央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚 “提供武器”背后 美国“另有隐情”

发布时间:2011年03月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):虽然美法英三国已经明确表示,不排除向利比亚反对派提供武器。但至今也是风声大,雨点小,未见实际行动,其实,“提供武器”这一承诺中包含很多隐藏的障碍,美国等国不敢贸然行动,背后其实另有隐情。

  首先,受反政府武装本身能力的限制,即使美国方面向他们提供了先进的武器装备,他们也不知道该如何使用。美国哥伦比亚广播公司援引美国布鲁金斯学会一名专家的话说,提供武器并不难,反坦克导弹等一系列装备能在瞬间使战局向有利于反对派武装的方面发展,但是,美国方面必须派出特种部队,向反对派武装提供相应军事培训,这样美军将不可避免地踏上利比亚的国土,这与美国总统奥巴马此前多次强调的坚决不向利比亚派遣地面部队誓言明显相违。

  其次,美军迟迟不行动还因为到目前为止,奥巴马也不能确定他给反对派送去的武器,最后是帮了自己的朋友,还是敌人。北约欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯日前表示,在利比亚战场上嗅到了“基地”组织的气味,美国CIA前负责伊朗和中东事务的高级官员布鲁斯·里德尔则更加肯定地说,“基地”组织北非分支就是利比亚反对派的组成之一,该组织的主要据点就设在班加西,目前唯一不清楚的就是基地组织在反对派中所占的比例,是2%还是80%。

  在这种情况下,是否要武装利比亚反对派对奥巴马政府来说,就成为了一场微妙的赌博,“基地”组织的阴影使得奥巴马迟迟不敢下注。奥巴马在接受美国媒体采访时也不得不承认,在反对卡扎菲的阵营中,也可能会存在一些对美国及其盟友不利的因素,因此,美国不能贸然进入。为此,奥巴马特意签署了密令,派遣中情局的一小队特工进入利比亚,这些特工的任务可以分为两部分,一是收集情报为西方战机空袭指明目标,二是负责联络反对派,搞清楚利比亚反对派到底是一群什么人、他们和基地组织到底有无关联。

(编辑:韩凌默)

留言评论