央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界经济风云之日本篇:内需刺激难抵外需低迷

发布时间:2012年06月14日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京6月14日电(记者 冯武勇)日本政府近日公布今年第一季度经济增长率修正值,将首季实际国内生产总值(GDP)增长率从1%上调至1.2%,按年率计算达到4.7%。其中,包括投资和个人消费在内的内需对日本首季经济增长的贡献度为1个百分点,而外需的贡献度仅0.1个百分点。

  内、外需贡献度的10倍差异,基本预示着今年首季乃至上半年日本经济的整体构造。以第一季度为例,随着震后重建资金到位,重建项目陆续展开,公共投资增幅达3.8%,而在灾后住宅需求的拉动下,住宅投资增长1.5%,个人消费也随着消费心理的改善一扫震后阴云,出现1.2%的增长。

  根据日本政府的规划和预算投入,震后5年间,与重建相关的公共支出将达到19万亿日元(约合2397亿美元),相当于日本年度GDP的4%。日本民间预测,考虑到重建项目立项、申请、批准、拨款等手续时间,重建拉动的经济刺激效应在2012年上半年最为明显。

  与内需的活跃相比,今年上半年,体现日本进出口盈利水平的外需则继续惨淡。日本财务省的数据显示,2011年日本出现大约320亿美元贸易逆差,而在2010年,日本还享受着约848亿美元贸易顺差。在已经公布的今年前4个月贸易统计数据中,除2月份外,其他3个月均出现贸易逆差,其中1月份逆差额更是创下有统计以来单月最高纪录。

  奉行“贸易立国”的日本频频出现贸易逆差,显示日本经济构造正在发生深刻变化。从直接原因看,去年地震以来,左右日本进出口形势的主要因素包括零部件供应链问题、日元升值、泰国洪水、欧债危机引发的海外经济减速、火力发电用燃料进口激增等。进入2012年以来,零部件供应链问题、泰国洪水等短期影响因素基本消除,但其他因素不仅继续存在,甚至有长期化、严重化的倾向。

  以日元升值为例,近期一个明显的趋势是,受全球投资者避险心理波动影响,日元汇率变动与欧债危机的相关性正在强化。今年2月至3月前半期,由于欧债危机表面上出现缓和,日元对美元汇率重新回到80日元对1美元区间,但此后日元再度因欧债危机恶化而升值。6月初,日元对欧元汇率攀高到95日元兑1欧元,创自欧元货币正式流通以来日元对欧元汇率的最高纪录。同时,日元对美元汇率也重新走高。

  欧债危机的深化从汇率和出口市场两个层面打击了日本经济。从汇率条件看,以日本代表性制造企业为例,日元对欧元每升值1日元,丰田公司营业利润将损失50亿日元(约合6308万美元),索尼将损失60亿日元(约合7570万美元)。今年前4个月,日本对欧盟的出口同比均出现下滑。

  日本贸易结构的深刻变化,还体现在“逆进口”现象日益明显,即随着日本企业越来越倚重海外生产,许多产品开始“回流”日本市场。以电视机为例,2011年,日本国内出厂电视机为2000万台,而进口电视机达1600万台,其中绝大部分为日本家电企业在海外的产品。

  贸易形势的变化,直接影响到日本的经常项目收支。日本财务省提供的数据显示,2011财年,日本经常项目收支顺差比上一财年减少一半以上,创有统计以来历史最大降幅。

  根据日本官方的设想,今年上半年,日本经济的主要引擎是震后重建和个人消费拉动的内需,而在下半年,随着外围经济回暖、日本企业生产能力恢复,外需将成为经济增长主要驱动力,但近期希腊政局混乱以及欧债危机继续发酵,对日本的这一经济增长构思提出严峻挑战。

  日本央行行长白川方明在6月一次演讲中承认,今后一段时期,左右日本经济的最大风险因素是海外经济和国际金融市场形势。

  日本大和总研6月份发布的最新经济预测报告认为,今年下半年以后,支撑日本景气的3个要素分别为重建需求、中美为首的外围经济好转、日本央行追加货币宽松措施。报告同时列出威胁日本经济回到复苏轨道的4个主要短期因素,即希腊退出欧元区导致欧债危机恶化、伊朗核问题等地缘政治因素推高原油价格、日元继续升值、日本核电全停制约企业产能。

  大和总研的这一报告特别强调,根据该研究机构的模型,欧债危机恶化,最坏情形将使日本实际GDP减少4%,对日本经济的冲击可能与2008年金融危机相当。

热词:

  • 外需
  • 日本经济
  • 内需
  • 日本财务
  • 日本央行
  • 经济减速