央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马密令美特工在利行动?

发布时间:2011年04月01日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体报道,多名美国高官当地时间3月30日在接受采访时透露说,美国总统奥巴马已经签署了一项秘密命令,授权美国情报部门暗中支持利比亚反对派推翻卡扎菲。一项最新的民意调查表明,奥巴马的支持率已下跌至“历史性低点”。

  美国政府一名高官表示,早在两三周之前奥巴马就以 “总统裁决”的形式签署了这项密令,这种裁决是美国总统发布命令的重要形式之一,它往往用于授权中央情报局(CIA)准备采取秘密行动。在被问及此事时,白宫发言人杰伊·卡尼30日拒绝发表任何评论。

  美联社援引一名曾为情报官员的美政府官员的说法报道,中情局原本在利比亚首都的黎波里设有办事机构,但这处机构在多国对利比亚采取军事行动前被迫关闭。随后,中情局派遣一小队特工进入利比亚。中情局特工还与利比亚反政府武装有联系。一架美军F—15E型战机3月21日在利坠毁后,一名飞行员和一名武器专家弹出机舱。利比亚反政府武装最先发现武器专家,随后移交给中情局特工;飞行员则由美国海军陆战队员在另一地点施救。英国媒体报道,英国特工也进入利比亚,在地面引导空袭。

  美国之音网站3月初曾刊登了一篇文章,分析美国在利比亚开展秘密行动的可行性。文章认为,美国可以采取的行动包括宣传鼓动、资金支援、操纵选举、武装和训练反对派,甚至策动军事政变等。

  此外,3月30日公布的一项民意调查表明,奥巴马的支持率已经下跌至他就职以来的最低点,除了国内经济状况以外,美国民众对奥巴马在利比亚问题上的表现也很不满意。

  调查结果显示,赞成奥巴马表现的仅占42%,对他表示不满的则占48%。今年1月,奥巴马的支持率还是48%,而在2009年6月时,这一数字则是高达59%。

  奥巴马支持率下降的最主要原因当然是美国的经济状况,60%的受访民众对奥巴马在经济问题上的表现感到失望,认同的仅占34%。在外交政策方面,认可奥巴马的只有41%,具体到利比亚问题时,45%的受访者都表示不满。