央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]越战机南沙巡逻 严重侵犯我主权(20120620)

发布时间:2012年06月20日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bf1ec17c9a2429b884843f8793efb81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:一直备受关注的南海局势近日又起风波。据一家越南媒体报道,越南空军派出苏-27战斗机,近日首次由中部空军基地飞往南沙群岛(越方称长沙)执行巡逻、侦察任务。中国外交部昨天就此事件作出表态,对该事件表示强烈不满,称越方严重侵犯了中国的主权。越南为什么在南海局势刚刚趋缓的时候有如此行为?这种举动背后又有什么更深层的目的?面对越方的举动中国该怎么办?今天我们演播室请来的是特约评论员尹卓先生和杜文龙先生一起关注这个话题。

  中越南海交手历史会不会重演?

  20世纪70年代,随着南海海底油气资源的发现,南海的经济利益越来越凸现出来,周边国家开始用武力抢占南沙群岛的岛礁企图划入自己的版图,有的还利用外资开发海底的油气资源。此时,我国有关南沙诸岛版图虽然有公诸于世的断续疆界线,但实际上除了台湾当局驻守在太平岛之外,在70年代时期的中国没有实际占据南沙群岛中的任何一个岛屿甚至岛礁。当时中国正处于改革开放初期,需要一个和平环境搞建设,既要稳定的周边环境,也要保卫领土主权,中国在克制地寻求与周边国家谈判解决这些岛屿的争端。反观南海周边国家,从20世纪70年代开始,却不断以军事手段占领南沙群岛部分岛礁。

  1988年2月18日下午,中国人民海军和越南海军先后抢登华阳礁,各自插上国旗对峙。双方对峙3个小时,天下大雨,海潮高涨,越军不堪凄风苦雨、海浪拍打,卷起国旗撤离。中国6名守礁官兵苦守40多个小时,并建成高脚屋。越南海军虽然不敢强行攻占中国人民海军控制的永暑礁和华阳礁,但是从1月15日到2月19日,越南武装人员侵占了永暑礁周围西礁、无弋礁、日积礁、大现礁、东礁等5个岛礁,对永暑礁形成包围。

  从1988年至今,南沙和平维持多年,从这个角度上讲,这场海战颇为值得。在此次战役中,中国在南沙收复了6个岛礁。中国在南沙拥有了这几个岛屿后,开始在那里站住了脚。不仅如此,我们在南沙问题上对越南采取自卫还击手段,也让越南认识到其不能在南沙为所欲为。因为,一旦为所欲为,它将会受到军事手段的回应。而这对越南及一些周边国家,都有一定的威慑作用。

  主持人:我记得在南海范围内,中越曾经两次交手,一次是1974年,一次是1988年,而这两次交手中国都坚决的打击了越南的不轨图谋。我们来史海钩沉一下,尹先生请简单讲一下这两次交手的情况。以现在中国和越南的实力,历史会不会重演?

  特约评论员尹卓:这种可能性不能排除,首先要警告越南恪守双方达成的协议,通过外交手段而非军事手段解决南海问题,因为军事手段对越南并没有什么好处,越南和我国陆上还有很长的边界。1974年越南侵占我国西沙,我们全部收回,将越南登陆的陆战队员全部俘虏,当时越南最大的一条舰相当于我们所有参战舰艇的总吨位,在这种情况下我们用小艇打大舰将他们打得稀里哗啦。1988年越南首先打的第一枪,最后三艘参战艇两艘被我们打掉一艘抢滩,越南应该记得这些惨痛的教训。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播