央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国重申欢迎华为投资 议会担忧组成委员会调查

发布时间:2012年10月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》11月22日发表署名文章《英国重申欢迎华为投资》,主要内容如下:

  英国首相府表态支持华为(Huawei Technologies)。目前英国议会对这家中国企业在英国电信基础设施中扮演的关键角色越来越担忧。

  在美国国会发布一份措辞严厉的报告,称华为可能构成一个安全风险后,上周传出的消息称,英国议会的一个委员会也在调查华为与英国电信(BT)之间的关系。

  不过,英国首相府坚称,欢迎华为在英国开展业务,就在几周前,英国首相戴维 卡梅伦(David Cameron)在唐宁街10号会晤了该公司创始人任正非,后者宣布在英投资13亿英镑,创造500个就业岗位。

  “这些正是我们推动经济再平衡、投入全球竞争所需的就业岗位,”英国首相的一名发言人表示。

  华为现在是全球第二大网络设备供应商。自2004年与BT达成一笔交易以来,该公司就一直是英国电信基础设施的一大供应商。但它迄今难以打开美国市场,部分原因是美方担忧网络安全问题,以及该公司据称与中国政府之间的联系。

  美国众议院情报委员会(House intelligence committee)上周一份报告称,英国用于审查华为设备的安全程序,达不到美国的标准。

  这份报告的结论加大了英国议员们对华为的关注。在美方发布报告之前,英国下议院情报和安全委员会(Commons intelligence and security committee)已经在审查华为与BT达成的上述交易。

  委员会主席、曾担任内阁部长的马尔科姆 里夫金德爵士(Malcolm Rifkind)表示,这项调查将探究政府介入华为与BT达成协议的程度。“我们想问……有没有在任何层面上存在或曾经存在任何担忧,如果存在担忧,有关方面采取了哪些步骤来消除风险,”里夫金德表示。

  英国工党的电信事务发言人海伦 古德曼(Helen Goodman)表示,华为对英国的投资是重要的,但她补充说:“面对美国国会的报告,对相关安全问题展开彻查既很紧迫,也很必要。”

  据英国《金融时报》掌握,8年前,BT曾与英国政府举行高层磋商,讨论安全事项。

  当时,华为在英国的竞争对手马可尼(Marconi)大力游说反对这笔交易,并敦促部长级官员支持自己这样的英国企业。但BT辩称,它能够以显著较低的价格从华为得到优质设备,最终给英国的电信用户带来实惠。

  “就我记忆所及,当时安全不是我们考虑的首要问题,”工党前政府的一名部长级官员表示。“对新工党来说,鼓励竞争和帮助消费者是一种信念。”

  华为否认了美国方面的指控,称其“对这份报告感到失望,因其未能提供明确的信息或证据使委员会的结论站得住脚”,该公司还指控美方得出一个“预定的结果”。

  在英国,华为表示,其网络设备受到严格的检查,而相关人员亲临该公司在英国和中国深圳的经营地点,确保英国的关键国家基础设施不会被人做手脚。

  即便如此,仅仅一个月前迎接任正非的欢迎氛围,已变成一种更加冷淡的情绪。“我希望政府认真研究美国国会最近的报告,”英国议会公共行政特别委员会(public administration select committee)主席伯纳德 詹金(Bernard Jenkin)表示。

  总部位于伦敦的国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)的高级研究员奈杰尔 英克斯特(Nigel Inkster)表示,问题并不在于华为,而是中国在信息技术零部件制造领域的整体主导地位。

  “如今,没有一家美国公司能够用美国制造的零部件建设一个第四代移动通信(4G)网络。像思科(Cisco)这样为美国政府建造很多系统的公司,也是要从中国采购零部件的,”他表示。

  英国议会国家安全战略联合委员会(JCNSS)成员马尔科姆 布鲁斯爵士(Malcolm Bruce)表示,美国的报告似乎反映了华盛顿方面的“保护主义”态度。“我们有必要审慎地达到一个平衡。我们应当保护我们的利益,但又不宜过分保护主义,或者表现出不合理的敌对态度。” (作者:丹尼尔 托马斯 、吉姆 皮卡德 , 詹姆斯 布利茨)

热词:

  • 英国议会
  • 英国首相
  • 英国工党