央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中朝“互市”开 中俄边贸“个体户”模式消退

发布时间:2011年12月07日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

珲春“海鲜一条街”。由于海鲜便宜,当地人都“吃腻了”。

在圈河口岸可见朝鲜境内建筑物。

  朝鲜海鲜量大价低 珲春有人进口海鲜暴富 中俄边贸“个体户”模式消退

  入世十年看边贸

  系列报道

  珲春位于吉林省东南部图们江下游地区,地处中、俄、朝三国交界地带,是我国进入日本海的唯一通道。从1992年珲春被国家批准为对外开放城市以来,珲春的独特地理位置优势开始逐步显现。珲春距离朝鲜罗津港只有48公里,周边俄罗斯、韩国的天然不冻港多达十多个。

  文、图/记者李栋、文远竹

  在珲春采访,记者惊奇地发现,这里的海鲜非常的便宜,餐馆里一大盘鱿鱼丝才卖几块钱。当地市民告诉我们,在珲春可以吃到全中国最便宜的海鲜,这里也是东北最大的海鲜集散地,中心市场的海鲜一条街每天聚集着来自全国各地做海鲜批发生意的商人,这里的海鲜远销大连、北京等地。

  珲春的海鲜为什么如此便宜?这得益于每天从珲春圈河中朝口岸源源不断进口的海鲜产品。“每天坐我们出租车往来市区海鲜市场和圈河口岸的几乎都是做海鲜的生意的老板,我们这里很多当地人做海鲜生意一夜暴富的不在少数。”搭载记者一行去圈河口岸采访的“的姐”王丽丽兴致勃勃地向记者聊起晖春的海鲜。

  王丽丽说,珲春的海鲜之所以便宜,主要是这里离朝鲜盛产海鲜的罗津港非常近,走公路只要半天的路程。朝鲜那边人力资源便宜,罗津港海鲜产量又非常大,而且离港口最大的边贸口岸便是珲春圈河口岸。

  主妇勇闯海鲜生意场

  在圈河口岸的“边境互市区”,记者巧遇了珲春的海鲜商人朴秀亚和她的两个伙伴正好从朝鲜那边入境。

  朴秀亚告诉记者说,2001年12月的某一天,当中央电视台新闻联播上播放中国加入世界贸易组织这条新闻时,她正坐在自家的低矮平房里给8个月大的儿子喂奶,那时她是个负责养育两个小孩的全职家庭主妇。

  2004年9月的一天中午,朴秀亚的一位姨妈从延吉市突然给她打来电话,说从朝鲜那边进了一批海鲜货要从圈河通关,要她赶紧帮忙在珲春联系一个冷库。朴秀亚从此便成了姨妈家开的海鲜店的一名业务员,成了“边贸个体户”的一员。

  3年后的2007年5月,朴秀亚与人合伙开的海鲜贸易行在珲春市中心市场挂牌成立。据朴秀亚介绍,朝鲜罗先特别市刚开始搞市场经济,制度不太健全,各方面政策经常变,也影响到海鲜价格的波动,那边的海鲜供应商这几年也开始出现了一些出售以次充好、假冒伪劣海鲜产品的奸商,让人防不胜防。

  海鲜价格波动剧烈

  在丁家路口的一家海鲜店里,店老板金勇念说,他们店就是进口海鲜,经他们店之手再销售到大连、北京等地。“海鲜价格每天波动很大。影响价格因素除了需求量的轻微变化之外,主要是朝鲜海鲜进口价格。”金勇念也向记者提到了朝鲜那边进出口政策对海鲜价格的影响较大,有时朝鲜罗津港今天限制出口,明天又鼓励出口,海鲜价格也随之变动很大。

  中俄边贸从“个体户”走向正规

  珲春口岸离市区并不远,20分钟车程就可抵达口岸边境。作为国家一类口岸,珲春口岸是吉林省目前最大的公路通关口岸。

  事实上,作为中俄边境贸易的一个重要公路口岸,珲春口岸并没用想象中的繁华热闹。口岸附近的商户不是很多,零星的几家商店里摆放着常见的俄罗斯工艺品,有套娃、望远镜、酒壶等,在一家名为喀秋莎的商店里,店主告诉记者,平时生意不是很多,主要针对一些去俄罗斯的中国游客。

