央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美制裁与伊朗交易石油机构 中国最后关头获豁免

发布时间:2012年06月30日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,也就是美国针对与伊朗进行石油交易的金融机构制裁的《美国国防授权法案》生效的当天,美国国务院宣布,给予中国和新加坡以制裁豁免权。

  美国国务卿希拉里·克林顿当天发表声明称,由于中国和新加坡已经显著减少了从伊朗的原油进口量,将给予这两个国家制裁豁免权。美在未来180天内将不会对这两个国家仍与伊朗进行石油交易的金融机构实际制裁。

  希拉里·克林顿表示,目前世界上已经有20个经济体获得美国的制裁豁免,这些经济体的表现“清楚地向伊朗政府表明”,伊朗因持续违反国际核安全义务而正在付出沉重的经济代价。她表示,据国际能源机构的数据,伊朗2011年原油出口约为每天250万桶,如今已下降至大约每天150万桶,这意味着伊朗每个季度几乎损失80亿美元的收入。欧盟对伊朗石油禁运7月1日生效后,伊朗领导人将明白,他们面临更迫切的选择和更团结的国际社会。

  希拉里同时宣布,美《美国国防授权法案》从6月28日起开始生效,除得到豁免的国家外,任何国家与伊朗继续进行石油交易的金融机构将受到美国的制裁。

  希拉里呼吁伊朗在7月3日在伊斯坦布尔举行的专家级会谈上采取切实的举措解决核问题,否则将会面临国际社会更大的孤立和压力。

  美国对中国金融机构的豁免,基本在意料之中。美国“大西洋理事会”伊朗问题专家芭芭拉此前在接受本报记者采访时就表示,美将避免制裁中国金融机构,主要有3个原因。

  首先,国际社会对伊朗的孤立和制裁,效果已经开始显现,伊朗通货膨胀严重、货币贬值,经济遭受重大打击。奥巴马政府希望伊朗在制裁和外交的双重压力下作出妥协,改变其在核诉求上的态度。无论是对伊制裁,还是伊核问题P5+1谈判的外交努力,美国都需要中国的合作。在这种情况下,美国不会破坏国际社会团结向伊施压的局面。

  其次,中国从伊朗的原油进口实际上已经减少。尽管美国一些保守派人士批评中国减少从伊进口石油是因为“价格没有谈妥”,“中国仍是伊朗最大的原油出口市场”,但无论如何,今年1月~5月,中国从伊朗进口原油减少了至少20%。美国拖到最后一刻才宣布豁免中国,是给中国一定压力,希望中国未来进一步减少进口伊朗石油。

  第三,奥巴马政府和美国也不愿意因为伊朗石油出口的问题而与中国大打金融仗。中国目前仍是美国的最大债权国,中美相互依存度高。一旦中美开打金融仗,必然出现两败俱伤的局面,美国经济必然遭受重创。在奥巴马谋求竞选连任的关键当口,经济形势恶化显然对他的连任努力是致命的。

  《美国国防授权法案》是在2011年12月通过的,其主要内容是与伊朗进行石油交易的国家的金融机构,将被禁止与美国金融机构进行交易。美国实施这一法案的目的,是为了切断伊朗的石油收入,阻遏伊朗研发核武器。

  今年3月,美国豁免了日本和欧洲10个经济体。6月11日,美国给予韩国、印度、斯里兰卡和土耳其等7个经济体制裁豁免权。加上6月28日宣布的中国和新加坡,目前共有20个经济体享有豁免权。

  本报华盛顿6月29日电

热词:

  • 中国
  • 获豁免
  • 美制裁
  • 伊朗
  • 石油