央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国2016年再向火星发送探测车 计划进行钻探

发布时间:2012年08月25日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报记者 陶短房】“好奇号”还在火星上展示好奇心,美国航空航天局(NASA)日前又宣布计划于2016年发射“洞察号”火星探测器,以探索火星内核状况。正如NASA官员约翰·格伦斯菲尔德所言,迄今对于火星内核,人们所知甚少,因为火星探测器失败率太高,许多必要的探测行为尚未完成。

  美国1996年发射的“火星全球探测者号”让人类首次了解部分火星内核信息,如火星内核曾是液态并含有熔岩,土壤层至少有10公里厚等。2001年欧洲航天局发射的“火星快车号”探测出火星内核中存在水合硫酸盐等多种造岩矿物。2007年美国发射的“凤凰号”探测器确认火星地壳下存在液态水成分。

  目前,了解火星内核最直接、最有效的两大手法——深层钻探和地震观测,人类都尚未采用。“洞察号”将携带地震仪和钻孔机,前者可监测“火星地震”,后者能穿透至火星地表下9米。NASA计划通过这次探测,了解火星内核大小、成分以及是否存在地震等情况。

热词:

  • 火星地表
  • 钻探
  • 探测车
  • 美国航空航天局