央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印拟明年发射火星探测器 欲跻身太空精英俱乐部

发布时间:2012年09月19日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【印度-亚洲新闻社新德里9月17日电】题:印度计划于2013年11月开始探索火星的计划

  印度一位高级太空计划官员17日说,该国将于2013年11月开始探索火星的计划,届时将探测火星的大气并寻找支撑生命存在的元素。

  “我们计划在2013年11月27日执行火星计划的发射任务,届时火星距离地球比较近,便于我们将探测器送入火星的椭圆形轨道,”印度空间研究组织负责人K·拉达克里希南对记者说。

  这一耗资47亿卢比(约合8700万美元)的火星任务将展示印度把探测器送入距离地球5500万公里的轨道并在距火星表面500公里的地方寻找支撑生命存在的元素的能力。

  印度空间研究组织计划用一枚先进的PSLV-XL火箭来发射这个重达1.4吨的火星探测器,探测器上将搭载9种仪器来研究火星的不同方面。

  “有了自主研发的能够进行长达300天太空飞行的技术,这次火星任务将使印度跻身由美国、俄罗斯、欧洲、中国和日本组成的‘太空精英俱乐部',”拉达克里希南说。

  “如果我们明年底不去火星的话,那我们可能就要再等27个月才能在地球和火星再次接近的时候去实现这一宏伟计划,”拉达克里希南说。

  火星上有着壮观的峡谷、沙漠、陨坑和火山,同时其大气非常稀薄。火星在自转周期和季节循环等方面与地球有着许多相似之处。

  “与‘月船1号'计划相似,我们将用助推系统分阶段先把探测器发射到2.2万公里至20万公里的地球轨道,然后在经过大约300天的飞行后,点燃远地点控制液体发动机将探测器送入火星轨道,”拉达克里希南说。

  在发射准备阶段,印度空间研究组织准备扩大地面支援站,并将本区域内的其他地面站也加入进来。

  “因为在接收从火星轨道发出的信号时会有20分钟的延迟,我们需要在探测器中设置高频无线电系统,并对其数字仪器的有效功能进行正确的保护,”他说。

  为确保在明年11月27日成功发射,印度空间研究组织计划在2013年10月中旬就让整套系统准备就绪。

  【法新社印度班加罗尔9月17日电】印度计划于2013年11月将探测器送入火星轨道,该任务标志着印度雄心勃勃的太空计划又向前迈出了一步,印度3年前进行了月球探测,并计划在2016年进行首次载人航天任务。

  印度已制定了完整确定的太空计划,这虽然能带来强烈的民族自豪感,但也招致了一些批评,因为政府还要艰难应对严重贫困和儿童营养不良等问题。

  2009年9月,印度的“月船1号”月球探测器在月球上发现了水存在的痕迹,这大大提升了该国在太空强国中的信誉。

  但印度的太空计划在2010年12月遭遇了挫折,当时一枚搭载了卫星的运载火箭在偏离飞行路线后爆炸并落入了孟加拉湾。

  美国、俄罗斯、欧洲、日本和中国都曾进行过火星任务。

  美国的“好奇”号火星车一个多月前登陆火星,目前还在火星上工作。

热词:

  • 发射
  • 火星探测器
  • 俱乐部
  • 太空飞行
  • PSLV-XL
  • 探测火星
  • 号火星车