央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙官方指认胡拉镇事件凶手 11岁少年装死躲杀戮

发布时间:2012年06月02日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚政府公布胡拉镇事件调查结果 认定死者为不愿反政府的民众

  “杀戮儿童都是恐怖分子干的”

  叙利亚政府5月31日发布胡拉镇事件官方初步调查结果,指认数百名“武装恐怖分子”为凶手,认定死者为不愿反对政府的民众。叙利亚危机联合特使科菲-安南的发言人同一天再次呼吁叙利亚各方和国际社会支持安南调解方案,说这一方案“属于”叙利亚各方和国际社会。

  政府军都在哨位自卫

  叙利亚官方调查委员会首席调查员卡西姆-贾马尔-苏莱曼当天在新闻发布会上通报,5月25日,600至800名武装人员攻击叙利亚中部胡拉镇附近的安全部队哨所。政府军与武装人员冲突时“没有离开各自的哨位,只是在哨位自卫……政府军在屠杀发生时和发生前后都没有进入那个(发生屠杀的)区域”。

  苏莱曼说,遇害人员是“和平”平民,“拒绝反对政府,与武装团体有争执。”死者中包括一名议员的多名亲属。

  叙利亚媒体报道,政府军5月25日在胡拉镇附近遭袭击,与反对派武装交火。联合国人员确认,108人死于袭击,包括49名儿童。

  苏莱曼说,“杀戮儿童不符合政府的目的,而是那些武装团体(的目的)。”武装人员袭击胡拉镇的目的“是寻求引入针对叙利亚的外国军事干预”。

  苏莱曼告诉媒体记者,调查人员依据目击者证词得出初步调查结果,一些目击者将接受电视媒体采访。叙利亚外交部发言人吉哈德-马克迪希说,政府完成全面调查后,将向联合国递交完整的调查报告。

  各类幸存者纷述经历

  这些天,一些人以胡拉镇幸存者身份讲述惨案。现年11岁的少年阿里-赛义德说,凶手们杀死家里其他人,他装死躲过杀戮。

  “我吓坏了,整个人都在抖……我把兄弟的血涂满全身,假装死了。”赛义德在胡拉镇借助网络聊天工具告诉美联社记者,声音刺耳,而语气平和。

  一些反对派人士组织赛义德等幸存者接受媒体采访,而这些人的幸存者身份和所讲述经历的真伪无法确认。一些反对派人士援引这些人的回忆,指认支持政府的准军事组织“沙比哈”民兵为凶手,而这种说法同样无法得到证实。

  联合国人员先前说,胡拉袭击涉及政府方面的炮击和坦克轰击,而大部分死者遭近距离杀害,袭击者身份无法确切认定。

  美称无授权不会动武

  胡拉镇事件后,西方国家把矛头指向叙利亚政府。一些国家谈及武力干预和进一步制裁叙利亚。

  美国国防部长利昂-帕内塔5月31日说,美方不会在没有获得联合国安全理事会授权的状况下对叙利亚采取军事行动。不过,他说美国保留“所有可能选项”,称叙利亚局势“不可容忍”,呼吁国际社会进一步采取措施。

  帕内塔的表态似乎与美国常驻联合国代表苏珊-赖斯前一天的言论有出入。赖斯5月30日说,如果安南方案以失败告终,安理会成员国将考虑“绕过安南方案和安理会授权”采取措施。5月31日她再次表态时没有重复前一天的论调。

  不少国家已经表态,反对武力干预叙利亚局势。

  反对派望安南宣布失败

  安南的发言人艾哈迈德-法齐当天再次呼吁叙利亚各方和国际社会支持安南的调解方案。他告诉路透社记者:“安南的方案不属于安南,而属于已经接受这一方案的各方以及支持这一方案的国际社会。”

  叙利亚主要反对派武装“叙利亚自由军”首领里亚德-阿萨德先前说,希望安南宣布他的调解方案失败。

  法齐说:“安南方案失败将是国际社会和平化解(叙利亚危机)的失败……任何人如果有更好的方案,那就应该拿出来。”

  安南前一天访问约旦时说,他坚信“凭着善意和努力”,调解方案“能够成功”。

  耿学鹏(新华社供本报特稿)

热词:

  • 少年装
  • 叙利亚
  • 胡拉镇
  • 安南
  • 凶手
  • 杀戮