央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:2012年度《防卫白皮书》出台

发布时间:2012年07月31日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 42e5c560119f4fda8879327f783b60db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日本防卫白皮书中配发的中国舰船在日本近海活动情况的图表。  

    央视网消息:日本政府今天(31号)上午召开内阁会议,批准了防卫大臣森本敏提交的2012年度《防卫白皮书》。白皮书妄称中国的动向是地区的担忧事项,强调实现日美“机动防卫合作”。

    白皮书说,在与包括日本在内的周边国家的利益对立方面,中国采取了被认为是高压的对策。中国军队的装备状况、采购目标、国防预算详情及实现军事现代化的具体蓝图不明确,没有确保透明度。

    白皮书还称,中国海军舰艇部队进出太平洋出现常态化,发生了中国船只侵入“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)周边日本领海的事态。包括军事不透明在内,中国的动向已成为地区的担忧事项。

    关于日美安保体制,白皮书说,日美防卫领导人去年10月达成共识,基于不确定的安全保障环境,两国将推进“机动防卫合作”,开展联合训练、警戒监视及共同使用设施。日美两国政府正在调整驻日美军整编计划,既维持日美同盟的遏制力,又减轻美军基地给冲绳造成的负担。

    关于日本今年的防卫力量建设,白皮书说,日本将扎实地进行防卫力量建设,以构筑“机动防卫力量”。

    关于朝鲜半岛局势,白皮书说,朝鲜增强了弹道导弹的能力,其核试验对日本的安全构成重大威胁。朝鲜的核武器计划在一定程度上取得了进展,不排除朝鲜在较短时间内实现核武器小型化和弹头化的可能性。

热词:

  • 日本
  • 2012年度
  • 防卫白皮书