央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟谋划“新工业革命” 重振工业做强实体经济

发布时间:2012年06月05日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会5月底开始在网上公开征集意见,为制订欧洲工业政策寻求优化方案。欧盟委员会副主席塔加尼说,欧洲正面临严重的经济危机,要把这次危机转化成机遇,就必须重振欧洲工业,因为工业是实体经济的主要贡献者。欧洲的政治家需要积极参与“新工业革命”。

  工业将促进欧洲的可持续发展

  “增长还是紧缩”是欧盟正在激辩的话题。由于削减财政预算引发民众不满,多个欧洲国家政府发生更迭;但追加投入促进增长又有加剧主权债务之虞。在此背景下,欧盟委员会提出“新工业革命”理念,强调技术创新、结构改革,“改变碳氢化合物为主的能源结构,更有效和可持续地利用资源,同时大力推进新的生产方式,包括数字技术、先进材料、关键使能技术(指新技术以及应用现有技术生产新产品、提供新服务或提高生产效率)、机器人、可循环能源、原材料的回收利用等”。

  在5月29日题为“增长的任务:引领新工业革命”的研讨会上,欧盟特意邀请美国趋势学家杰瑞米·里夫金出席。里夫金指出,每次重大经济革命都伴随着能源革命。随着计算机和互联网的普及,一切都变得扁平化,能源的供应也将随之变化。欧盟委员会主席巴罗佐说,欧债危机的核心问题是一些成员国竞争力缺失。为此欧盟需要进行深度结构改革,同时开展有针对性的投资。工业为欧洲贡献了1/4的国内生产总值,雇佣了7400万劳动力。欧洲需要维持一个强劲、多元化和拥有竞争力的工业基础。通过加速工业创新、支持向低碳经济转型、鼓励创业、扶持中小企业、减少官僚环节等措施,工业将促进欧洲的可持续发展。

  九大优先领域勾勒发展转型蓝图

  塔加尼说,新工业革命不仅是为了创造更多工作岗位和提高竞争力,也是面对当下严峻挑战的必然之举:全球人口增长和欧洲老龄化、应对气候变化和保护生态系统、原材料和能源供应日益紧缺。

  塔加尼为欧洲新工业革命勾勒了九大优先领域:中小企业,中小企业占欧盟企业总数的99%,提供67%的就业,尤其是新增就业岗位中85%是中小企业提供的;汽车工业,欧盟有1200万个工作岗位同汽车工业相关。欧盟一方面将改进传统发动机的能效,另一方面大力投资零排放发动机;可再生能源,到2020年这一行业可望在欧盟雇佣100万人,潜在创造产值超1000亿欧元;高能效建筑,实施建筑能源性能指令可创造50万个工作机会,每年减少50亿欧元的能源支出;旅游业,旅游业是资源和排放最集中的行业之一。欧盟还需要大力吸引新兴市场国家的游客。智能城市,建筑、交通、照明和垃圾处理都必须更加可持续,智能电网则是将这些环节联通起来的神经系统;原材料革新,欧盟将建议成立“创新伙伴关系”,鼓励成员国加强在原材料保护、开采和处理方面的合作,同时寻找替代性原材料和改善原材料回收利用;关键使能技术,欧盟将在6月份发布通告,确定微电子和纳米电子、先进材料、工业生物科技、光电子、纳米技术和先进制造体系的发展战略,预计它们带来的经济效果到2015年可超1万亿欧元;卫星导航,欧洲正在建设的伽利略系统和全球安全环境监视计划将在今后20年内带来总计1600亿欧元的经济产值。

  德国强调工业政策要营造创新环境

  欧盟制造业附加值的25%来自德国,因此欧盟出台工业政策的动向引起德国关注。德国联邦经济技术部称,欧盟工业政策的目标不应是强化政府对工业结构的干预,而应在水平层面做出反应,比如提供高技术劳动力、保护知识产权、改善工业活动条件等。

  德国经济技术部官员在接受本报记者采访时表示,有效的工业政策不一定需要制订长期战略,或者确定优先项目,而是要促进增长和就业,工业政策的重点应是为创新和生产提供适宜环境。比如,联邦政府在国际贸易和气候谈判时,考虑到本国企业的利益。他强调,工业政策必须渗透到政府决策的每一个领域。

热词:

  • 实体经济
  • 欧盟委员会
  • 工业结构
  • 欧盟企业
  • 工业政策