央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“战机事件”会否成危险导火索?(20120625)

发布时间:2012年06月25日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2f22cffd23f478db79f30c97b90b2ad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    土耳其战机飞行路线图

  中国网络电视台消息:土耳其战机被叙利亚击落这一事在刚刚过去的这个周末是继续在发酵,分析说这个土耳其与北约有意而为之,土耳其很可能以此为由对叙利亚发动军事打击,从而拉开西方国家军事干预叙利亚的序幕。

  事隔几天,一些相关的信息这几天也浮出了水面,我们首先通过短片了解一下相关的详细情况。

  主持人:好,那么这个事儿呢,尹先生,这个F4是鬼怪式战机是吧?

  尹卓:是的。

  正在评论:叙在“国际空域”击落土战机

  主持人:实际上不是很先进的战机。

  尹卓:是60年代越战之前服役的。

  主持人:我们这儿有一个图,来看一下它这次很多媒体现在还原出来的一个基本的态势。实际上从它的空军基地,从而1可以看到,然后飞行到了土耳其的南部,从土耳其的南部这么下来,然后在叙利亚和土耳其的边境绕了几个弯,我们可以仔细来看看它大概的行动路线。上午起飞,然后11点40分的时候叙利亚说它进了叙利亚的这个领空,然后11点58分失去联系,最后是坠毁的这个,据说是靠海边十几公里这样的地方。

  这里边有一个关键的问题土耳其外长说的,他也承认叙利亚的飞机短暂地侵犯了叙利亚的领空,但是在被击落的时候他说这是在一个所谓的“国际空域”这样的一个概念。我就想请您给我们分析一下,同法律上来讲,叙利亚有权对曾经进入了它领空的外来的不明飞行物予以击毁吗?

  专家观点:叙击落土战机不违背国际法

  尹卓:叙利亚的行为不规范国际法,这不管用什么方法解释,叙利亚的行为是不规范国际法的。因为所谓警告不警告,那是叙利亚自己的作为,可以警告也可以不警告,你只要进入它领海的上空,我就可以击落,不一定是要领土的上空,不一定是要领土的上空,只要到领海的上空就是领空,我就可以击落。因为你是军机,军机的行为跟民航机有很大的差别,比如它的静降速度、俯冲,另外它的这个航行的航线,曲折航线这些。

  而且我们估计它这样的飞机,RF4已经不是第一次到这个地方来侦察,肯定以前都有多次侦察。那么现在实际上叙利亚也就打了一个伏击。

  主持人:打了一个伏击。

  尹卓:打了一个伏击。您是专家,我们再请导播把这张图调出来,我们再来看一下。从现在媒体还原的飞行路线图这一块很乱,飞过来、飞过去绕了好几个弯,而且据说当时击落的时候是低空飞行,大概只有一千米这样的高度。这种飞行路线说明什么?它在干什么这架飞机?

  尹卓:说明一定在做侦察,一个是照相侦察,因为这么低,它一定是对岸边的一些设施在进行照相侦察。一千米左右,比如说对岸边的一些高导阵地,就是防空导弹的阵地,因为俄罗斯给了它一批防空导弹,它可能部署在海边,因为今后对它的入侵可能从海洋方向来的可能性很大,陆上方向比较放心,但是海上方向它的海军非常弱,它的路军比较强,海军比较弱,所以这边布一些防空导弹。

  北约的飞机今后轰炸它可能海上方向是一个重要的方向之一,所以他在这儿进行侦察。再一个就是用电子设备对它进行电子侦察,这个地方有没有通信设施、指挥所的设置,另外还有没有雷达开机,我把你的频率、一些特性记录下来,今后进行电子压制的时候我有针对性,所以这些侦察F4都是可以做到的,因为它可以挂吊舱,RF4另外的双人机,虽然战斗机也可以做攻击机用,是两用合一的,海军造的。空军觉得好,美国空军全部买了大量的装备RF4,而且它尾钩还带着,尾钩都没拆,美国大量地买,现在它在世界各地装备的数量相当多,包括德国还有一部分,它这也有。

  主持人:虽然是年代比较久远的飞机,但是很成熟。

  尹卓:性能很好。

  正在评论:土叙为何均称没有恶意?

