车辆进入临津阁地区,包括民间团体的车辆。

  “朝民联”的原计划是,由50多个人用10个高12米的大型气球向朝鲜散发传单,同时夹上1000张一美元的纸币,并在气球发出3小时后进行自毁散播。不过这些都没能在今天进行,但韩国依然将警戒级别上调至最高级,并向附近3座靠近非军事区的村庄总计800多名居民下达避难令。朝韩问题专家杨希雨说,类似的“心理战“以前也有过。

  杨希雨:利用顺风的气象条件,用空投气球的形式向朝鲜发放传单,这个是过去多年来一直在做的事情。而且更有甚者在利用圣诞节把这个点圣诞灯的时候也要发放宣传品,点起宣传性的灯火。但是迄今为止,朝鲜的抨击也只是停留在口头上,但是值得注意的是这一次韩国的非政府组织再一次准备做这个事情的时候,朝鲜事先就发表了一个警告性的声明,一下子就改变了以往多年来朝韩之间形成的宣传战和反宣传战的一个攻防模式。

  就像专家说的,“传单计划”并没有如期举行,这确实和这一次朝鲜方面史无前例的强硬立场有关。早在19日,朝鲜人民军就发表公告,一旦发现有任何散布传单的动向,人民军将不事先警告,立即实施军事打击。

  这是朝鲜近几个月以来,对韩国最严厉的一次警告,发生在上周五。

  朝鲜女主播:只要临津阁一带出现小规模投放活动,西部前线指挥部将不予警告,直接发起无情的军事打击!

  面对朝鲜的严厉警告,和韩国政府“谨慎行事”的劝告,这个民间组织依然决定今天按原计划执行。一件毫无意义但却极具挑衅的行为,却眼看着要演变成朝韩间的军事冲突。昨天下午,韩国联合参谋本部议长郑承兆访问西部战线,检查军队的警戒态势,并做齐准备工作。韩国国防部长金宽镇更是回应,韩国将会对朝鲜的任何袭击进行反击:

  金宽镇:如果朝鲜真的对韩国的民间团体散发传单进行军事打击,韩国军队将对挑衅源头进行歼灭性打击!

  韩国今天天气不好,新华社记者宋成锋判断,这个散发传单的计划已经失败。朝韩问题专家杨希雨表示,传单事件虽然不大,但对朝鲜半岛局势影响很坏。

  杨希雨:我们看到的是双方互放狠话都用了以往有些没有使用的新词,与其说这是一场军事角力,更不如说是一种战略上、政治上和心理上的角逐,这里面固然有可能爆发军事冲突,存在这样一种风险但是更严重的在于这样一种心理战角逐,实际上大大的恶化了原本就不太好的南北关系和南北关系当中的这个气氛。

  中国外交部发言人洪磊20日就当前朝鲜半岛局势答记者问,他说,中方支持朝韩通过对话协商解决相互间的问题,反对任何可能导致局势紧张的行为,坚决反对半岛发生武装冲突,希望有关方保持冷静与克制,不要采取刺激及过激行动。

热词:

  • 军队
  • 朝鲜半岛局势
  • 朝鲜方面