央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马和罗姆尼“敲打中国”捞选票 美媒体抨击

发布时间:2012年09月22日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着美国总统大选深入,两党竞选阵营近期不约而同打起“中国牌”。共和党候选人罗姆尼连续攻击民主党候选人、总统奥巴马对中国“太软”,奥巴马则反唇相讥称罗姆尼“出口美国工作”。美国政府本周更在世界贸易组织就中国政府对汽车及零部件“出口基地”提供补贴提出磋商请求。一时间,美国大选中“中国牌”满天飞。

  分析人士指出,美国政客历来在选举年都爱拿中国“说事”,而今年这一情况尤为突出。究其原因,除了中国国力上升更为显眼之外,也因为两党政客对美国当前经济颓势拿不出好办法,故而将中国作为“替罪羊”,企图转移民众视线,捞取更多选票。

  双方阵营不约而同打出“中国牌”

  首先在本轮打出“中国牌”的是罗姆尼。他的竞选阵营上星期推出一个竞选广告,指责奥巴马未能阻止中国采取“欺诈性”贸易政策。罗姆尼本人13日在弗吉尼亚州举行竞选活动时,更宣称中国政府刻意压低人民币汇率,导致美国制造业工作流失。

  奥巴马阵营也没闲着。美国政府17日掩盖中美汽车业优势互补的事实,称中国对汽车业提供补贴扭曲了国际市场,让美国汽车业处于竞争劣势。美方还高调宣布,在世贸组织就中国政府对汽车及零部件“出口基地”提供补贴一事提出磋商请求。

  值得注意的是,奥巴马当日亲临俄亥俄州,宣示其反对中国“不公平贸易行为”的决心,塑造自己“美国制造业捍卫者”的形象。俄亥俄州是大选“摇摆州”,为总统竞选必争之地,而该州有13%的居民从事制造业工作。

  经济颓势难改,中国成“替罪羊”

  这不是两党在本次大选中首次打出“中国牌”。罗姆尼此前信誓旦旦地宣称,如果当选,他入主白宫第一天就将启动把中国列为“汇率操纵国”的程序;民主党参议员哈里·里德甚至在伦敦奥运会前夕拿中国制造的美国奥运代表团队服说事,称应将这些队服全部烧掉。

  对美国政坛选举年打“中国牌”的现象,昆尼皮亚克大学民调学院助理院长彼得·布朗19日对记者说,在今年这种经济话题占据主导地位的选举中,将中国和中国产品作为“打击目标”可能赢得一些选民的青睐。

  正是这种在选举年捞取选票的短期政治利益驱动了美国政客将攻击中国作为选战策略。尤其是当前美国经济复苏乏力、失业率居高不下,民主、共和两党都拿不出让选民信服的经济振兴计划,找个“替罪羊”来转移选民视线显然是一个简单、有效的方法。

  ■美媒评论

  《华盛顿邮报》

  “避免一场真正的贸易战 十分符合两国的利益”

  分析人士指出,虽然对美国政客而言,在选举年攻击中国或许没有太大风险,但等到来年他们当选后必须实践其竞选承诺时,这些为拉拢选民而作出的强硬表态却可能带来严重后果,而最终受损的将是美国经济和民众。

  对于这一点,美国各界有识之士看得十分明白。美国《华盛顿邮报》19日发表社论指出,且不说中国拥有足够多的贸易报复手段,即使中国不进行报复,美国的贸易保护政策实际上也只能“留住”高收入工作岗位,而导致低收入的工作机会流失。就美国刚刚提出的反汽车补贴案例来说,从中国或墨西哥等国进口的廉价汽车零部件,实际上降低了美国汽车的生产成本,压低了汽车的销售价格,所创造的就业机会多于流失的数量。社论强调:“尽管美国和中国在为全球市场份额而展开竞争,但避免一场真正的贸易战十分符合两国的利益。”

  《华尔街日报》

  “美国真正需要的是一个

  愿意告诉民众对华贸易有什么好处的总统”

  美国《华尔街日报》网站18日刊登题为《从中国进口工作岗位》的评论文章,批评奥巴马和罗姆尼竞相在对华贸易上采取强硬态度,指出美国从中国的进口实际上正在为美国创造就业岗位。

  根据传统基金会提供的一份报告,2010年仅美国从中国进口服装和玩具两项就为美国提供了57.6万个工作岗位。

  文章还援引旧金山联储银行2011年的一份研究报告说,美国人每花一美元购买“中国制造”的商品,就有55美分让为这些中国商品提供设计、零部件、运输、营销和零售的美国人赚走了。

  文章最后说,美国现在真正需要的是一个愿意告诉美国民众对华贸易有什么好处的总统。 据新华社、央视

热词:

  • 中国牌
  • 美媒
  • 主流媒体
  • 政客
  • 替罪羊