央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“购岛”“视察”日政客集体鼓噪?(20120608)

发布时间:2012年06月08日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4bf909e8cd74457b5c183b6928296ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:围绕着钓鱼岛,近日日本是动作频频,先是两个警告,中国渔政船在钓鱼岛海域当中巡逻遭到日本海上保安厅巡逻船的询问和警告,而日本驻华大使丹羽宇一郎发表了反对东京都政府购买钓鱼岛的言论,结果被外务省提出了一个警告。再有一个“视察”,日本众议院决定就购买钓鱼岛一事进行国会的质询。为此,负责质询的议员将于本月的10日来视察钓鱼岛,日本这一连串的动作到底是有何用途?在钓鱼岛问题上,日本到底想把水搅得多浑?

    今天,我们演播室请到两位特约评论员宋晓军先生和孙哲先生,一起来参与这个讨论。

    首先,先通过一个短片了解一下详细的情况。

    近日,日本在钓鱼岛问题上可谓是动作频频。

    6日,日本《读卖新闻》报道,据日本海上保安厅确认,中国渔政船“渔政35001”6日上午9时左右在钓鱼岛横尾屿西北约37公里处海域航行,遭到日本海上保安厅巡逻船的询问和警告。

    日本《产经新闻》则报道称,此次是中国渔政船2012年第五次进入钓鱼岛毗邻水域,也是自东京都政府宣布购买钓鱼岛计划后的第二次,很可能是一种挑衅行为。而日本政客炒作的买岛闹剧也正持续发酵。《产经新闻》6日称,东京都政府9日将派遣两名职员到钓鱼岛周边实地考察,日本众议院的3名民主党议员、3名自民党议员将通行。

    11日,日本众议院决算行政监视委员会将就东京都购买钓鱼岛问题召开听证会,上述议员将同东京都知事石原慎太郎、冲绳县石垣市市长中山义隆等共同出席阐述观点。

    据日本共同社7日报道,日本驻华大使丹羽宇一郎近日接受采访反对东京都知事石原慎太郎所谓钓鱼岛的计划,这也是首位反对购买钓鱼岛的日本官员。丹羽宇一郎警告称,所谓买下中国声称拥有主权岛屿的计划可能在东亚两个大国之间引发一起极其严重的危机,让中日两国自1972年关系正常化以来取得的进展化为泡影。不过,丹羽宇一郎的言论遭到了日本外务省的警告,外务省声称,言论不符合日本政府的立场,并不能把大使的发言视为政府见解。

    日本政府正就如何平稳安定的管理钓鱼岛进行多方探讨。针对大使的言论,日本外相玄叶光一郎8日上午在记者会上透露,日本驻中国大使丹羽宇一郎已在电话中就其发言进行了道歉。但使馆新闻官员则表示,对于丹羽大使道歉一事使馆并不知情。

    水均益:应该说,丹羽宇一郎大使我也见过几次,跟他有过简短的讨论,据我了解,他对中日关系是非常的熟悉,也是非常的了解的。宋先生,先来说说丹羽大使的逻辑,站得住脚站不住脚,从客观上来讲。

    正在评论:驻华大使反对购岛遭外务省警告

    专家观点:驻华大使让日本的“双簧戏”穿帮

    宋晓军 特约评论员:我觉得是完全站得住脚的。如果我们稍微“阴谋论”一点想的话,他可能把日本政府和石原慎太郎之间的“双簧”无意之间戳破了,他太诚实了。首先,丹羽是菅直人任命的驻华大使,第二,他在任职之前是伊藤忠商社的副总裁。伊藤忠商社是最早进入中国的日本企业,一个纺织企业,然后做得很大,挣了很多钱,他非常了解中国,对于中国的市场潜力以及中国整个的经济利益对于日本根本的国家利益的支持,所以他很现实,石原慎太郎怎么会干这种事呢?他很诚实。但是,他殊不知政府可能跟石原慎太郎之间构成了一种默契。为什么呢?因为虽然跟中国闹僵了,符合日本的国家利益,但是不符合民主党的竞选利益。民主党政府野田和石原慎太郎很可能是演一个“双簧”,先由石原慎太郎冲在前面,野田在后面假装抹稀泥。这个时候,太诚实的大使把“双簧”戳破了。

