央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜旅游开放步伐加大 近两年连续批准多条线路

发布时间:2012年06月29日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社珲春6月29日电 题:朝鲜旅游开放步伐加大

  中新社记者 贺宝庆

  6月29日,百余名游客从吉林省珲春市的圈河口岸出发,成为首批从海上赴朝鲜金刚山旅游的游客,这也是朝鲜首次面向中国开通的由海上赴金刚山旅游线路。

  种种迹象显示,近年来,朝鲜在旅游领域开放的步伐不断加大,自2011年以来,已经连续批准多条线路,其形式也丰富多彩,不仅有公路、铁路、海上线路,甚至还包括自驾游。

  今年4月28日,吉林图们至朝鲜七宝山的旅游专列正式恢复开通,共有65名游客乘坐火车前往朝鲜七宝山风景区游览。同在4月底,一个赴朝鲜自驾游团队也从珲春口岸出发,驾车前往朝鲜进行游览。

  如今在吉林珲春的圈河口岸,经常会看到排队等待通关的车辆,里面坐着对图们江对岸的国度充满好奇的游客。据统计,6月以来,圈河口岸出现客流高峰,每日验放旅客数量同比增长48%,其中出境人数同比增长83%。

  这些都得益于朝鲜在近年先后批准向中国开放了罗先、南阳、清津、金刚山等多条旅游线路。此外,朝鲜还加入了中俄朝三国环形跨国游、中俄朝韩日五国陆海联运环海游轮旅游的行列。

  在这些旅游线路中,自驾游方式被认为是赴朝旅游的一大突破,虽然朝鲜只是允许游客在规定的范围内驾车游览,但相对于统一的旅游团安排,这种方式无疑拥有更大的自由度。

  中国与朝鲜的边境线总长为1419公里,朝鲜边境游一直是中国与朝鲜邻近省份重点发展的一项业务。1988年,辽宁省就开展了赴朝旅游,游客可以从丹东,经朝鲜新义州,直接到平壤进行游览。吉林省也在1991年开通朝鲜游的线路,不过在以前这些线路多集中在边境地区的一日游。

  此后,对朝一日游扩展改为3日游、4日游、8日游、9日游、11日游等多种旅游产品,旅游目的地也延伸到朝鲜各地。据不完全统计,目前,仅吉林省延边地区就已经开通了5个对朝旅游区,有20多条旅游线路。

  尽管目前赴朝旅游还有很多不确定的因素,旅行团也经常会因为气候等各种原因而更改行程,不过这并不能阻挡游客的热情和旅行社的积极性。吉林省珲春三疆国际旅行社经理朴珍淑说,朝鲜旅游前景非常看好,旅行社也不会放弃这个市场。

  分析认为,朝鲜旅游的开放以及参与区域旅游合作,将有利于增加地区间的人员往来和交流,也有利于促进朝鲜经济发展和东北亚区域合作的深入。(完)

  (中国新闻网)

热词:

  • 朝鲜旅游
  • 圈河
  • 旅游线路
  • 朝鲜金刚山
  • 旅游产品
  • 旅游目的地