央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国决议指叙对胡拉惨案负责 中俄投反对票

发布时间:2012年06月02日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月2日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间1日,在瑞士日内瓦,联合国人权理事会特别会议通过决议,认为叙利亚政府和亲政府民兵对胡拉镇屠杀事件负有责任,中俄等国投反对票。

  围绕叙利亚胡拉镇发生的108名平民惨遭屠杀的事件,联合国人权理事会1日以41票赞成、3票反对、2票弃权的结果获得通过决议,对这一屠杀事件予以谴责。中国、俄罗斯、古巴对决议投了反对票。

  中国驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表刘振民出席了会议,提出中方就解决叙利亚危机的三点主张。第一,应立即全面停火、止暴。第二、应尽快启动政治对话进程。第三、应坚定支持安南特使的工作。

  叙利亚常驻联合国日内瓦代表费萨尔在发言中指出,针对胡拉镇平民的袭击和屠杀事件由“武装恐怖团体”制造。他同时还指责一些决议提案发起国向反叛的恐怖分子提供武器和军事训练。费萨尔称,美国等提交的决议草案不顾事实,对叙利亚政府无端指责,却让真正的肇事者逍遥法外。

  费萨尔:我们相信召开本次会议是一次针对叙利亚的卑劣的政治把戏。

  与此同时,围绕叙利亚局势,俄罗斯与美国隔空喊话。美国国务卿希拉里指责俄罗斯向叙利亚政府提供武器,俄罗斯总统普京对此予以否认。

  6月1日,均在出访的美国国务卿希拉里与俄罗斯总统普京就叙利亚问题打起口水仗。

  希拉里:关于那些武器,我们知道俄罗斯和叙利亚一直都有武器交易,即使是在去年叙利亚发生冲突的时候,我们同样认为,俄罗斯输送的武器使巴沙尔政权更强大。

  对此,俄罗斯总统普京在1日访问德国时予以否认。他表示,俄罗斯反对军事干涉叙利亚。俄罗斯并没有向叙利亚提供可用于内战的武器。他说,今天已经看到叙利亚内战即将爆发的迹象。“局势非常危险”。而在同一天在巴黎与法国总统奥朗德会晤后,俄、法并未就叙利亚问题达成共识。在共同会见记者时。奥朗德表示,终结叙利亚局势的唯一途径就是让巴沙尔下台,普京则表示俄罗斯将继续与巴沙尔保持接触,同时坚决反对外部武力介入叙利亚。普京表示,叙利亚反对派武装杀害的平民,数量可比胡拉镇屠杀事件。

  事实上,正当国际社会全力以赴谋求和平解决叙利亚危机之际,在黎巴嫩与叙利亚边界地区,武器走私活动十分猖獗。

  有报道称,叙利亚反对派为了同政府军抗衡,千方百计寻求武器,而且胃口越来越大。武器种类从过去的轻武器发展到中型甚至是重型武器,如大口径的火炮、火箭弹以及防空和反坦克导弹等。

  中国国际问题研究所副所长董漫远认为,通过武装反对派推翻巴沙尔政权几乎是难以实现的。西方目前正在寻找的是军事介入的所谓的道义高地。

  董漫远:现在来讲,就是给反对派钱来进行培训,通过反对派推翻巴沙尔政权,这个几乎是不可能的。但是有反对派不断向叙利亚政府武装进攻也好,武装袭击也好,就是要迫使政府开展所谓的“反恐行动”。

  那政府就要对反政府武装展开清剿,清剿就要死人,死人就要伤及无辜,百姓再联系到几个月前联合国大会表决的谴责巴沙尔政权的决议案,虽然这个决议案没有约束力,但是有100多个国家投了赞成票,这,可能会成为西方推翻巴沙尔政权的一个理由。西方会抓住这一条,来为他们的军事干预行动寻找所谓的“道义高地”。

  叙利亚主要反对派“叙利亚自由军”给叙利亚政府下达48小时最后通牒,要求叙利亚政府在6月1日中午12点“实施停火”,将军队、坦克从城市和村庄中撤出,否则自由军将采取重大行动,对巴沙尔政权进行空前打击。那么叙利亚是否濒临滑向内战边缘,中国之声将持续关注。

热词:

  • 联合国人权理事会
  • 叙利亚
  • 中俄
  • 联合国决议
  • 决议草案