央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度计划探测火星遭讥讽:全国一半人没电用

发布时间:2012年08月18日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数天前还让7亿国民断电的国家应该探测火星吗?过去两天,这一个问题在印度和西方媒体上被激烈争论。本月15日,也就是印度独立65周年纪念日,印度总理辛格宣布该国2013年将实施火星探测。辛格探测火星这一雄心勃勃的计划,没有在印度迎来欢呼,大停电、阿萨姆邦的骚乱、经济低迷等,让印度人质疑火星探测计划的必要性。

  几乎所有西方媒体也都把印度视为一个悖论:某些领域极其先进,某些地区又穷过撒哈拉以南非洲。土耳其《自由报》说,印度8200万美元的火星探测资金是一个“可笑的保守数字”,一年的准备期也太短;英国《太阳报》则“揭短”说,印度每年从英国拿3亿英镑援助,现在该停止给印度人钱了。

  辛格宣布2013年探测火星

  “总理辛格身穿黄袍,满面含笑盘腿漂浮在半空中,手捏口诀。他头顶上是正在运转的地球、火星,身下却是一个刀山。刀山上写着‘价格上涨、腐败、黑钱,通货膨胀'。”《印度教徒报》15日刊登的这张大漫画代表了印度国内外不少人对该国火星探测的观感。

  辛格在15日的演讲中宣布,“最近,内阁通过火星探测计划。我们的飞船将接近火星,收集重要的科技信息。这次探测对我们在科技领域将是巨大的一步。”印度空间研究组织领导人说,火星每26个月就会有一次最接近地球,印度想抓住2013年的这个机会。美联社说,印度如果探测成功,它将是亚洲的第一个。

  “没有能力让电灯亮起来,但印度说它准备探测火星。”英国《独立报》16日刊文说,火星任务被视为推动印度成为世界大国的一张证书;但一些人质疑当国家的基础设施面临如此压力、数百万人境况如此悲惨时是否还需要探测火星。环保分子什瓦说, “这笔钱可以用在别处。你应该保证没有孩子挨饿,保证经济持续发展”。英国《太阳报》则以“对印度火星计划的狂怒”为题报道说,印度要花6000万英镑把探测器发射到火星轨道。而英国每年向其援助3亿英镑。英国保守党议员戴维斯称,英国纳税人的钱还在流向印度,这是“荒谬的”。

  伦敦咨询机构资本经济的经济学家安德鲁称,印度无力为一半的人口提供电力,却考虑探测火星,这表明它的超级大国雄心与“基本上第三世界”的现实之间的苏联式“脱节”。但他认为,就像核武器跟普遍营养不良,太空探测跟电力也没有真正的联系。路透社16日称,印度的系统贫穷不是奢侈的太空项目造成的。事实上,技术可以带来红利,投资高科技项目可能帮助印度创建世界级公司,让投资者和民众增加对印度潜力的信心。报道说,辛格宣布探测火星的同时,也公布了给每个印度家庭提供电力和银行服务的计划。印度基础设施改善可能需要5年时间、1万亿美元,8200万美元的火星任务不会影响印度的方向。

  印度《经济时报》说,某些资源如果用在一个领域,就不能用在另一个领域。除了自负以及对超级大国地位的追求之外,很难确定能从火星任务中得到什么好处。

  火星竞赛:太空竞赛2.0版?

  “小心,好奇号!印度就在你身后。”美国“新闻人”网站15日如此写道。美国田纳西新闻网则以“这是太空竞赛的2.0版本?”为题报道印度紧随“好奇”号登陆火星而宣布自己的火星探测计划。罗马尼亚《世界报道者》称,上世纪50年代末和60年代,苏联和美国竞争太空技术“世界第一”。今天,同样的竞赛发生在亚洲。虽然日本和中国在太空技术领域领先印度几年,但印度这次有机会击败日本和中国,首次到达火星。

  “如果有谁一直对美国的太空领导权心存疑问,(看看)现在火星陆地上那个一吨重、汽车大小的美国的杰作。”在“好奇”号火星车8月6日登陆火星后,奥巴马的科学顾问霍德伦发表了这样的言论。报道称,从亚洲的海洋到火星的沙漠,都在中美竞争的范围, “好奇”号登陆火星这一科技突破“提供了将太空变成作战平台的条件”,报道提醒人们不要忘记太空技术优势在现代战争中的重要性,报道引述法国战略家沃邦的话说, “谁控制了高度,谁就控制了按钮”。

  《南德意志报》16日称,美国、欧洲、俄罗斯、日本、中国,现在连印度人也要开始火星的太空任务。这当然不是因为这些国家土地不够用。就像印度总理辛格所说,这将是印度“在科学与技术领域内的巨大进步”。报道称,美国“好奇”号的成功,让世界对火星的兴奋持续。各国正在争夺外星“优势”。

  俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院专家约尼对俄《观点报》表示,目前探测火星仍面临一系列复杂的困难。从1962年至去年,苏联俄罗斯共发射了18个火星探测器,但大部分都失败了。1996年俄曾发射过空间探测器“火星-96”,但因火箭故障也失败了,使俄罗斯的火星探测活动从此一蹶不振。

  “火卫-土壤”是俄罗斯在本世纪发射的首个火星探测器,难度也极大。俄罗斯计划以此重振航天大国雄风,但仍然失败。50多年来,世界各国先后向火星发射了40多个各类探测器,许多以失败告终,所以火星被称为“探测器的坟场”。

热词:

  • 印度
  • 探测火星