央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华国际时评:叙利亚局势面临危急转折

发布时间:2012年05月30日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月30日电 新华国际时评:叙利亚局势面临危急转折

  新华社记者 江亚平

  惨不忍睹的胡拉镇血案,让叙利亚再次面临“一个重要的转折点”。

  “我们正站在一个重要的转折点上,”这是联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南的评估。安南29日在叙利亚首都大马士革警告说,解决叙利亚问题“时间已经不多了”。

  如果从4月12日叙各方停火开始计时,截至5月25日胡拉镇惨案的发生,“安南拐点”已持续了一段时间。这段相对平静的时光,是多方努力的结果。人们希望停火尽可能久地持续下去,更希望叙各方能够利用停火机会,找到一条政治解决危机的出路,使“安南拐点”拐向和解与和平,而不是全面内战。

  种种迹象表明,叙利亚局势随时可能发生重要转折,并且转向恶化的可能性越来越大。

  29日,美法德等11个西方国家宣布驱逐叙利亚外交官。显然,这是一次事先经过协调的同步行动,意味着西方认定叙政府应对胡拉镇血案负责。《纽约时报》报道说,连日来,西方国家就叙局势频繁沟通,协调立场,谋求向大马士革施加新一轮外交压力。

  不仅如此,从五角大楼到爱丽舍宫,西方一方面呼吁联合国对叙施加更严厉制裁,另一方面流露出进一步武装叙反对派、加强军事介入的强烈意向。法国新总统奥朗德29日表示,如果联合国安理会授权,不排除武力介入叙利亚局势。他还宣布7月初要在巴黎举办“叙利亚之友”会议,召集叙各个反对派别,共商应对巴沙尔政府之策。

  更令人担忧的是,叙各地恐怖袭击事件正在增加,多起袭击手法与“基地”组织十分相似,但造成人员伤亡后,无人出面“认领”,政府和反对派互相指责是对方所为,而真相始终扑朔迷离。这种状况,至胡拉镇血案发生,达到一个新顶点。胡拉镇平民受害程度令人发指,凶手丧尽天良,不论叙政府、反对派还是国际社会一概严词谴责,那么,血案究竟何人所为?应该调查事件真相并惩办凶手。

  “安南拐点”的成败关键,在于安南提出的实现叙和平六点建议能否得到落实。从停火以来的情况看,这不仅取决于叙政府,也取决于反对派。而眼下最为关键的,是查明胡拉镇血案真相,确保这样的暴行不再上演,而不是不由分说地认定某一方是元凶,并以此为借口进一步干预叙利亚。

  胡拉镇血案再次表明,当前在叙利亚,停止一切暴力、切实保护平民已经刻不容缓。有关各方应当把这一当务之急摆在第一位,而不是火上浇油地借机进一步军事干预叙利亚。对话和谈判仍是解决叙利亚危机的最佳方式,也是叙利亚和国际社会共同的期盼。

  (来源:新华网)

热词:

  • 叙利亚
  • 局势
  • 国际社会
  • 安南拐点
  • 纽约时报
  • 基地
  • 反对派
  • 血案
  • 大马士革
  • 美法