央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部副部长:上合组织不是中俄对抗西方的工具

发布时间:2012年05月30日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,外交部副部长程国平在蓝厅论坛上作主旨演讲。   记者李明波、龙迎春、赵琳琳摄

  5月29日,以“上海合作组织峰会和组织未来发展”为主题的第六届“蓝厅论坛”在外交部举行。外交部副部长程国平、外国驻华使节、国际组织驻华代表、商界代表、有关专家学者以及中外媒体代表等共约240人出席。

  蓝厅论坛由中国国际问题研究基金会和外交部公共外交办公室联合主办。广州日报作为唯一一家来自北京之外的国内媒体,应邀参加此次论坛。

  回顾上合组织11年

  已成多样文明对话典范

  程国平在题为《上海合作组织事业永无止境》的主旨演讲中表示,今年是上合组织进入第二个10年的开局之年。

  在过去的11年里,上合组织顺应时代发展潮流,从本地区人民的共同利益出发,秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,将各领域合作拓展到前所未有的广度与深度,已成为不同国家间深化睦邻友好合作、推动共同发展繁荣、维护地区和平稳定、开展多样文明对话的真正典范。

  程国平表示,上合组织成立以来的11年,正值世界政治经济格局深刻复杂演变,地区动荡和热点问题此起彼伏,地区形势中不稳定不确定因素明显增多。

  成员国树立互信、互利、平等、协作的新安全观,共同建立包容和不可分割的安全空间,不断提高组织行动能力和应急处置能力,妥善应对各类传统和非传统安全威胁,有力打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪,使上合组织成为维护地区和平稳定的中流砥柱。

  程国平指出,上合组织在短短11年间快速发展壮大,可以归纳为五个原因:一是始终坚持平等协作的政治关系;二是始终坚持安危与共的安全理念;三是始终坚持互利共赢的发展思路;四是始终坚持和谐包容的文明对话;五是始终坚持海纳百川的开放精神。

  北京峰会下月举行

  处理紧急事态能力将大增

  本届蓝厅论坛也是上海合作组织北京峰会开幕前的重要预热活动,6月初胡锦涛主席将在北京主持召开上合组织北京峰会。

  程国平副部长透露说,北京峰会将根据去年阿斯塔纳峰会共识,进一步明确本组织未来10年的发展方向和主要任务,批准《上合组织中期发展战略规划》。他认为这份文件的通过将对上合组织的发展走向产生深远影响。

  程国平还介绍说,北京峰会还将通过安全领域的一份重要文件,即《关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》修订案,这将使上合组织预防和处置紧急事态的能力大大提高。

  谈上合组织的扩员

  扩员不应人为设定时间表

  程国平在演讲中还透露,本次北京峰会将审议阿富汗成为上合组织观察员、土耳其成为对话伙伴问题。这表明上合组织的阵容继续扩大,与本地区其他国家的合作水平正在提升,参与地区和国际事务的能力进一步增强。

  成立于2001年的上海合作组织,目前拥有6个成员国,分别是中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦;还拥有4个观察员国,即印度、巴基斯坦、伊朗和蒙古;2个对话伙伴,即斯里兰卡和白俄罗斯。

  外界一直对上合组织的扩员问题保持了浓厚的兴趣。在随后的问答环节,程国平再次谈到了这个问题。

热词:

  • 外交部
  • 组织成员国
  • 上海合作组织峰会