  董泽华是一名边防武警,他告诉记者,相比十年前,中俄边贸最大的变化在于“现在规范多了”,那种拿我们的轻工业品去换人家的重工业品的现象早已经不存在了,同时,以个人为主的贸易形式发展成为以边贸公司为载体的交易形式。

  记者到访时,五六辆笨重的俄式大卡车正等待通关,董泽华告诉记者,从俄罗斯过来的进口货物主要以海产品为主,比如鳕鱼、明太鱼,还有木材等,出口的货物则主要是轻工业品和生活用品。

  珲春旅游指引:

  “环岛五国游”独一无二

  珲春,祖国边陲小城。境内的防川,是我国唯一与俄罗斯、朝鲜接壤的地方,“一眼望三国,鸡鸣闻三疆”成了珲春的独特招牌。“环岛五国游”更是独具特色,在中国、朝鲜、俄罗斯“三国游”的基础上再增加了日本、韩国两国的旅游项目。

  在珲春街头,除了人参鹿茸特产店和俄罗斯工艺品店之外,最多的店铺便是大大小小的旅行社。

  从俄罗斯克拉斯基诺到哈桑口岸,沿途是大面积的滨海平原,有高山、湿地、河流和湖泊,生态环境极佳,景色美不胜收。朝鲜豆满江市(区)至罗先市沿途景色更令人流连忘返。

  从这里赴俄罗斯和朝鲜旅游都是免签证,跟去东南亚国家旅游一样采用“落地签”的模式,费用也极低。

  珲春出口加工区2010年实现进出口额2.18亿美元,是2005年的49.6倍,区内企业由2005年的17户发展到现在的51户,“十一五”累计实现进出口额5.68亿美元。珲春中俄互市贸易区2010年实现俄罗斯边民入区8.5万人次,同比增长39.34%,是2005年的5.6倍,实现对俄出口额4.05亿美元,同比增长26.5%。

  “借港出海”

  每吨煤省运费60元

  由于地处边境线,能望不能走,望洋兴叹,曾一度让珲春成为交通的死胡同,借港出海一直是珲春多年的梦想。

  2011年5月14日,29辆满载煤炭的重型自卸车从珲春圈河口岸顺利出境,这是吉林省第二批试点内贸跨境

  运输货物,标志着内贸货物跨境运输将常态化运营。据了解,这批煤炭准备运往上海、宁波等地,以保障当地今冬的供暖燃煤需要。

  由于珲春市处于全国铁路末端,为解决铁路运力不足的问题,经国家批准,特采取了内贸货物跨境运输的方式进行运输。这批煤炭将陆续从珲春圈河口岸验放出境。出境后,首先陆运至朝鲜元汀里—罗津港进行换装作业,再从罗津港直航至上海,从上海、宁波等地复运入境销售。这种经朝鲜实现内贸外运的方式在我国尚为首例。

  内贸货物跨境运输项目是珲春市深入实施《图们江区域合作开发规划纲要》提出的三个先行先试工作之一。通过“内贸货物跨境运输”,“这条海上跨境通道的开辟将节省十天的运输时间”,相关负责人告诉记者,据测算,内贸货物跨境运输项目启动后,仅由珲春口岸经朝鲜罗津港运抵东南沿海电厂的煤炭每年可达100万吨,每吨可节省运费60元人民币。

  中朝口岸小饭馆

  一年净挣过百万

  沿着珲春市东行,到达圈河入图们江口处,便有个圈河口岸。口岸与朝鲜元汀里口岸隔图们江相对,距朝鲜罗津港48公里,是我国直接进出朝鲜罗先自由经济贸易区的唯一通道。

  站在口岸桥上看桥的护栏,能从颜色上看出国界,漆了白漆的那头是朝方,生锈的锈红护栏这边是我国。

  圈河口岸的边检负责人告诉记者,圈河口岸在历史上曾经是重要的通商口岸,在新中国成立后一直作为中朝边民探亲往来的国家二类口岸运行。由于口岸客货流量少等原因,自1982年1月1日起暂时关闭。1995年,圈河口岸才恢复开通公务通道。

  随着口岸的进一步开发,往来游客的增多,也带动了口岸附近村镇的生意。在离口岸10多分钟车程的一个小村里,到处都是接待游客的小饭馆,其中最火的一家还要提前订位,据当地村民介绍,小饭店老板一年下来可净挣过百万元。

热词:

  • 圈河
  • 海鲜价格
  • 互市
  • 珲春口岸
  • 中朝
  • 图们江下游地区