央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美公布对华光伏“双反”调查终裁结果 为征收关税开道

发布时间:2012年10月11日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 韩曙):美国商务部10号公布中国产光伏产品反倾销和反补贴的双反调查终裁结果,认定中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,这基本为美国针对此类产品征收“双反”关税扫清了道路。本网连线环球资讯驻美国记者韩曙。

  主持人:韩曙你好,首先请介绍一下商务部当天的最终裁决结果?

  记者:美国商务部当天最终裁定,中国晶体硅光伏电池及组件的生产商或出口商在美国销售此类产品时存在倾销行为,倾销幅度为18.32%至250%不等。同时,还裁定中国输美的这类产品接受了14.78%至15.97%不等的补贴。

  除美国商务部外,此案还需美国国际贸易委员会作出终裁。根据目前日程,美国国际贸易委员会定于今年11月23号左右作出终裁。如果美国国际贸易委员会也作出肯定性终裁,美国商务部将要求海关对相关产品征收“双反”关税。

  与此同时,多家媒体在报道这一美国商务部的终裁结果时,都提到了欧盟目前正在进行的对中国产光伏产品的调查。尽管没有明确表示,但媒体纷纷表示,发起美国方面双反调查的正是一家德国光伏公司在美国的子公司,暗示美国的裁决结果将可能给欧盟的裁决带来影响。

  主持人:这是今年以来美国对中国发起的又一项贸易救济行动,此前美国方面连续对中国产品发起“双反”调查,而针对光伏产品的贸易争端更是吸引了很多人的关注。美国为什么这么关注中国输美的光伏产品呢?

  记者:首先是中国光伏产业的快速崛起,庞大的产量和低廉的价格造成了美国市场对中国光伏产品的进口依赖,2011年,美国从中国进口光伏产品31亿美元,比前一年增长了一倍多,同时,中国光伏产业链的逐步延伸及其在技术上的突破,也在挑战着美国光伏装备技术的垄断地位。眼看着替代能源的发展重心正在向中国转移,美国不得不采取一定的措施。

  另外,美国近年来经济复苏步履蹒跚,失业率高涨,部分人将理由归结到对华贸易不平衡上,认为中国“没有按照贸易规则办事”,因此要求美国政府采取强硬姿态,贸易保护主义的阴影挥之不去。时值大选,为了迎合这种声音,美国政府近来已经多次对中国发起“双反”调 查或是在世贸组织发起贸易诉讼,这已经成为美国政府的一种策略。

  不过,有评论指出,采取贸易保护主义的态度对帮助美国经济复苏于事无补。美国前国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯曾指出,经济复苏的关键在于提升美国制造业的竞争力,在这一点上,各公司应致力于创新和削减成本,避免让决策者和企业本身卷入耗时费力的争论。他举例说,空客和波音长达6年多的反补贴诉讼也不能决定波音未来的发展,波音公司是否成功将更多地取决于技术革新和提高效率。与其花时间和精力来发起贸易诉讼,不如多思考自身如何完善。

  主持人:发展清洁能源是美国总统奥巴马上任之后制定的一个战略,中美之间在清洁能源领域的合作一直也比较顺畅。在美国针对中国光伏产业开刀之后,会对美国的清洁能源战略有什么影响吗?

  记者:的确,在美国对中国产太阳能电池板征收惩罚性关税之后,不仅将影响到中国的太阳能产业,还将给美国企业带来影响。许多美国光伏产品企业强烈反对这一结果。北美地区最大的太阳能服务供应商、位于加利福尼亚州的sun edison公司对此反应强烈。上周,该公司副总裁凯文?拉皮杜斯在新闻发布会上表示,美国在光伏产业方面与中国打贸易战不符合美国企业,尤其是中小企业的利益。他表示,在对中国产太阳能电池板征收关税之后,将提高安装和使用太阳能的成本,这对许多中小企业来说是很大的打击,可能会因此流失就业岗位,“只会导致贸易战的结果”。

  而美国知名财经媒体彭博新闻社则报道说,奥巴马政府对华贸易政策态度转向强硬和发展清洁能源的政策眼下在两国“光伏战”中出现了矛盾,如何取舍成为对奥巴马政府的考验。同时,报道还担心,对中国光伏企业征收惩罚性关税会引起中方的强烈反弹,恶化当前比较紧张的中美贸易关系。还有分析人士指出,在对光伏企业开刀之后,美国政府还将矛头对准了中国出口的风能产品等新能源产业,分析称,在新能源产业开打贸易战,将不利于美国发展清洁能源、寻求能源独立自主的政策。

热词:

  • 光伏产业
  • 对华贸易
  • 反补贴