央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:中国企业利用决策机制抵制光伏产品反倾销调查

发布时间:2012年09月07日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:欧盟委员会于当地时间6号发出通知,正式启动对中国光伏太阳能产品的反倾销调查,范围包括晶体硅、光伏组件、电池和硅片。商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查。中方对此深表遗憾。

  前不久,德国总理默克尔在访华期间就中德“双反”达成一致,决定通过协商解决光伏领域的贸易争端。默克尔当时的表态,让国内光伏业看到了一丝曙光。但为何现在欧盟委员会仍然坚持反倾销调查呢?对此,中国现代国际关系研究院欧洲所经济项目负责人刘明礼认为:“这可能是我们不太熟悉欧盟的决策机制,欧盟是经济一体化程度非常高,在贸易政策这一块儿,决策权是在欧盟委员会这一边,委员会决策的方式是通过全国的投票。像这种问题,反倾销税是否会立案,是欧盟委员会通过有效多数的投票来决定的。虽然德国总理默克尔在访华期间态度比较积极,表示愿意通过协商来解决光伏电池的问题。但是毕竟德国在欧盟的决策机制里面投票只有一票,只要有效多数通过就可以,所以说尽管默克尔非常比较积极,但是德国一家的态度不可能决定整个案件。”

  刘明礼说,其实从理性的角度看,欧盟委员会这次对中国光伏产品进行反倾销调查是典型的保护手段之一,对中欧双方总体来讲都是不利的,欧盟的反倾销措施肯定会遭到其他经济体的抵制。那欧盟之所以作出这样不理性的决定,很大因素就是因为它的决策机制。这个决定一方面会抑制中国的出口,也会导致欧盟自己产品的价格的上升,同时也会影响欧盟对其他国家的出口。

  作为世界光伏制造大国,中国的光伏产品90%出口海外,其中,欧盟市场占据了中国光伏出口市场的60%,美国占据了10%。中国商务部网站数据显示,2011年,中国对欧盟的光伏产品出口额高达204亿美元。欧盟此次反倾销立案会给中国光伏产品对欧贸易带来什么样的影响?刘明礼先生表示:“可以看出对中国的影响还是比较大的,因为在08年金融危机以后,尤其是最近欧洲的债务危机发生以后,对整个全球经济影响还是比较大的,从宏观的经济走势看,美国的经济依然不景气,欧洲经济正在步步衰退,而且衰退幅度还越来越大,新兴经济体也呈现渐渐放慢的态势。在面临这样全球经济集体放缓的情况下,中国产品的出口已经受到了很大的影响,从统计数据也可以看得出来,光伏产品作为新能源产业,是我们出口比较大的一块,而且出口主要是面向美欧市场。这次欧盟委员会决定对中国的产品进行反倾销调查,肯定会影响中国光伏产品对欧的出口,而且影响的程度比较大,时间比较长。”

  刘明礼指出,虽然目前看欧盟委员会只是对中国的产品进行立案调查,但是从以往的例子看,只要是在反倾销方面立案调查,最后征收反倾销税的概率是非常高的,至少是90%以上,所以说中国的光伏产品对欧出口,将来的前景可能会受到很大程度上的威胁,而且欧盟的反倾销税一旦确定的话,执行的期限比较长,一般大概是五年时间,所以说未来很长一段时间,中国光伏产品的对欧出口将受到很大的阻力。

  在今年上半年,美国已经先期对中国光伏产业抡起“双反”大棒。此番占据中国光伏产品出口份额大半的欧盟加入战团,对于身处困境中的中国光伏企业来说,这样强度的贸易摩擦会不会激怒中国企业,掀起中欧贸易大战呢?面对欧盟这样特殊的国家经济体决策机制,中国企业又应该如何应对?刘明礼表示:“因为光伏产品导致中欧贸易战的可能性不大,中欧之间贸易摩擦是经常出现的,在光伏产品之前,欧盟也是一直在对中国很多的产品进行反倾销或者反补贴调查,这次是冤家的案例之一。从以往的经验看,中国和欧洲毕竟是互相作为对方重要的出口市场,一般不会因为个别产品影响到整个中欧贸易。那这次欧盟对中国的光伏产品进行反倾销案例,对我们来讲需要值得我们反思。我们还是对欧洲不是很熟悉,因为欧洲的情况确实很特殊,它是很多国家组成的国家集团,它的决策机制和其他国家其它经济体都是不一样。”

  刘明礼说,目前看,在这已经立案的情况下,中国企业可以利用WTO的规则以及欧盟自身的规则来捍卫自身的利益。其实在欧洲有很多的行业协会,很多的利益集团会游说欧盟集团,要在这个过程中来给欧盟委员会施加影响,这才是关键。中国企业可以组成一些行业协会,通过行业协会来集中国内企业团结的力量,来做欧盟委员会的工作。

热词:

  • 光伏产业
  • 决策机制
  • 反倾销调查