    水均益:所以说才出现了后来的“道歉”。反过来大使馆的人,是不是权威人士咱们无法证实,也说不知道这个情况。这里面让人感觉外务省跟大使或者说政府内部也有不同的看法。

    宋晓军:日本政府最后还是没有说钓鱼岛不能买,还批评了丹羽。原来显得比石原慎太郎平和得多,今天刚刚公布的日本前三个月的外贸,已经出现赤字了,整个的回收不是海外资产的收益,今天西班牙也不行了,相当多的客户,前一段中国经济不是很好,这样的话,日本的经济还是很烂。中国一降息之后,马上又会起来,我一下几十万亿的市场拉动,日本自然会到我们这儿来。在这种情况下,日本政府就必须得跟石原慎太郎为了竞选唱一个“双簧”,显得平和一点。

    水均益:孙先生怎么看这次的事情?议会又要质询了,这些议员说,你先别质询,我们先上岛上去视察一下,从您的感觉来讲,日本政府一方面表态说要平稳地、稳定住所谓的钓鱼岛的问题。但是另外一方面,好像还要就这件事炒得很热,到底是什么意图?

    正在评论:议会质询“购岛计划”议员要视察?

    专家观点:警惕日本极端分子渲染的“保钓计划”

    专家观点:日政府间接支持石原挑衅中国

    孙哲 特约评论员:晓军刚才话的意思,让我想起了《安徒生童话》里“皇帝的新装”,丹羽说真话,他是日本的大使,石原也是日本地方的官员,日本政府在一个大使和官员之间,他做了一个选择,他以前是对石原的态度不支持也不反对,任其发展,现在他直接去支持石原了,所以挑衅中国的意味就出来了。中日邦交40年当中,其实在双边经济,中日人民币和日元现在已经开始结算了,其实有一些好的玉帛还在,但是干戈化不了玉帛,特别在钓鱼岛上,我们特别警惕日本的一些极端分子,他出台了一系列的新的“保钓”的计划,也就是说,他通过中国和菲律宾在岛上的争执,有一些日本的政客就说,总结出一些经验。第一,加强在钓鱼岛上大力去兴建这些基础建设,加强和美国的合作,美日同盟,拉动美国的军事力量来巧妙地去制衡中国,出台了一系列的加强巡逻的措施。日本政府现在直接或间接支持“保钓计划”、石原一些极端的言论,要十分地警惕。回过头来想想,石原现在募集到8000多万人民币,如果中国政府在民间呼吁“保钓”,我们也去募集资金来去保护钓鱼台。

    水均益:没问题。

    孙哲:不仅没有问题,我相信凭中国的实力一定可以募集到大的多的资源。但是,我们现在没有那样做。

    水均益:不是因为钱的问题。

    孙哲:说明我们还是非常冷静。

    正在评论:日政客集体鼓噪损害日国际形象?

    水均益:宋先生,咱们的外交部发言人刘为民再次重申,这是中国固有领土,无可争辩的主权。一些日本的政客的小动作改变不了事实。刚才孙哲先生也提到了他的这种阴谋也好、计划也好,比如说外部部不断地出来说,义正言辞这没问题,咱们是不是也要做一些打算或者说要有一些预案、对它有针对性的一些策略。

    专家观点:中国在钓鱼岛问题上要做好最坏的准备

    宋晓军:对。日本大使说的话,这么诚实说出这个话,以及石原慎太郎的这种表现,我们要做最坏的打算。从日本的法律上来说,石原慎太郎买这个倒好,如果买下来的话,他就可以派人去做勘察,这是日本国内法规定的。勘察完了。

