央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]西方阿盟齐施压 俄态度微妙变化?(20120604)

发布时间:2012年06月04日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e474986f58a34b24a49ad488b1e097e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:叙利亚总统巴沙尔·阿萨德昨天在议会发表了长达70分钟的演讲,其中谈到胡拉事件的时候他为自己辩解说,“没有授权军方在胡拉镇屠杀平民。”而在国际层面,叙利亚政府正面临着越来越大的压力,美欧等国正在加大努力来推动叙利亚政权的更迭,一直在进行斡旋的安南也说叙利亚正面临全面内战的风险。

    正在评论:叙总统的新表态引外界猜测?

    与此同时,俄罗斯的态度也被西方媒体解读为正在发生微妙的转变,有关各方面的态度,我们继续来请教两位专家。首先咱们从巴沙尔·阿萨德的态度说起,阿萨德说了这样的话:“没有授权军方在胡拉镇屠杀平民。”就有人解释说,有人解读为巴沙尔·阿萨德是不是有可能在进行某种切割?

    高祖贵:巴沙尔·阿萨德这样的表态实际上他想把自己切割开,我自己没有太多的责任,或者假定真是某一部分下层军官或者是民兵所为,不是我政府指示的,他想切割,但是现在很难切割这样的做法。其实他还有一个作用,他想之前在安南斡旋的时候,其实对双方都是一个束缚,对反对派军事动作是束缚,对他政府的军事行动也是一个束缚,他现在说这些东西是外国资助的恐怖分子所为,他可能为下一步要采取更大的扩大军事行动,他要打击恐怖分子这样寻找一个理由。按照这个思路他可能会扩大军事行动,一旦扩大军事行动可能就会引起下一步叙利亚国内的武装冲突这种局势的变化,外界也会相应地调整政策。

    正在评论:西方阿盟齐施压 俄态度微妙变化?

    因为现在虽然政府军方面,叙利亚政府方面说这个事情是反政府武装干的,但是也有一些目击证人说,这是亲政府的一支民兵组织干的。美国方面也出示了一些卫星图片,当时胡拉事件发生以后,在胡拉镇的附近还出现了万人坑,另外还有大跑袭击平民区的痕迹等等,现在巴沙尔·阿萨德又说了这翻话,有没有可能真是亲政府的民兵组织干的。如果真是这一部分人干的,是不是意味着叙利亚的局势真的是非常乱,巴沙尔·阿萨德甚至已经失去了对于军队也好,包括对于亲政府的民兵组织的控制。

    专家观点:胡拉惨案理应遭到叙所有派别的谴责

    尹卓:这是一种过度的解读,因为巴沙尔的表态实际上说了一个最明白的道理,叙利亚的各派,不管你是反对派政府军也好、政府派也好,都应该理应谴责胡拉惨案,因为这种是最不人道的屠杀,对和平居民手无寸铁,不管谁干的都要受到谴责,他表了这样的一个态。

    那么这种态度当然是早就应该表的,而且是一直不断地表态,这种是否是切割,现在他还没有到了自己垮台前,或者民意支持已经极低了,这时候需要跟这种罪行切割,然后保住自己政权的地步,我们现在还看不到这样的迹象。认为通过胡拉惨案的作为,也不一定是他真正对这个民兵组织失去了控制。

    因为在这里头是两组伤亡,有可能政府军做了一部分炮击,这种重武器的使用,政府军可能性更大。近距离枪杀,一般的不是制式武装干的,可能有人有意地把两种伤亡加到一块儿,一块儿加到某一派头上,现在很难说,安南最后没有得出结论。但是在安南之前一个结论,当然他们把很多的比如说像爆炸,各种人体炸弹这些都归到基地组织身上去了,这种方式西方非常不满意,反对派非常不满意,因为这些正是反对派的组成之一。

    所以现在用这个把它作用一个政治上的反证,所以到底是什么情况我们还不知道,如果要是政府军做的,巴沙尔当然要负责任,切割也切割不了,因为整个战争,政府军和你的民兵就是在你指挥下,它是没办法切割的。

    靠表态是脱不了这个干系的,所以还需要看到真相调查到底是一个什么样的结果。接下来要说说俄罗斯的态度,现在俄罗斯的态度十分的关键,因为他手上握有可以行使否决权的一票。

    最近媒体对于普京访问欧洲时的一些表态有一些解读,因为普京在访问欧洲的时候表态说,“俄罗斯不支持叙利亚的任何一方,既不支持巴沙尔·阿萨德政府,同时也不支持反对派,俄罗斯在叙利亚问题上的立场是中立的。”他还说了一番话,他说“利比亚怎么了,伊拉克又怎么样了,变得更加安全了吗,我们只是想保持准确公平的立场,至少在处理叙利亚的问题上。”

    普京在欧洲说的这些话,就被《路透社》解读为普京似乎承认叙利亚政府军或多或少要对贫民被杀负责,也指出反政府武装曾经有过屠杀平民的行为。俄罗斯的态度在发生微妙的转变吗高先生?

    高祖贵:这个态度说微妙的话,只是说普京没有像以往那样非常清晰地反对什么或者支持什么,因为普京以往的表态是非常清楚的。这一次如果把之前梅德韦杰夫和在戴维营和奥巴马谈话的时候,那个说法再联合起来看可能会有新的解读。那个时候奥巴马和梅德韦杰夫已经探讨了叙利亚政府僵局怎么办,怎么解决,奥巴马说可能通过也门的模式,那个是比较好的模式,似乎他们在讨论过这个问题。

    现在这个僵局普京用这样一个表态让人看到,如果这种僵局持续下去,而且希拉里给普京打过电话商讨过,双方如何进一步地紧密合作打破这种僵局,探讨接下来采取的方式,而且希望俄罗斯打破这个僵局发挥更大的作用,这就意味着下一步俄罗斯在这个问题上采取什么立场,就意味着叙利亚局势会出现一个方向性的变化,如果说美俄之间有了一个妥协或者协作,就可能找一个方案。

    假定俄罗斯同意,在现在的这种既然是伤亡越来越多的情况下,俄罗斯也希望你巴沙尔作为一个政府,应该为平民伤亡负责任,找一个退路,这种出现可能会按照也门的模式走。如果俄罗斯认为现在这种局面我还是要坚决地反对外界的干预,可能局势就会发生,内部的冲突会继续,所以俄罗斯的立场现在变得非常重要。

    最后来看一下危机联合特使安南的表态,安南说全面战争的幽灵在一天天地成长,如果想要制止暴力,冲突各方都需要负责任地行动,我们希望安南的担心不会真的变成现实。好,就说到这里,进一段广告。

    这两天,潘基文和安南不约而同地表示,叙利亚目前已经非常激进,爆发全面内战。而美国国务院的发言人也暗示,虽然军事行动不一定是正确的选项,但任何选择都在考虑的范围内。人民不禁要猜测,胡拉惨案真的会成为点燃叙利亚战火的导火索吗。感谢您收看今天的《环球视线》,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播