央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西方敦促俄放弃巴沙尔 分析称军事干预事态更糟

发布时间:2012年06月02日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻叙利亚特派记者 焦翔 候涛 陶短房 柳直

  联合国人权理事会6月1日在日内瓦举行叙利亚问题特别会议,讨论叙利亚人权状况和胡拉镇屠杀事件。联合国人权事务高级专员呼吁对胡拉惨案展开独立调查,欧洲国家则要求对胡拉事件展开战争罪行调查。主要西方大国一致声称,叙利亚即将爆发全面内战,对整个中东地区而言“将是灾难性的”,敦促俄罗斯放弃对巴沙尔政权的支持。有分析称,不管怎么样,军事干预“或许会让事态更糟”。

  叙利亚胡拉大屠杀案调查小组组长苏莱曼5月31日晚宣布初步调查结果。他表示,据目击者称,有600—800名从外地前来的武装分子向守卫在该地区的政府军发动进攻。所有在袭击中的死者都是支持政府的人,恐怖分子要求他们上街拿起武器加入反政府示威,遭拒绝后向他们下了毒手。他强调,胡拉惨案发生前后,政府军始终没有进入该地区。死者也多是由近距离枪击和锋利物致死,而非炮击,此外尸体中还有很多是武装分子,他们在与政府军的交火中被打死。

  但美国常驻联合国代表赖斯反驳称,叙政府的说法是“另一个弥天大谎”。她6月1日还猛烈抨击俄罗斯“偷偷向叙政府运送武器”。俄罗斯则称,卡塔尔、沙特和利比亚都向反对派输送武器,政府军也需要武器来保护自己。

  目前,叙利亚危机已转变为西方国家与俄罗斯的尖锐对立。据法新社报道,法国总统奥朗德拒绝排除发起对叙军事干涉,试图说服到法德短暂访问的俄总统普京支持新一轮对叙制裁。德国外长主张通过“也门模式”(即巴沙尔体面下台)解决叙危机。

  美英也向俄罗斯继续施压。美联社称,美国国务卿希拉里周四在丹麦用尖刻语言讽刺俄罗斯在胡拉惨案发生后仍继续支持巴沙尔政府,称这种做法“将令叙利亚陷入内战”。英国外交大臣也表示,叙利亚正在走向“全面内战或国家崩溃”。

  俄《独立报》1日称,普京当天强调,俄罗斯反对军事干涉叙利亚。俄总统发言人佩斯科夫表示,俄方奉行前后一致的外交政策,向俄方施压难说“恰当”。中国外交部1日也表态称,中国不是解决叙利亚问题的障碍,恰恰相反,中国是推动政治解决叙利亚问题的积极力量。正是由于包括中方在内的国际社会积极努力,叙问题才没有走到全面战争的地步,才出现了政治解决的契机。

  目前,约有300名联合国观察员部署在叙利亚。“叙利亚自由军”领导人5月31日表示,该组织依然在遵守安南的“和平计划”,同时他敦促安南尽快宣布该计划失败,以便反对派武装不受限制地发起针对巴沙尔政权的军事行动。对此,安南的发言人称:“安南方案并不属于安南个人,安南方案的失败将是国际社会和平努力的失败。如果任何人有更好的方案,他们应该提出来。”

  俄《消息报》1日称,独联体集体安全条约组织秘书长表示,该组织快速反应力量可以参与解决叙利亚的冲突。但俄政治和军事分析研究所专家亚历山大·萨拉维称,在任何情况下,西方国家不会同意俄这样做,他们一直怀疑独联体维和部队的公正性,担心偏向亲政府力量。

热词:

  • 叙利亚
  • 巴沙尔
  • 联合国人权理事会
  • 军事干预
  • 留言评论