央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]朝强硬回击韩美:“以核对核”(20121009)

发布时间:2012年10月09日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86b8eed56488451ba6665c1be5c93bed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:针对韩美宣布延长韩国导弹的射程,朝鲜今天作出了非常强烈的反映,朝中社援引朝鲜国防委员会的发言人的话说,朝鲜军队将把美国本土置于命中打击圈,并且强调朝鲜准备以核对核,以导弹对导弹的方式来应对敌人,一时间半岛的局势再次骤然紧张,外界也在担忧双方的举动会加速东北亚地区军备竞赛,接下来局势会怎么样发展,我们来继续讨论。

  先来看一下朝鲜国防委员会的声明,其中谈到了韩美“导弹政策宣言”隐藏着美国建立对亚洲大陆的战略包围网,破坏这一地区的和平与稳定,借此确立美国对亚太地区控制权,还有给大家介绍把美国的本土置于打击范围之内,首先一个问题朝鲜的导弹可以覆盖美国本土吗杜先生?

  正在评论:朝:将美本土置于“命中打击圈”

  专家观点:朝鲜导弹可以覆盖亚太美军基地

  特约评论员杜文龙:从现在看这可能是一个问号,朝鲜现在导弹可以覆盖亚太美国军事基地,因为从阅兵展示的导弹来看,从KA02到火星、华晨到最后出现八轴的导弹,我总得感觉按照射程推测,关岛是在射程之内,如果关岛在射程内就意味着美国在亚太地区,包括驻日、驻韩这些主要的基地都在韩国弹道导弹的打击范围之内,而且还不是一枚,按照现在的数量推算有一定的打击规模,所以从这个角度讲,不一定能打到美国本土,对美国亚太基地的核心部位特别是以关岛为支撑的基地体系能够构成非常大的威胁,这一点是可以明确的。

  水均益:朝鲜要说以核对核,以导弹对导弹这是怎么解读这个话,是一种恐吓还是真的威胁?

  正在评论:朝鲜:以核对核以导弹对导弹

  杜文龙:朝鲜的表态都是超强硬对强硬,就是你这边有一个表态我这表态必须比你高半格,这个也是一贯的做法,以核对核,以导弹对导弹这个说法也成立,以核对核就是要发展核武器,要用核武器来对付对方增长的军事力量,你有高技术我有核,另外以导弹对导弹也好理解,就是要把导弹的射程进一步增大,让射程能够覆盖美国本土而且要做到两弹的结合,你光做到两弹不行,光打一吨重的核弹常规弹头没有用,如果有这个核弹头放在远程洲际弹上,对美国的本土构成威胁,我感觉这个是朝鲜今天发表讲话的真实用意。

  水均益:房先生怎么解读今天朝鲜的这样一个超强反应?

  国防大学副教授房兵:我觉得这也是它一贯的反应,老实讲有这样的反应很正常,没这样的反应大家恐怕就觉得不正常了,我们看到这些年来朝鲜为了捍卫自身的安全毕竟在对对方的大兵压境的态势下,要捍卫自己的安全只能走一个另辟蹊径、剑走偏锋的一个思路,就是我们讲发展以弹道导弹为核心的代表的远程打击能力。实际上此前发展几年已经几个圈了,第一个圈子首先是把朝鲜半岛南半部,就是驻韩美军纳进去,第二个圈就是射程在增加,就是把驻日美军这些基地全部划进去,你在东北亚地区的前沿基地驻韩、驻日这些东北亚基地全划进去了,这样就解决一定的问题了。第三个圈杜主任刚才讲到了,就是打到关岛,关岛大家知道应该是二岛链的,这个核心美军第二线基地带的防御部署关岛,以马里亚纳群岛的关岛为核心,关岛基地群有安德森空军基地、阿普拉海军基地、阿加尼亚航空兵基地,这个一旦被锁定或者有可能被打掉,美国在西太地区,那不是东北亚的问题,在西太地区体系就存在塌台的危险了,现在正在走宣誓的是下一步更大的一圈,就是向美国本土,至于美国本土这样一个能力到底具备与否我想更多不是看它怎么说的,要看怎么做的,包括一些实践,特别是此前进行的一些卫星的发射,大家从运载能力是可以推断出来的。

  水均益:但是这个事情很蹊跷,因为这个事情之前美韩突然间宣布延长导弹射程才引发了朝鲜的东西,很多分析很多专家说,一下子使得这个地区很不安静。

  专家观点:导弹竞赛导弹扩军 东北亚不得安宁

  房兵:我觉得这里面美国有它特定的考虑,大家不要忘了此前之所以美国对韩国有一些东西美国开始放水了,此前日本对有些东西现在也开始放水了,以前为什么不放,以前为什么按着它是不想让更多国家发展相关的东西来抵消美国的优势,今年为什么大家看这两年很多东西放水了,别忘了美国开始战略东移,它的重心要重返亚太,要重返亚太本身实力又不足,那么就需要把这潭水搅浑,越浑越好,在这个其中日本和韩国的战力可以有一些增强,在它的控制下有一定的增强,可以给它搭把手,这个老大哥拳头不够硬的时候需要小兄弟搭把手,同时这潭水一旦被搅浑我们知道,特别是弹道导弹这个东西导弹竞赛,导致导弹扩军,此后东北亚地区将是永无宁日不得安宁,这样一种具备竞赛一旦刺激起来,大家看到最得意是美国,我有理由和借口了,我可以重返亚太是名正言顺。

  水均益:它也会让这个地区突然间陷入一潭泥潭,好了这个话题就谈到这儿,去段广告。半岛局势这些年来时好时坏,时刻牵动着周边国家和国际社会的敏感神经,但是目前的半岛局势似乎已经陷入了军备竞赛,加剧政治互益的恶性循环,如果这样的恶性循环导致局势失控谁都将付出巨大的代价。

  好了,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 朝鲜
  • 韩国
  • 美国
  • 导弹
  • 回击