央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]布鲁塞尔:欧盟峰会闭幕 取得突破性进展

发布时间:2012年06月30日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad5f508dd63e4e4abd393aa7b9523994

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧盟夏季首脑会议在布鲁塞尔召开

  中国网络电视台消息:为期两天的欧盟夏季峰会29号在布鲁塞尔闭幕。各国领导人通过了“增长与就业契约”,推出促进增长的“一揽子”计划,同时宣布允许欧元区救助工具直接注资银行业并可以购买努力削减赤字和债务的国家的国债。

  欧洲理事会主席范龙佩在闭幕后的新闻发布会上宣布,欧盟27国领导人正式通过了“增长与就业契约”,以作为此前已经通过的旨在加强财政纪律的“财政契约”的补充。据他介绍,该“契约”的核心内容是一个价值1200亿欧元(约合9370亿元人民币)的“一揽子”刺激经济增长计划。
欧元区成员国还同意让欧元区永久性救助基金——欧洲稳定机制直接向陷入危机的成员国银行注资,并允许动用欧元区临时性救助基金——欧洲金融稳定工具或欧洲稳定机制直接购买其国债以降低其融资成本,而不必附加新的紧缩或改革要求。
欧洲很快将建立统一银行监管机制,即“银行业联盟”的提议,也是本轮峰会危机应对计划的一个重大胜利。未来欧元区不会再有17个不同的银行监督机构,而是一个由下属欧洲央行的机构统一管理,“银行联盟”能避免不良银行拖累整体银行业质量的情况出现。

  欧洲理事会主席范龙佩:28号晚,我们同意,在特定的情况下和特定的条件下,欧洲稳定机制直接注资银行业重组计划,最大的和最重要的前提条件是,这个计划将由欧盟建立的统一银行监管机制进行监管。

  本台记者刘琴:有媒体认为,本次会议取得突破性进展,是因为德国做出了关键性的让步,历时两年半,此次会议结果,终于给一直唱哀调的金融市场注入一个积极的信号。在这次的峰会上,我第一次看到范龙佩的脸上出现了笑容。本台记者发自欧盟总部的报道。

热词:

  • 布鲁塞尔
  • 欧盟峰会
  • 闭幕
  • 取得
  • 突破性
  • 进展