央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟对中国太阳能产业“开刀” 中国企业积极应对

发布时间:2012年09月10日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲光伏产品生产企业一直在与中国竞争者进行艰苦的价格战,现在他们终于看到了一线希望。欧盟委员会近日宣布开始对中国光伏产品发起反倾销调查。

  对中国光伏产业“开刀”

  据新华社和德国媒体报道,7月25日,包括总部位于德国波恩的光伏企业巨头太阳能世界(Solarworld)在内的25家欧盟国家同行将一纸诉状递交欧盟委员会,指控中国竞争对手以低于成本价格倾销产品。

  实际上,这次起诉已不是太阳能世界公司第一次对中国企业“动手”,这家企业早在2011年底就联合另外六家太阳能生产商在美国指控中国企业倾销。今年5月,美国经由类似调查,对来自中国的太阳能产品征收约31%-250%的惩罚性关税。

  按照太阳能世界公司创始人兼首席执行官弗兰克·阿斯贝克的说法,太阳能世界公司财务状况不佳的主要原因不是自身错误,而是“中国企业非法竞争扰乱了市场”。

  欧盟委员会9月6日决定受理此案,对中国企业开展反倾销调查,预计2013年6月前做出初裁。

  欧盟委员会希望通过调查确认,中国企业是否以倾销价格向市场提供产品,他们的行为是否损害了欧盟相关产业以及如果引入惩罚性关税是否会对欧盟的总体经济利益产生不利影响。2011年,中国向欧洲市场出售了价值高达210亿欧元的太阳能模组及其部件,占该产业总出口额的60%。欧洲是中国太阳能产业最重要的出口市场。

  默克尔希望通过协商解决冲突

  对于欧洲太阳能企业的上诉行为,德国总理默克尔在最近访华期间曾呼吁双方通过协商解决太阳能领域的冲突,而不是展开反倾销调查。她还表示将向欧委会提出相关建议。

  而类似博世(Bosch)和瓦克化工(Wacker Chemie)这样的国际性康采恩,目前正处于太阳能产业危机的漩涡之中,他们也表示反对采取上诉行动。

  一些以安装太阳能设备为主要业务的欧洲公司则欢迎来自中国的进口产品,因为这使得太阳能设备更为便宜,有助于欧盟在2020年之前实现能源总量的20%来自于可再生能源的目标。

  与此相反的是,德国环境部长阿尔特迈耶(Peter Altmaier)表示支持实施惩罚性关税政策,理由是维护世界市场上太阳能设备生产的公平竞争局面。

  >>链接

  积极应对反倾销调查

  【据新华社柏林电】德国诺尔律师事务所法律专家赵辉指出,对于欧盟的调查,中国光伏企业不应袖手旁观,以为事不关己,因为反倾销程序基本上是分别针对各个企业。因此任何一个企业只有全力以赴去参与并争取说服欧盟委员会的反倾销审查,这个企业的产品才有可能被排除在倾销产品名单之外,或者仅被征收较少的反倾销税。

  另外,他认为,从长远看,中国企业需提高产品技术含量和品牌附加值。比如,德国高精密机床和美国知名品牌都不容易被反倾销,因为一来这类产品具有独一无二的市场地位,二来技术和品牌本身赋予了产品很高的无形价值,反倾销程序无法在此类产品身上找突破口。只有当“中国制造”达到“德国制造”同样的市场信誉时,反倾销程序才不会再困扰中国企业。(郭洋)

  日前,在比利时首都布鲁塞尔,向欧盟委员会提出针对中国光伏产品反倾销诉讼的欧洲光伏产业联盟(EUProSun)主席米兰·尼奇克(中)出席新闻发布会。新华社记者周磊/摄

热词:

  • 开刀
  • 光伏产业
  • 太阳能产业
  • 欧盟委员会
  • 太阳能设备