央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]秀亲密掩分歧 美拉印亚太布局(20120615)

发布时间:2012年06月15日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 99090723c4aa4b8e9bc4496204263e12

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:

    接下来我们来谈一谈美国和印度,13日,这两个国家在华盛顿举行了第三轮的战略对话,在对话之前,美国国务卿希拉里克林顿说,现在的美国和印度两国关系是前所未有地紧密,美印两国正处于,用她的词说“心心相印”的状态。而在对话结束之后,两国外长在新闻发布会上,两位政要微笑的回答了各种提问。我们在这儿有几张图片,一起来看一看,希拉里甚至在中间的过程当中,还向记者做了一个暂停提问的手势。

    应该说这是以往在两国关系过程当中非常罕见的一种亲密,所以我们多人说现在印度和美国已经进入了一个“准蜜月期”,接下来就这个话题看一看,印度和美国到底是蜜月还是各怀自己的想法。首先我想问一下尹先生,我记得希拉里之前来中国的时候,咱们中美也有战略对话,咱们没必要说是中美搞了战略对话,美国和印度就不能搞。但是我发现她用词很有意思,她跟咱们说我们是叫“同舟共济”,我记得当时是这个词。跑到印度现在来一个“心心相印”。这俩词您的解读有什么不一样吗?

    正在评论:欲拉印度入伙 美主动示好

    当然心心相印比同舟共济要亲密得多,同舟共济她讲一个事实,双方虽然有不同的意见但是大家在同一条船上,现在先双方安全保证了,比如现在在经济危机,世界经济不好,我们大家努力把这个世界经济危机渡过去,再说别的,先把分歧放到一边,大家先看共同利益。

    专家观点:美拉印制衡中国

    我说她这个说法,战略对话就是这个意思求同存异,她这个讲话很亲切。但是到印度心心相印,跟中国她是不会做心心相印的,因为她一贯地强调所谓的意识形态,就是价值观战线,她跟印度认为是价值观战线,她们两个同样民主价值观,跟中国她没有这样的价值观的共同点,所以她不会跟我们心心相印,而跟印度她可以提这点。

    但是实际上美国在拉印度在制衡中国,她拿印度当工具,实际就这么回事儿。

    主持人:

    当然,为了拿它当工具,词一定要用得猛一点。其实我们查了一下,希拉里英文的原话叫做(英),实际上带有点爱情色彩的关系,而且是一个心比心的这样的关系,心心相印中国的翻译法。杜先生怎么看这次美印之间走得这么近?

    我感觉还是对印度的一种利用,比如现在美国搞战略东移,他认为整个印度在美国的战略东移中是一个关键的伙伴,而且奥巴马的新军事战略出台了以后第一个点名的就是它,而且它的待遇非常高,那么多国家他不点,偏偏点了印度。所以就是把心掏出来给印度这个也不为过。

    专家观点:印度是美国战略东移的关键伙伴

    但是现在看所谓的关键问题,我感觉恐怕有这么几个点,第一个就是它在整个东移过程中成为最理想的点,是因为它在整个亚洲地区比较大,除了中国之外它是老二。第二它比较强,它的三军能力,包括现在的航母下水、核潜艇租界,这个潜力比较好。

    第三离中国又太近,所以如果要遏制中国,如果要进行所谓的转移,如果要遏制潜在的军事实力的增长,这个伙伴太好了,如果把他拉住,他能够分散中国的注意力,无非是这几个点。

    正在评论:美印战略对话 成果乏善可陈

    主持人:

    这次的对话据说双方还签署了民用核能合作的协议,希拉里说是大步迈进。有媒体说,这是美印之间近期来取得的最大的突破性成果。这个协议据您了解尹先生,包含什么样的内容,再一个为什么美国会这么高度地评价这么一个协议,美国人葫芦里到底卖得什么药?

    专家观点:美在售核问题上采用双重标准

    尹卓:

    很可能美印之间在核能协议里头达成了一些默契,这些可能不公开,现在目前为止两国没公开,但是过去他们在民用核协议里有很重大的分歧。首先美国要求印度保证不再做核试验,卖给你的技术不能用于军事目的,而且我卖给你的技术我要跟踪,你用到哪儿了,我要有人那儿监察,这是印度全部拒绝了。

    因此核能协议虽然双方签了,但是实施细则一直没有实施下去。但是这说明美国正在对印度用双重标准,我们看看他对朝鲜、对伊朗的核问题,对其它国家的核问题。

    主持人:

    包括对巴基斯坦。

    尹卓:

    他完全是另外一个态度,都是用封锁、质押、压制,甚至不惜用军事手段来威胁,现在对印度完全是一个拉拢、卖好,而且是没有原则的卖好。这个卖好印度可以不管到美国,而且在世界核能市场上他可以到处卖技术,这种技术很多都是用于军事上,而印度正在发展自己的弹道导弹核潜艇和攻击性核潜艇,这完全可以用到军事上。

    美国的一些核堆的安全设施都可以用到,另外他进口的这个高浓缩铀,所谓用的核电里头的浓缩铀,它完全可以或者其它的放射性材料都可以用到军用,甚至用到武器上。我们没有看到印度做出保证,没有对世界上做出保证,那么你跟他的进展进展什么地方,你到时候透明一点,现在两国都是秘而不宣。

    正在评论:只卖武器不转技术 美对印有戒心

    主持人:

    这个的确值得我们关注,但是说到美印之间的亲密,其实很多东西你看美国对印度的这个爱,在很大程度上,这是美国报纸说的依然是单相思,但是反过来印度的很多媒体其实也在说要警惕美国利用我们,美国其实说对我们亲密,但是你像他的外长就在说现在横在美印之间的是防务技术转让等等这样的情况。这个情况确确实实是存在的吗,杜先生。

    杜文龙:

    的确,对美国在军事领域特别是武器装备这方面,他防范心理很重,他不能完全把他当成一个朋友,虽然是希拉里的心掏出来了,但是印度这块不行,他是在捂着,因为印度他整个在对美军购过程中,他很多问题很不满意,你比如说C130和C17的出口问题,印度的确拿到了,而且C130加入印度以后美国人讲热烈欢迎印度空军加入C130俱乐部,但是他把五个C130上最好的东西,也是印度最想要的东西都拆了,比如数字化的敌我识别,担心到的地空通讯,另外卫星通讯都没了。

    专家观点:印度对美国防范心理严重

    C17美国人自己买是1.5个亿,买给印度5.8个亿,大赚一笔。另外印度现在两个协议坚决不签,第一就是通讯协议,第二,后勤保障协议。我签了通讯协议我整个通讯系统全用美国的,一旦打起来仗怎么办,因为现在还有一个俄罗斯的问题,他有70%的装备都是从俄罗斯进来的,都姓俄,这些装备万一要是把俄罗斯惹火了,零件没有、技术没有、配件没有,就瘫了,所以现在也很尴尬。

    主持人:

    所以说美国永远按尹先生的话说,只是利用的对象,而不是他的盟国。好了,我们就谈到这儿,去一段广告。

    美国把印度看成是它在推行亚太地区战略关键的盟友,而对他频频地示好,但是各种迹象表明,印度似乎并不想成为一枚美国棋局当中的棋子,就像美国媒体分析的那样,美国对于印度的这种“爱”在很大程度上是单相思。好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播