央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美高官访菲 美菲往来再升温?(20120605)

发布时间:2012年06月05日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d5f5989ec174dcfab08b78971e3fe1e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菲律宾对于美国来说是辆修不好的“破车”

美国利用菲律宾是声东击西

       主持人 劳春燕:昨天,美国参谋长联席会议主席邓普西在访问菲律宾的时候,和菲律宾的总统阿基诺三世进行了短暂的会晤。这位美军最高级别的军官重申,美国将支持菲律宾最低限度的国防能力,还会持续地增加美军在菲律宾的轮换存在。同时,阿基诺正紧锣密鼓地准备他对英国和美国的访问。据媒体报道,阿基诺在离开之前公开表示要和英国首相卡梅伦谈南海的纷争,而在其后的访美的行程当中,他还要和美国总统奥巴马谈南海航行自由的问题。针对美国军力向太平洋转移,美菲间不断地升温的政治和军事联系,人们不禁要问,菲律宾是否要成为美国新一轮战略部署的一个支点呢?先看一个短片了解一下。

       菲律宾总统阿基诺今天抵达伦敦,开始为期一周的英美之行。在黄岩岛事件迟迟不能平息的敏感时期,此次行程变得备受关注。

  阿基诺1日在菲中部城市出席活动时称,他很确定在访英期间,将与英国首相卡梅伦谈及南海问题。他称,这片海域对世界贸易来说非常重要,因此,南海问题是每个人都关心的问题。他的英国行程将一直持续至6日,之后,他将对美国进行3天工作访问。美国总统奥巴马将在白宫椭圆形办公室欢迎阿基诺,美菲双方将就南海问题、海上安全及航行自由等展开讨论。

  最近几日,美菲两国高官互访,可谓十分热络。4日,就在阿基诺临行前,美军参谋长联席会议主席邓普西到访菲律宾。当天,阿基诺与邓普西举行了20分钟的会晤,美国驻菲大使托马斯以及菲律宾外长德尔·罗萨里奥、国防部长加斯明也一同出席。德尔·罗萨里奥随后向媒体透露,阿基诺与邓普西曾谈及黄岩岛事件,但没有给出具体细节。

  更值得注意的是,除了此前美国核动力潜艇“北卡罗来纳”号到访苏比克湾。4日,美国国防部网站报道,在前往马尼拉之前,邓普西特意前往了菲律宾南部三宝颜市的美国驻菲律宾联合特种作战部队的大本营,这支作战部队的任务就是帮助菲律宾军队,在菲南部打击极端、恐怖组织。

  从军事上的频繁互动到阿基诺的英美之行,这一段时间美菲之间的频繁互动,让外界联想到邓普西此次访问时说过的一句话,“美菲两军从二战延续到今天的关系,将会在未来不断深化”。

  劳春燕:先从邓普西访问菲律宾说起,邓普西也是美军当中的第一人了,因为帕内塔算是文职官员,所以军衔最高的就是邓普西了。邓普西在会见菲律宾政要的时候,他说了一句话,“要支持菲律宾实现最低限度的国防能力”,这是什么意思?什么叫做最低限度?两艘“汉密尔顿”级的巡逻舰算不算是最低限度?

  宋晓军 特约评论员:这是美国国防院唯一能拿出来的钱,从去年的援助增加了几千万美元以后,今年包括经济援助和安全援助一共是1.44亿美元,差不多1.5亿美元,这个钱就是这些,至于将来会不会把菲律宾作为潜艇基地或者把菲律宾作为重返南海的机动的基地,这些计划美国人可能有,但是邓普西说了不算,帕内塔说了也不算,得国会说了算。重返东亚也好,所有计划是要有投资才能落实的。1998年签的部队互访协议,2002年签了后勤支援协议,后勤支援协议最后完全变成荒废了,是小布什时代签的,那个时候是要利用菲律宾战略轰炸机的机场来对马六甲海峡进行控制。当时是因为台湾问题进来,控制了整个的南海地区,那个时候是有这样的计划,美国和菲律宾之间的投资计划,但是这些计划因为“9·11”,深陷伊拉克、阿富汗,这件事就算了。所以,菲律宾这段时间为什么这么闹?美国原来给过一块很大的肥肉,因为没钱,这件事也不会再跟台湾问题和中国开战,2006年以后这件事就黄了。邓普西说,我代表军方,最大的官是人家去了越南,它只是美国的一辆修不好的破车,菲律宾碰瓷可以,在这儿闹可以,但是真正成为美国的一辆战车跟中国对冲的话,它不行,它的冲击力和爆发力远不如越南和印度。

