央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国民调显示:美选民对恶炒“中国话题”不感冒

发布时间:2012年09月20日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在进行的美国总统选举中,中国已成为美国外交政策辩论中的重要话题。在此背景下,美国皮尤研究中心9月18日发布的最新民调结果格外引人关注:65%的受访者认为美中关系总体良好,93%的受访者认为中国人工作努力,89%的受访者认为中国人具有竞争力,73%的受访者认为中国人具有创新精神。只有15%的受访者认为中国是“敌人”。由民调结果不难看出,美国公众对选举中政客和媒体恶意炒作的“中国话题”保持一定距离。

  对美中关系总体持积极看法

  这一民调由皮尤研究中心与卡内基国际和平基金会、伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美研究所于2012年3月至5月合作完成,也是上述三机构与中国战略文化促进会、北京大学现代中国研究中心合作研究项目。

  总体而言,民调显示美国公众对美中关系持积极看法。在受访者中,美国年轻人对中国持积极态度的比例更高。与此同时,也有不少人对中国持有美国国债、就业机会转向中国、对华贸易赤字等问题表示关切,多数美国人视中国为经济威胁而不是军事威胁。

  民调还表明,较之普通民众,对外部世界更为了解的美国外交事务专家对中国的担忧明显减少。除了美军退休军官外,只有约30%的受访专家认为中国的崛起对世界构成主要威胁,不到40%的专家认为对华贸易赤字是非常严重问题,认同就业机会转向中国的专家比例更少。此外,受访专家中主张与中国建立强有力双边关系的比例更高。

  政治伎俩误导公众

  随着美国进入选举年,民主、共和两党总统候选人竞相在中国问题上做文章。这一最新民调表明,虽然总体上对两国关系持积极看法,但美国政客惯用的政治伎俩已在很大程度上误导了美国公众,并在美国社会造成恶劣影响。

  民调显示,大多数受访者认为中国不可信任。多数人认为中国在做出外交决策时没有考虑他国利益,并对总统候选人对中国“强硬”表示支持。在受访者中,较之民主党人,共和党人更多地认为中国崛起对美国构成主要威胁,对与中国的贸易赤字、就业机会流向中国表示关切的比例更高。与此同时,共和党人也更倾向于对中国示强。

  民主、共和两党总统候选人近日对中国的抨击明显升温。17日,奥巴马在俄亥俄州宣布,对中国补贴汽车和汽车零部件出口向世界贸易组织提出申诉,称美国不会让这种“非法补贴”继续下去,并再次炫耀其担任总统以来向世界贸易组织投诉中国的案例数目是其前任的两倍。

  俄亥俄州在选举中是极为关键的“摇摆州”,奥巴马在此向中国示强的政治意味显而易见。近一段时间以来,罗姆尼竞选阵营也不断以广告和演讲等方式攻击奥巴马政府对中国“过于软弱”。

  应理性处理两国关系

  事实上,在美国总统候选人不断抹黑中国的同时,美国社会不乏对此类政治伎俩嗤之以鼻的明眼人。

  17日,美国前驻华大使洪博培在乔治·华盛顿大学和亚洲协会联合举办的演讲会上说,必须面对中国崛起这个现实,谨慎理性地处理美中关系,将对中国崛起的恐惧化为机遇。

  洪博培认为,罗姆尼打算对华强加惩罚性关税是“固执己见”,咄咄逼人地对中国产品征收惩罚性关税只会引发贸易战。

  《华盛顿邮报》19日在题为《猛攻中国》的社论中说,猛攻中国不会有错,这已是美国政治中的铁律。民调显示,公众相信,特别是由于来自中国的不公平经济竞争,美国人正在失去工作岗位。因而每隔4年,总统候选人都使出浑身解数允诺在进口问题上保持强硬。然而,在对华贸易问题上,奥巴马和罗姆尼显然走错了路。

  (本报华盛顿9月19日电)

热词:

  • 美国
  • 民调
  • 中国话题
  • 总统选举