  主持人:高先生,叙利亚有一些官员说,这次遭袭击击落这个飞机是一个偶然的事件,刚才土耳其的外长总理阿尔多安也说这个没有敌意,我们可能无意地飞跃了土耳其和叙利亚的边境等等,等到这个事情弄清楚了我们再表态。似乎感觉两家土耳其和叙利亚还是比较刻意地把这个事情控制在有效范围内,但是您相信这个事情是偶然的事件吗?

  高祖贵:现在确实都认为是对方在故意找茬,或者以我的说法土耳其在寻找借口,为可能北约采取的军事干预制造一个很好的借口。如果北约接下来对叙利亚进行军事干预这是很好的借口。

  主持人:多好的一个借口。

  专家观点:事件偶发中有必然。

  高祖贵:但是事实上我们看到是否采取这样的干预,恐怕取决于他们准备好没有,包括叙利亚国内的反对派准备好没有,包括美国国内的是否准备好没有,现在需要美国最后或者北约各方做一个评估,现在机会来了是不是要进行干预。但是这种干预尽管是好机会但是还是属于其它的因素,这个我更倾向于把它当成一个偶然的事件来看。

  就像以前提到的,从军事上来说,现在从土耳其方面来看,它确实需要这种抵近的侦察、需要去管关注,而且土耳其之前早早地去年4月份就开始说你叙利亚巴沙尔必须要下台,而且他也要为可能采取的这种,它作为北约盟国之一,假如另有行动的话,土耳其肯定是急先锋,手段集中,他要为可能的这种干预做准备。

  正在评论:土叙之争背后是大国博弈

  主持人:甚至我都怀疑,土耳其已经领了任务了,你在北约的议员里边,北约虽然没说现在我要打你叙利亚,但是准备工作总在做吧。

  专家观点:土引而不发急需美等支持

  高祖贵:准备工作肯定是的,显然有一个重要的决策,美国也希望它发挥这个作用,这是土耳其方面要做的准备。但是叙利亚方面肯定也很恼火,因为始终有一个邻国一直在采取各种各样的支持反对派,就是叙利亚自由军大本营的内部,肯定也不排除前线指挥官给他一个伏击和教训,这个教训双方都知道,接下来处理不好就很可能引发真的军事干预,实际上也担心,所以他在克制,在帮助联合搜救。土耳其方面显然也没有做好这种准备,如果它做好准备了就不等着和北约其它国家再商量了。

  现在下一步如何做,假定北约26日真的做一个决定准备干预,那么恐怕居尔总统那个表示,他没有说下一步怎么反应,但是一但有了决定,他就会根据他这个需要来解释你这个理由了。

  主持人:土耳其的确好像显得比较克制,我还记得前两年它跟以色列的那个事儿,那真是大为恼火,而且在国际舞台上闹得沸沸扬扬。但是这一次,你看很多时候显得比较控制,但是您相信土耳其难道不会利用这次机会吗?

  尹卓:我想土耳其本意它是想充分利用这次事件,充分利用就是它起码要做到加大对反对派的支持力度,很可能就此采取的方案很多,可以在它本身境内就是公开开设这个难民营,或者是这个空中保护区,它设一个,就让你这个飞机不能过来。

  实际上设这个区就是在这里进行一些反对派的训练营,也有可能受北约的支持,如果美国英国都同意,法国都同意,它在叙利亚境内靠土耳其边境,叙利亚境内设这种难民营。

  主持人:它现在有了一个借口了,你看我飞机都被揍下来了,可以找出一个对它有利的理由。好,就谈到这儿,我们去一段广告。

  有一种观点推测,说土耳其其实早就做好了对叙利亚作战的准备,一旦要得到北约的明确指示,土耳其就会打响叙利亚战争的第一枪。这种说法也许有些夸大,但是目前的局势来看,叙利亚击落土耳其的战机事件的后续影响确实不能够低估。好了,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

      新闻回顾:

    22日 叙军方证实击落一架进入叙领空的土耳其战机 

    23日 土耳其官方发表声明称将“采取必要措施”应对

    24日 叙利亚称击落土耳其战机并非敌对行为  2名飞行员失踪

    25日 叙官方坚称土耳其战机在叙领空被击落 属自卫行为

    25日 土耳其内阁开会讨论叙击落土战机 已启动北约咨询权

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播