  劳春燕:您这么一说也确实非常巧,帕内塔去了越南,邓普西去了菲律宾,可能也是某种特意而为之的安排。

  宋晓军:对。

  劳春燕:另外一方面确实美菲之间的军事交流也是十分地频繁,美国的“北卡罗来纳”核潜艇不久以前停靠在苏比克湾,从战略上看的话,美国是不是还是对苏比克湾念念不忘,毕竟做了90多年的美军基地。

  宋晓军:对,我一直在说,菲律宾确实是修不好的破车。1985年的时候,美国是上一轮军费投资最高的年份,一下在菲律宾投了13亿美元,修缮了苏比克和克拉克空军基地,在那儿之前就开始修,70年代就开始修,以这两个基地为主的100多个基地群,当时在整个太平洋地区,菲律宾是最大的维修站,弹药库全部在那儿,那是为了防止苏联太平洋舰队,但是6年之后,阿基诺三世的妈妈当政的时候,由议会12票对11票把美国人请出去了,这些都荒废了,至于是不是核潜艇,将来能完全停在苏比克湾,核潜艇挺娇气的,这个基地设施修缮的钱,菲律宾反正是穷,没钱。美国人是不是出这笔钱,现在都还没有定,所以我们可以看到,除了最低的国防投入以外,还要保证一种防御的姿态。但是,美国对于菲律宾来讲,这次帕内塔更多起到声东击西的作用,美国特别在乎越南,越南跟我们是有南海争议最多的岛屿和海域,印度是陆地跟我们争议最多的国家,这两个国家是在西部堵住中国进入印度洋出海口最关键的两个国家。

  劳春燕:邓普西去菲律宾访问,是不是有点儿像是安慰一下的意思。

  宋晓军:对,没错。

  劳春燕:另外,他也说到一句话,他说美军将来会增加在菲律宾的轮换存在,这是什么意思呢?

  宋晓军:美军现在人数确实是有限,帕内塔在去马尼拉的路上也在说,如果再裁5000亿的话,我的有一些项目就要从飞机的窗户里扔出去了。在这种情况下,美国是想轮换地去驻,在法律上来讲,美国在菲律宾驻的兵不算是驻兵,算是反恐顾问。

  劳春燕:它是一个联合特种作战部队。

  宋晓军:对,它是以军事顾问的形式,法律上不允许美国驻军,在澳大利亚达尔文港也是轮换,它也不可能太长时间驻,因为有国内的法律的限制等等,这样人数上也相对比较减少,轮换制了。他们在菲律宾和澳大利亚这一块,菲律宾其实是一个很难守的地方,7000多个岛没法守。当年二战一开始,日本人就把麦克阿瑟赶跑了。

  劳春燕:接下来还有一点时间要来说说阿基诺三世的英美之行了。特别值得一提的是这次阿基诺三世去美国访问,美国给的待遇特别高,会在白宫招待他,这是为什么?

  宋晓军:不给钱给面子。拿不出那么多钱,2013财年只有1.44亿美元,印度是会买美国的军火。

  劳春燕:您的分析,其实就跟邓普西去菲律宾是一个道理,菲律宾不是美国的重点,在军事部署上,哪怕这次重返东亚,比如说在澳大利亚主要是看着巽他和这两个海峡,是马六甲海峡之外的两个大海峡,菲律宾只是个机动的地方,而且不靠谱。当年我投那么多钱,你说翻脸就翻脸,1991年你就又撤了,它是不可靠,修不好这辆车,自己国内的问题太多,太变幻莫测了。

  劳春燕:阿基诺三世去英国和美国,他主要的目的又是什么呢?

  宋晓军:2013年有一个中期选举,我们是6年一选。他的制度是翻版美国的,长一点,美国是4年,他6年,中期选举对于他的信任、议会,他现在自己在国内的业绩做得太差,4月30日把前半年的财政全部花光,你又要出现赤字,你自己国内的需求和供应已经不平衡,在这种情况下只能去用那儿挣回一些面子来,给国内这些人一些希望,我们还是能弄到一些投资的,包括日本也有一些对它的投资、通讯公司的投资等等。

  劳春燕:您分析南海问题会成为他此行的重点吗?

  宋晓军:当然了。马尼拉也同意,说要联合起来跟中国谈,他没别的筹码,他只有南海一个筹码。

  劳春燕:这个话题我们就说到这里,《环球视线》稍候继续。

  也有媒体评论说,阿基诺和奥巴马的会面将会聚焦扩大两军之间的合作,说到军事援助,美国今年已经预计要加倍对菲律宾的军事援助要达到3000万美元,美国以保卫航行自由的名义介入到南海的争端,菲律宾则是急切地希望能够引入外部的势力把水搅浑,从中渔利。阿基诺这次为期一周的英美之行到底能够带回什么?暂时平静的南海的水面之下是否还将暗流涌动呢?这一切还有待继续观察。

  感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播