央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者观察:石油禁运对欧洲市场影响几何

发布时间:2012年07月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e26aabe6334646c78fbb07f3bce6ed7a

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

资料图:伊朗炼油厂。

  中国网络电视台消息:在欧盟宣布准备对伊朗实施石油禁运之后,一直有舆论认为欧盟对伊朗的制裁是把双刃剑,在打击伊朗经济的同时也会推高国际油价,即伤己又伤人,那么,在这个制裁法案正式生效之后,对欧洲国家会产生怎样的影响呢,请看本台记者的报道。

  在欧盟正式启动石油禁令之际,记者走访了伦敦北部的一个加油站,发现那里的无铅汽油价格为每升130.99便士,柴油价格为每升136.9便士,相比2月底伊朗宣布对英国断油后的价格不升反降。

  本台记者杨姗姗:由于英国进口伊朗石油总量只占其总进口量不足1%的份额,英国加油站的油价并未受到伊朗禁油的措施的影响,不过在整个欧洲,曾经依赖伊朗石油进口的南欧国家如希腊、西班牙和意大利,由于受到伊朗石油比例超过本口进口总量的10%,短期内可能会受到影响。

  作为欧盟成员国中比较依赖伊朗石油的国家之一,意大利并没有选择迅速跟进,而是继续从伊朗进口石油。来自意大利炼油协会的数据显示,今年3月意大利从伊朗进口的石油,逆势增长了5%,4月份更是增加了30%。此外,意大利方面还一直担心,国营石油公司埃尼交给伊朗炼油公司的20亿欧元保证金很有可能因为欧盟和伊朗的紧张关系而打水漂,因为伊朗总统艾哈迈迪-内贾德曾表示不会归还这笔款项。不过据称埃尼已经获得了许可,在欧盟对伊朗的石油禁运令实施之后,该公司还可以继续从伊朗进口石油。

  意大利炼油协会表示,该国石油公司将继续从伊朗进口石油,但同时也会逐步跟进禁运令,为此意大利石油公司已经开始增加从俄罗斯和伊拉克等地进口石油。

热词:

  • 石油禁运
  • 欧洲市场
  • 影响