央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:美参院通过人民币汇率案 遇美国内反对之声

发布时间:2011年10月12日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月12日电 香港中通社12日发文说,美国国会参议院11日通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。这项带有明显贸易保护主义色彩的法案在美国国内引起各界许多人士的反对。

  文章摘编如下:

  美国国会参议院11日将就一项涉及人民币汇率的议案进行表决,以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。这一法案的主要内容是要求美国政府对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。外界普遍认为,此举主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。

  这项法案规定,在财政部认为一个国家操纵汇率而没有采取措施纠正的情况下,美国可以对该国进行制裁。法案让美国公司寻求对外国进口产品征收关税变得更加容易。

  这项带有明显贸易保护主义色彩的法案在美国国内引起各界许多人士的反对。美国总统奥巴马6日表示,他担心这项法案可能“不符合国际条约和义务”,而无法得到世界贸易组织的支持。奥巴马说,“我并不希望我们通过一个只有象征意义的法案,因为法案可能得不到世贸组织的支持。”

  美国会众议院议长博纳表示不赞成这项法案,认为那将是“危险的”举动。博纳最近在谈及人民币汇率时也暗批,推动国会立法来逼迫人民币升值是“越权之举”。博纳表示,“这可能引发贸易战。美国和全世界的经济前景不明朗,贸易战真的非常危险,我们不应该跳进去搅和。”

  该法案也遭到美国50余个工商团体的联名反对。这些团体表示,借人民币汇率对中国商品征收惩罚性关税违反世贸组织相关规定,可能引发中方报复。同时这种针对人民币汇率的单边行动对提振美国就业于事无补。

  此前一天,中国再次对法案提出强烈抗议,并强调如果人民币汇率议案正式成为法律将引发贸易战,阻碍全球经济复苏。中国外交部副部长崔天凯10日在北京记者会上指出,美国的人民币汇率议案可能严重影响中美关系。

  崔天凯表示,美国国会一旦通过针对人民币汇率的法案并成为法律,将会引发中美贸易战,两败俱伤,除了不利于中美经贸关系发展,美国经济的恢复和增加就业,以及世界经济增长之外,也会影响中美关系的总体发展。

  按照程序,此法案至少还需要两道程序:获得众议院通过并由奥巴马签署才能成为法律。众议院多数党领袖、共和党人康特正在请求白宫在众议院投票之前予以正式表态。外界预测法案在众议院过关难度较大,即便过关,奥巴马也可能行使否决权。美国媒体普遍认为,这项法案可能在众议院夭折。

  美国媒体指出,这项法案拟对中国商品加税,目的在于惩罚所谓中国操纵汇率的行为,迫使人民币加速升值。虽然这项法案在最终成为法律之前仍然面临很多障碍,不过中国政府和经济分析人士说,美国经济低迷应从自身方面找原因,不该打“汇率牌”拿中国当“替罪羊”。

  中国强调,人民币汇率不是造成中美贸易不平衡的主要原因。美国应该从自身经济政策找原因。美媒援引中国经济学者仲大军的话说,美国的经济制度造成本国的经济衰退。仲大军表示:“说到底它是由于一种严重的分配不均而导致的经济衰退、停滞。国民财富闲置在富人手里了,穷人也没办法,想创业也不行,想消费也不行。这样一个体制内,你怪中国的出口有什么用啊?美国的问题根本是在国内。”(陶璞久)