央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲央行决定无限度购买危机国家国债 德国反对

发布时间:2012年09月07日 01:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e9b3802030c943a8b6960274e498cbf1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “欧元是不可逆转的”,欧洲央行行长德拉吉用这句话总结了欧元区目前的局势,并宣布,该行理事会6日通过投票表决的方式,决定未来无限度购买危机国国债。

    在法兰克福举行的新闻发布会上德拉吉说,这一措施的目的是干预国债市场。该行未来购买欧元国1年期以及3年期国债时,在数量上没有上限。不过,只有在债务国向欧元拯救机制提出申请之后,欧洲央行才会购买该国国债。

    在欧洲央行理事会中投票时仅有一票反对这一计划。德拉吉对与会媒体说,“各位可以想像反对的人是谁”。在过去的一段时间里,德国联邦银行行长魏德曼一直公开表示反对欧洲央行购买国债的计划,德拉吉口中的“那一票”显然指的是德国。

    魏德曼是23名理事会成员中唯一的反对者。欧洲央行成立时规定不得借发行钞票干预国债市场。他坚持认为欧洲央行这样做违反协议。德国财长朔伊布勒也于日前对媒体表示,欧洲央行的责任不是用来资助一国债务。

    但西班牙总理拉霍伊却表示赞成欧洲央行的新政策,他对德国媒体说,“重要的是扫除对欧元的怀疑,让我们国家的贷款有个合理的利息”。

    德拉吉强调,欧洲央行虽然必须经过欧元拯救机制授命,但会独立执行上述计划。到目前为止,国际货币基金组织没有表示参与这一计划,并似乎对此保留看法。德拉吉说,“我们正在争取国际货币基金组织加入我们的计划,不过这个组织有它的独立性”。

    据欧洲央行评估,目前金融市场压力持续,投资商对欧元的不信任感还在增加,欧洲经济将会持续低迷,预计欧元区今年的国民生产总值会降低0.2%到0.6%。到目前为止,欧元区最高经济增长速度没有超过0.3%。通胀率在今年底将达到2%以上因而造成物价不稳。预计2013年会保持低增长,经济恢复缓慢。(文字来源:中新网)

热词:

  • 欧洲央行
  • 国债市场
  • 购买国债
  • 欧洲经济
  • 德拉吉