央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

墨西哥选民用投票证换购物卡 商店货架抢空(图)

发布时间:2012年07月06日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员重新统计选票。(图)

  墨西哥联邦选举委员会7月4日宣布,将对总统选举中一半以上的投票箱开箱重新清点,因为发现了不少“非正常”选票。选举委员会执行秘书埃德蒙多·哈科沃说,在总共14.3万个投票箱中,7.8万个票箱将重新清点,约占总数的54.5%。选举官员认为,重新计票和最终计票的结果可望在8日完成。

  国会选举也需重新清点

  按照墨西哥选举法的规定,如果在最终计票时发现“非正常”选票,或者头两位候选人所获选票的差距不足1%,以及在同一个投票站里选票全部投给同一政党候选人的情况,必须重新清点选票。

  埃德蒙多·哈科沃说,除了总统选举的选票重新清点之外,与总统选举同时进行的国会选举中参议院61%的选票和下院60%的选票都将重新清点。

  得票率位居第二的左翼民主革命党候选人洛佩斯·奥夫拉多尔拒绝承认初步统计结果。他说,选举过程中收买选票的现象比比皆是,他的竞选工作人员在11.3万个投票站都发现了舞弊行为。因此,洛佩斯·奥夫拉多尔要求重新清点全部选票。

  投票证能换礼品卡

  关于收买选票的指控确有蛛丝马迹可循。因为选举之后,成千上万的人涌到杂货店使用预付款的礼品卡购买货物。据称这些都是革命制度党发放给选民的。有人对记者说,他们只要交上投票证的复印件,就能拿到礼品卡。

  根据墨西哥选举法,向选民发放礼物不算违法,但是送礼时不能附带影响投票意向的条件。此外,对于礼品的价值有上限规定,而且必须向选举机构上报备案。如果送礼行为触犯了选举规定,责任方将遭到罚款处分,但不会以此为由取消选举结果。

  在墨西哥城贫民区一家索里亚娜超市连锁商店里,手持礼品卡的顾客把货架都买空了。由左翼民主革命党执掌的当地政府至少关闭了一家索里亚娜分店,以调查是否有违法行为。革命制度党和索里亚娜公司均否认有任何违法之处。

  革命制度党否认违法

  革命制度党发言人宣称,该党执委会和总统候选人培尼亚·涅托的竞选班子都没有与索里亚娜公司签订任何服务合同。他也没有获悉 有关革命制度党任何下属机构为了培尼亚·涅托的利益发放过礼品卡。相反,他指责竞选对手在全国许多 地区大量发放实物礼品,甚至运用政府发展项目来影响选民的投票意愿。

  索里亚娜公司发言人温贝托·法亚德则声称,该公司没有向革命制度党出售过巨额礼品卡。法亚德说,“本公司没有政治倾向,没有与革命制度党或者任何其他政党签署过协议。”

  执政的国家行动党指责培尼亚·涅托向选民发放了9500张礼品卡,价值7100万比索(约合520万美元)。联邦选举委员会称,是一家公司购买了上述数量的礼品卡,至今尚未发现收买选票的直接证据,调查仍在进行之中。

  涅托领先优势明显

  根据联邦选举委员会1日晚对选票的初步统计,革命制度党候选人培尼亚·涅托在当天举行的总统选举中以38%左右的得票率领先,民主革命党候选人洛佩斯·奥夫拉多尔以约31%的得票率位居第二。

  初步计票结果公布后,涅托宣布获胜,但奥夫拉多尔认为选举存在不公,拒绝承认落败,并要求联邦选举委员会重新统计所有选票。

  在截至目前已统计的约54%的选票里,涅托的得票率超过39%,领先奥夫拉多尔8个百分点,这些选票已经被重新点过或被视为最终结果。在2006年的墨西哥总统选举中,奥夫拉多尔也曾称大选有舞弊行为,并向联邦选举法院提起上诉要求全面重新计票。但法院驳回了他的要求,仅对其中部分选票重新统计,并最终宣布现任总统卡尔德龙当选。

热词:

  • 选票
  • 选民
  • 墨西哥总统
  • 购物卡
  • 革命制度党