    水均益:撇开国家主权的层面,那是更高一个级别。

    宋晓军:对,按照日本国家法。

    水均益:现在小圈子里先解决,这岛我买了。

    宋晓军:买完了,他就必须要去勘探,勘探完了要上首基的基站,要把渔民放在那儿,是不是固定地设立打鱼点,从日本国内法来说,他都不违法。如果石原这件事,现在十亿日元,如果真募到了,真把这件事办成了,我们要想好最坏的打算,我们用什么样的办法来去制裁或者说用什么办法来去阻挡这样的一种行为。如果生米做熟饭了,在日本的国内法律上来说是没有办法,因为民主党现在是个弱势党,跟自民党相比的话,他为了自己的政党利益,他有可能不顾日本的国家长远利益。刚才说的人民币的互换,日本将来出口。我们现在对于日本的经济拉动可以说是至关重要的,欧洲完了,很快就完,你的出口大户完了,美国现在还要重返东亚,要增加1万多亿的出口,还有1万多亿,原来奥巴马说翻番。

    水均益:日本怎么活?没有中国你怎么活?

    宋晓军:没有中国的这一大块市场,中国确实又开始投资拉动了,从昨天晚上开始降息,这么大一块东西,你就能放弃。但是,我们也要做好最坏的打算,他一定这么做了,他确实在他国内是没有法律障碍的。

    水均益:没错。刚才孙哲先生您提到了不仅也在学习,他学得也很快,日本人学东西非常快,马上一看菲律宾在黄岩岛上有几个招我可以来用,不管是拉大旗做虎皮,再紧密地拉一下美国人,然后再搞一些什么动作。6日,日本、美国、澳大利亚三国海军又在九州以东的太平洋进行三天的演习。9日,日本还要将与印度海军在神奈川的附近海域相模湾举行军事演习。像这一套的这些东西,怎么看待这种军事上的动作、战略上的动作。

    正在评论:日美澳 日印两场军演粉墨登场

    专家观点:日本安保战略重大转移旨在防范中国

    孙哲:中日之间贸易额大概3000多亿美金,日本人知道说跟中国搞好经济关系,对他的国家是有利的。在经济方面,他没有想到说跟中国完全搞僵。实际上在钓鱼岛或者其他一些问题上,涉及到涉疆问题,我们新疆的问题,他还是要耍很多小动作的,在军事方面,他的安保战略过去几年出现了很大的变化,特别是从小泉时期,日本能够向海外派兵,通过一个紧急方案,就为了表示对美国的忠诚派兵到伊拉克去,他用各种名义,比如说:反恐的名义、世界维和的名义、打击海盗的名义。

    水均益:说白了,他钻了很多空子。

    孙哲:钻了很多空子去向海外派兵。在南海问题上,以前他基本上做得多,说得少,提到南海的时候,不太直接点中国的名,但是现在最近两年是高调介入,而且是拉着美国,美国即使退到二线的时候,日本却敢冲在一线,他所谓的西南防御,在这种情况下,我们发现日本的安保战略发生了重大的变化,防范中国、提防中国的规划已经做得相当充分了。

    水均益:而且已经在付诸实践了。

    孙哲:对,这个实践当中每一个细节安排得很好,比如说台湾过去有一个保钓一艘渔船,在跟日本的巡逻艇发生冲撞以后,日本人吃了亏,他打官司打败了,所以他后来就不断地演练怎么拦截大陆的渔船能造成一种假象,好像我们在撞他的渔船一样,詹启雄这起事件,他的录像公布其实已经演变得两艘巡逻艇围夹你的时候,我们在撞击他一样的,日本把每一个细节都设计得非常精致到位,这是我们现在要特别加以提防的。

    水均益:加以提防也加以相对的应对,日本人可以把很多事情想得非常细,然后设计得非常地长远。一旦出什么事情,他第一时间可以拿出对自己非常有利的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播