央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚自由军称终止其停火承诺

发布时间:2012年06月05日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db615fed702f456b9752417f50417aa0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:叙利亚反对派武装叙利亚自由军的一名发言人称叙利亚反对派已经决定不再执行安南的和平倡议,中止停火承诺,理由是安南协议未能结束叙利亚国内的暴力冲突,这名发言人同时表示叙利亚自由军已经重新向政府军发动进攻。

    这个名叫萨米·阿库尔迪的发言人说:“我们在周五(6月1日)正式决定,从即日起不再遵守安南提出的停火协议,并开始采取行动保护我们的国民。”

    他说,叙利亚目前需要的是设立禁飞区,而非联合国观察团。

    “自由叙利亚军”6月1日宣布已恢复对政府军的“自卫性攻势”或者“防御性攻势”。

  “反对派正准备迎接更大规模的冲突”

    安南计划今年4月实施以来,叙利亚政府军与反对派一直承诺停火,但交战却从未停止。

    6月4日,反对派武装于此前一天展开的“自卫行动”仍在首都大马士革周边持续。两天时间里,至少80名政府军官兵被打死。

    叙利亚官方通讯社4日报道称,大马士革十月医院、阿勒颇军事医院3日为22名来自军队和安全部队的政府军官兵举行送行仪式。此前一天,有25名政府军官兵在冲突中丧生。报道称,他们是在大马士革、大马士革农村、德拉、库奈特拉、哈塞克、阿勒颇省等地执行任务期间遭武装恐怖分子的袭击而死。这些地区是目前反对派武装展开“自卫行动”的主要区域。

    美国《洛杉机时报》3日报道称:“叙利亚反对派武装正在准备迎接更大规模的冲突”。

    该报记者从叙利亚境内反对派武装控制区内发出的报道称,反对派更愿意将安南的和平计划视为“重新武装、重新组织和一旦和平计划正式宣布失败后准备冲突加剧”的好机会。

  “战争马上就要来了,规模更大……”

    “胡拉惨案”发生后,许多反对派武装人员认定,宣布重新开战的时机来了。

    “自由叙利亚军”发言人卡西姆在视频中宣布:“不可能再继续安南的和平计划了。”

    另一名反政府武装人员、前叙军军士长巴西尔·易得利斯也称:“战争马上就要来了,规模更大,时间会更长。”

    在霍姆斯的许多地方,有美国记者报道,反政府武装正利用难民逃离后留下的空房子举行军事训练。许多反政府武装反复播放歌名为《巴沙尔下台》的歌曲:“我们不需要北约,我们就能结束巴沙尔。”反政府武装承认,他们正在制造炸弹,搜集武器弹药,侦察叙军的坦克阵地和哨卡。

    联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南6月2日警告,伴随着暴力行为的不断升级,叙利亚有陷入全面内战的可能。

    安南3日在卡塔尔首都多哈召开的叙利亚问题阿盟部长级会议上承认,他提出的关于解决叙利亚问题的六点和平计划未能很好落实,制止暴力的愿望迄今未能实现。

    目前叙利亚局势复杂,派系冲突日趋激烈,危机已到了又一个“临界点”。安南指出,叙利亚危机已造成大量难民外逃,当地人和外国人被劫持事件不断发生,并且导致地区局势紧张以及跨边界事件频发。

    据路透社报道,从去年3月以来,估计已有15000人死于叙利亚国内冲突。而“胡拉惨案”中上百人惨死,且有至少49名儿童和35名妇女,让外界直接感受到了这场战争的血腥与恐怖。“胡拉惨案”后次天,又有98人死于交战。此外,截至今年4月,流落邻国、经联合国登记在案的叙利亚难民人数已达7.3万人。

  巴沙尔:“这场危机是由内部人士掀起的外国战争”

    面对恐怖活动不断升级,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德3日罕见地公开露面并发表讲话,指称“叙利亚正面临来自外部的一场真正战争”。

    阿萨德3日在国会发表谈话时指控有外国靠山的势力阴谋毁灭叙利亚。他说:“这场危机并不是内部危机,而是由内部人士掀起的外国战争。”

    阿萨德说:“危机发生已经一年多了,事情也已经很清楚了……一些国外势力的立场也清楚了。帝国主义还是帝国主义,只是做法上有所改变……流了很多血,我们也应该从中吸取教训。”他警告说,叙利亚政府正面对一场外国阴谋。

    他说,虽然叙利亚政治进程不断发展,但恐怖主义也在不断升级。将两者分开,是解决危机的一个主要的因素,“如果不将政治进程和恐怖主义分开对待,是很大的错误——这样会将恐怖主义合法化。”

    阿萨德还首次公开提及“胡拉惨案”,谴责胡拉镇大屠杀“恶劣至极,连禽兽也干不出来”。他否认政府军与胡拉屠杀事件有关,指称是“恐怖分子”和“外国极端分子”制造了这起致死百余人的“屠杀”。

    虽然表示叙利亚的大门对那些愿意进行真正的改革和对话而敞开,但他也表示,国家安全是不可逾越的红线,不管恐怖主义有什么原因、立场,或者是谁支持,都不能原谅。他说:“我们不想谈论那些国内的走狗,或者是国外的阴谋策划者——这是他们的立场。但是我埋怨那些热爱自己祖国但不清楚如何去保护它,而去无知地攻打自己祖国的人。”

  “这种解释无法令人信服”

    针对阿萨德在演讲中将国内恐怖主义活动升级归咎于“外来干涉与阴谋”,有土耳其高级官员对记者表示:“这种解释无法令人信服。”

    这位土耳其政府高级官员还透露,去年哈马事件刚发生时,叙利亚政府就向土耳其政府通过不同渠道解释说,是200名至300名恐怖分子或以色列的支持者在制造全国的动乱与不安。对此,土耳其政府曾劝告巴沙尔:‘这个理由站不住脚。如果你说几百名恐怖分子就能在叙利亚全境掀起如此大规模的反政府运动,那只能向全世界证明叙利亚政府太脆弱了。无法令任何人信服。'”

    这名官员还透露,据土耳其政府掌握的情报,自安南和平方案实施以来,叙境内的杀戮一天也没有停止过,“已经造成15000人死亡。”

    4日当天,叙利亚反对派“全国委员会”正在土耳其的伊斯坦布尔举行全体会议来推选新的主席,以整合分崩离析的反对派力量,同时制订更具体的“夺权计划”。

    编辑:王青涛 南淄博

热词:

  • 叙利亚
  • 自由军
  • 停火
  • 承诺