央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴驻华大使:巴基斯坦希望早日成为上合成员国

发布时间:2012年06月02日 01:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴基斯坦驻华大使马苏德·汗介绍巴总统访华情况。人民网记者 李琰 摄影

  人民网北京6月1日电 (记者倪涛、李琰)巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里将于下周访问中国,并出席在北京举行的上海合作组织峰会。巴基斯坦驻华大使马苏德·汗在1日召开的新闻发布会上表示,两国领导人届时将进行双边会晤,希望进一步加强巴中经贸、能源领域的合作。此外,在上合组织北京峰会框架下,巴基斯坦希望早日成为上合组织成员国。

  马苏德·汗介绍说,巴基斯坦和中国是全天候的战略伙伴,两国高层互访频繁。扎尔达里自2008年就任总统后,多次访问中国,此次参加上合组织北京峰会将是他第9次访华。总理优素福?拉扎?吉拉尼2008年上台后也先后5次访华。这些足以说明巴中友好关系和最可信赖的朋友情谊在不断深化发展。

  与此同时,两国也正致力于密切经济合作,发展公共外交和文化交流。鉴于两国之间巨大的发展潜力,马苏德?汗希望通过此次双方领导人会晤,在原有的合作成果上能更深一步拓宽合作领域。如能源将是两国未来合作的优先选项,基础设施和农业等方面也将展开密切合作。而巴基斯坦与中国新疆等地的边贸合作也将进入一个新的发展阶段。

  除此之外,两国文化交流也在逐渐升温。“中文在当地很受欢迎,学中文已经成为一种时尚。”马苏德·汗坦言,巴基斯坦欢迎中方来设立更多的孔子学院,以满足巴国内不断升温的中文需求。

  出席上合组织北京峰会期间,扎尔达里还将与上合组织其它成员国及观察员国领导人进行会谈。马苏德·汗表示,自巴基斯坦2005年成为上合组织观察员国以来,积极参加该组织各种会议和活动,并共同致力打击“三股势力”(恐怖主义、分裂主义和极端主义),为维护地区安全和发展做出了积极贡献。目前,巴基斯坦已经递交申请书,希望早日成为上合组织的正式成员。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 上合
  • 马苏德·汗
  • 组织成员国
  • 留言评论