央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗石油禁运20多个国家豁免 禁运或成纸上谈兵

发布时间:2012年07月01日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月1日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,今天起,欧盟将对伊朗石油实施禁运。就在此前,美国刚刚宣布给予中国和新加坡制裁豁免权。

  3批、20个国家获得制裁豁免,但宣布消息的美国并没有同时宣布这些国家的选择标准。美国布鲁金斯学会 中国能源问题专家唐斯认为,所谓硬性标准并不存在。

  唐斯:考量因素没有公开,但是我想并没有确定的硬性指标,对不同的国家标准也会略有不同,我估计标准是根据和伊朗石油贸易的规模以及寻找替代石油的来源的难度来综合决定的。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍表示,所谓“制裁”,所谓“豁免”,其实都是美国战术的一部分。

  贺文萍:美国在做这一轮的表态的时候,其实是威胁的意味大于实际想采取的动作,美国希望通过威慑使得这些国家能够配合它对伊朗的外交战略。

  美国气势如虹,伊朗也不示弱。制裁发条一再拧紧,伊朗议会能源委员会议员苏达尼声称,并没有达到美国希望的效果。

  苏达尼:伊朗面临石油禁运的制裁,这在短期内的确会对伊朗经济造成影响,但最终伊朗将克服困难,制裁将让伊朗转变此前政府预算过度依赖石油收入的处境,这也就意味着伊朗将以更快的速度达到经济独立和自给自足。

  对于今天开始的欧盟石油禁运,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特称,禁运措施只能加剧欧洲国家的经济危机,并对伊核谈判产生不利影响。

  梅赫曼帕拉斯特:在某些大国的压力下做出的政治决定,只会损害这些国家自己的利益,制裁会对这些国家和伊朗的关系产生负面影响,还有可能对和谈产生消极影响,对目前陷入困局的欧洲国家制裁也只能让他们的经济状况进一步恶化。

  禁运措施出炉,各方拭目以待。对伊朗,这或许意味着财政状况的进一步恶化;对美国,国际关系的千丝万缕又摆到眼前。而对中国,在180天的豁免期后,是否将迎来中美关系的又一次考验?美国专家对此表示乐观。

  专家:我认为根据中美两国在伊朗问题上的互动和合作,以及中国刚刚获得的伊朗石油制裁豁免,我想两国能够找到合作方法。

  贺文萍则认为,“互相妥协”或许也将是今后中美需要不断面对的问题。

  贺文萍:美国这次只给6个月的时间,就像达摩克里斯之剑一样,悬在中国石油公司头上。但是中国政府的态度也非常明确,跟伊朗的关系是正常的双边贸易协定。我觉得未来6个月里,中国也会继续沿袭这种应对的战略, 不可能伤到自己的石油进口的利益和需要。

热词:

  • 制裁
  • 石油禁运
  • 伊朗石油
  • 国家豁免
  • 伊朗问题