央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚和平何去何从 谁是胡拉血案的凶手

发布时间:2012年06月01日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月1日电(记者 王秀)“我们正站在一个重要的转折点上。”联合国叙利亚问题特使、联合国前秘书长安南在谈到叙利亚胡拉镇发生的针对平民的大屠杀时说。

  5月25日夜,胡拉镇发生了一场针对平民的大屠杀。至少造成108人死亡,近300人受伤,死亡者中据称包括49名儿童和7名妇女。这是叙利亚4月宣布停火以来死伤最严重的暴力事件,

  31日傍晚,叙利亚胡拉大屠杀案调查小组组长卡西姆·贾迈勒·苏莱曼在新闻发布会上,宣布了调查小组对胡拉案的初步调查结果。他表示,据目击者称,有600至800从外地前来的武装分子向该地区和守卫在此的政府军发动了进攻。所有在袭击中的死者都是支持政府的人,恐怖分子要求他们上街拿起武器,加入反政府示威,遭拒绝后向他们下了毒手。他说,“在胡拉事件发生的前后,政府军始终没有进入该地区。死者也多是由近距离枪击和锋利物致死,而非炮击,此外尸体中还有很多是武装分子,他们在与政府军的交火中被打死。”

  此前,美、英、法等西方国家认定叙利亚政府是这起血案的幕后黑手,先后有13个国家宣布驱逐叙利亚外交官。

  胡拉惨案发生后,西方一方面呼吁联合国对叙施加更严厉制裁,另一方面表示要进一步武装叙利亚反对派。法国、比利时、澳大利亚已先后表态,不排除武力介入叙利亚危机的可能。与此同时,英国外交大臣急赴莫斯科向俄罗斯发出“最后通牒”,美国总统奥巴马也将带着他的“也门模式蓝本”会晤普京。

  西方为何不做调查就一口咬定叙政府是胡拉惨案的制造者?而且俄罗斯常驻联合国代表丘尔金30日表示,联合国关于胡拉事件的调查结果也会在今后几日内公布。如果,调查的结果确如西方所说的“是巴沙尔政府干的”,那毫无疑问,巴沙尔下台的命运很快就来临。

5月25日夜,叙利亚胡拉镇发生108人被杀害惨剧,其中49名为儿童

联合国叙利亚监督团成员所住酒店内悬挂着叙利亚总统巴沙尔的巨幅画像

  西方为什么不等联合国调查小组公布调查结果就表示“不排除武力介入叙利亚”?由此看来,西方是必除巴沙尔而后快,巴沙尔倒台是第一位的、必须的,有关叙利亚和平与平民的生命是次要的。

  难怪有西方媒体的报道也提出疑问:从安南开始斡旋叙利亚和平后,局势对巴沙尔政府越来越有利。从常理说,巴沙尔不会愚蠢到制造胡拉血案。

  叙利亚是否能实现和平,看来不取决于“安南方案”,也就是说不取决于联合国。

  但是,联合国分管维和事务的副秘书长埃尔韦·拉德苏认为,安南方案是现阶段应对叙利亚危机的唯一选择:“这(安南方案)是我们所支持并为之努力的方案,没有替代方案,没有其他策略,也没有人提出其他方案。”

  联合国秘书长潘基文说得更直接:如果安南方案失败,化解叙利亚危机没有“B方案”。

  如果按目前西方所说的那样发展下去,叙利亚恐怕还会发生屠杀惨案。叙利亚的和平,的确如安南所言:“我们正站在一个重要的转折点上。”

热词:

  • 叙利亚
  • 血案
  • 安南
  • 凶手
  • 胡拉镇
  • 武力
  • 平民
  • 武装分子