央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马密令支持叙反对派 已拨款2500万美元

发布时间:2012年08月03日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国知情人士说,美国总统贝拉克·奥巴马签署一项秘密指令,授权美国中央情报局等机构提供支持,协助叙利亚反对派推翻巴沙尔·阿萨德政权。这一说法尚未得到美国官方证实。而美国国务院1日宣布,美方已经拨款2500万美元,向叙利亚反对派提供援助,实际内容仍限于非致命物资,如通信装备。

  美国支持逐步升级

  路透社1日援引消息人士的话报道,奥巴马今年年初签署密令,明确授权中央情报局等机构给予叙利亚反对派支持。

  至于支持所指的具体内容,外界不甚清楚。

  美国白宫国家安全委员会发言人汤米·维托拒绝回应这一报道。

  路透社推断,有关奥巴马密令的说法释放信号,即美国正逐步升级对叙利亚反对派的支持,以推翻巴沙尔政权。虽然支持所涉范围有限,但自联合国安全理事会上月未能通过西方国家所提叙利亚问题决议草案以来,支持力度开始加大。

  不少美国和欧洲国家官员说,叙利亚反对派如今在一致性和协作有效性方面有所改善。这意味着西方国家改变对反对派的评估,不再认为反对派是组织松散的“乌合之众”。

  叙边境设秘密基地

  一名美国政府消息人士承认,在奥巴马密令框架下,美国正与邻近叙利亚的一处秘密指挥中心合作。

  路透社先前报道,土耳其联合沙特阿拉伯和卡塔尔,在靠近叙利亚的边境地区设立秘密基地,向叙利亚反对派提供军事和通信支持。

  这一基地位于土耳其南部城市阿达纳,距离土叙边界大约100公里。阿达纳同时是因吉尔利克空军基地所在地,驻有美国军方和情报机构人员。

  美国和欧洲消息人士先前说,土耳其正在训练和向叙反对派提供武装方面提供越来越多的帮助,一些沙特和卡塔尔家族也在向反对派提供资金。

  美国全国广播公司7月31日报道,反对派“叙利亚自由军”获得20多枚导弹,获取途径为土耳其。这一报道1日遭“叙利亚自由军”政治顾问巴萨姆·达达否认。达达告诉阿拉伯电视台,“叙利亚自由军”没有得到过这类武器。

  援助不含致命武器

  美国国务院1日宣布,美方已经拨款2500万美元,向叙利亚反对派提供援助,但援助内容不包含致命武器。

  一名美国官员说,援助款将主要用于通信装备,包括加密电台。

  奥巴马政府先前拨款1500万美元,帮助叙利亚反对派。国务院发言人帕特里克·文特雷尔说,美国早些时候增拨1000万美元。

  文特雷尔在当天举行的新闻发布会上说,2500万美元是美方已经确定的款项。“我不知道具体花掉多少……但我们至少花掉数以百万计美元,如果有更多(资金)要求,我们将继续花钱。”

  另外,美国政府先前拨款6400万美元,用于与叙利亚相关的人道主义援助。

  美国财政部1日确认,已经批准“叙利亚自由军”在华盛顿的代理机构“叙利亚支持组织”在美办理资金交割。这一消息上月底由中东新闻评论网站“观察”曝出,当时没有得到财政部证实。

  据新华社

热词:

  • 反对派
  • 密令
  • 支持组织
  • 叙利亚自由军
  • 观察