央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]垂钓 护航 听证 日右翼闹剧连连(20120611)

发布时间:2012年06月11日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 068c552aebbe43e4b1e74c4c68d792a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:最近日本在钓鱼岛问题上小动作不断。10日,这场闹剧表演到了高潮,包括几名日本国会议员在内的一些右翼政客举行了一场所谓的“钓鱼岛海上钓鱼大赛”。在这场闹剧当中,日本海上保安厅还提供了护航。就在今天,日本国会第一次举行有关钓鱼岛问题公开听证会,就这个话题演播室请到特约评论员宋晓军先生和中央党校国际战略研究所的高祖贵先生一起来参与这个讨论。这次所谓的“钓鱼岛海上钓鱼大赛”,这是一种什么性质的闹剧?

    正在评论:谁组织了此次“钓鱼”

    专家观点:右翼“合唱”毒化中日关系氛围

    高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:看似日本右翼民间团体搞得的一个活动,组织一些人去钓钓鱼,搞个比赛。实际这个样式有很大的影响力,不仅有日本右翼团体民间搞得事情。同时在参加钓鱼大赛里面还有一些议员,同时海上保安厅有一个护航的活动,其实出现官民结合,一起相互借力的态势。今天的听证会加上之前钓鱼岛问题,尽管右翼人是少数,尽管主流媒体没有给予过多的报道,但是已经造成很坏的影响。也就是,现在的右翼在日本国内开始泛起,这种泛起使得日本国内毒化了中日关系的气氛,造成了很坏的影响。本来今年中日邦交建交42周年,有很多的活动。但是由于这一连串的事情加上之前的活动,这一年的纪念活动受到了冲击,中日磋商都已经受到干扰了。这个给中日关系种下了坏的结果,也许未来它的钓鱼岛也好或者购岛也好,像这样听证会无果而终。但是这个过程当中,这些右翼政治家已经收获了政治收益,他们的影响力上去了,支持力也上来了,但是中日关系受到了极大的损害,但这一点他们似乎不在乎。

    专家观点:野田政府把钓鱼岛作为最后的“政治押宝”

    水均益:我看到一些分析和评论,其中就说到这是一个闹剧,也是小题大作的一个事。但是不能够忽视的问题,在节目开始当中也提到了,还是日本政府的影子,海上保安厅凭什么给钓鱼的业余人士提供所谓的护航,在整个闹剧当中多多少少感觉到日本政府在这里边起一些作用,或者有的时候睁一只眼闭一只眼,有的时候感觉它借力推这个东西。

    宋晓军 特约评论员:这是野田政府最后的政治押宝,因为整个民主党之内也分两派,比较强势的一派是小泽还有原来的鸠山,这一排由于过分地脱离美国,要亲中国或者要亲亚洲,最后被干掉。弱势的上来就是几个人又是走马灯。而且日本内部的利益结构是分的非常清晰的,没有空间可以炒作。但是日本的选举制度又让野田政府这一支民主党只能不断地刷人品,刷存在感,于是就拿钓鱼岛说事。比如原来会有靖国神社之类的,他们觉得钓鱼岛可能让他们最能露脸,最能引起民众的重视,因为减税你敢动吗,官僚或者财阀马上能把你拍死。

    水均益:你的意思就说,他在政治上如果要押宝的话,钓鱼岛是一个很好的地方,可以压押这个宝。

    宋晓军:对,别的地方没有任何办法,民众要求的东西没有任何承诺给人家兑现,因为减税这件事他们说了不算,是财阀幕后的这些人,大财阀们说就得减税,我们不掏钱,像东电等等,其它的东西拿什么兑现民众,民众经过了地震、海啸、加上核危机,已经很惨了,再收这么高的税,拿什么证明你这些政治家存在的意义呢?最后只有这么一个小点。

    正在评论:“购岛”听证会根本意图是什么?

    专家观点:石原彰显重战术不重战略的本性

    水均益:怎么看日本国会的搞得所谓听证会?它在法律上起到什么样的作用?现在石原搞得“购岛”的东西,推进到了一个什么样的地步?是不是到了一个很危险的地步?

    宋晓军:对,石原确实代表了日本老一代的人,只重战术,不重战略。我们看到过去的日本,对于美国说打就打,打了珍珠港,对于中国要玩蛇吞象,明明自己的力量不够,但也要堵那1%,三个月要入侵中国等等。现在由于中国的快速崛起,使得日本在心理上无法扭过来,最后一博 要拼的东西是在日本传统的官员里边或者日本传统政治家有很多,像石原这种人,像早期航空自卫队的幕僚长田母神俊雄等等一批人,就是日本大和民族不能败掉,到最后一死也要战死。实际上这些人是把国家的命运押在他们个人的角度上来说只重战术,不重战略,明摆着国家利益上来说,你跟中国好是有好处的,原驻华大使他也说的很清楚,这样做没好处,谁都知道没好处,就有一帮子死脑筋的老人,否则当年日本人怎么会侵略中国?会炸珍珠港,最后把自己弄成这个样子,所以这也体现了民族的性格。

    正在评论:部分日本右翼想绑架中日关系?

    水均益:从您的话里我们可以看到所谓“军国主义的阴影”,把这个1%当做一个宝来自绑架这个国家。但是现在很多人也在说,日本的右翼政客或者右翼分子实际上是在绑架中日关系,而且这次注意到很有意思,去搞这次钓鱼的其中一个右翼的议员,2005年曾经在北京大学国际关系学院留学过,据说还得到硕士学位,对中国情况非常了解。而这些对中国情况了解,对中国留过学的人,吃过烤肉串、刷羊肉这些人,反倒过来将中国的军,甚至来绑架中日感到,这是不是一种新的动向?

    高祖贵:这种现象确实值得我们警惕,值得我们非常关注这个问题,从现在来看,不管是钓鱼岛,之前的“购岛”、买岛、听证会,最后的结果日本政府很清楚,如果这一步真的迈不出来,就像日本驻华大使明确的公开讲话说,如果这个对中日关系构成重大冲击、重大破坏,坚决反对这种行动,他们非常想知道这一点,最后关键时候会找一个理由把它停住。但是经过这一轮下来,中日关系的缝也坏了,接下来日本政府野田佳彦这一派的野田主义或者叫太平洋宪章也好,在9月份提出来,为了更好地借美国重返,抱着美国的大腿确保它的地位不下滑,确保中日协调之后,它的地位不再。做这个事情之后,接下来使得右翼在民间的走两步,推动政府走半步,这种半推半就的往前走,使得整个日本国内的右翼气氛变得更加浓厚。接下来可能会采取更加激化的措施,在钓鱼岛或者其它问题采取更多挑动伤害中日关系的氛围。既然政府可以这么干,也没有采取强烈的去控制和引导,政府、民间的会进一步受到助长,这样一个相互助长的坏气愤,可能使未来中日关系造成比较大的障碍。

    水均益:对现在今年中日邦交正常化这么一个大的年份,中日关系是否能够平稳地渡过这一年,很多人还是非常忧心忡忡的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播