央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马:亲审无人机“猎杀名单”引争议

发布时间:2012年05月31日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c2c2975a619483dba0e7a55769b6460

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国无人机(视频截图)

    中国网络电视台消息:奥巴马上台后,美方扩展了无人机行动的广度和力度,经常在也门、巴基斯坦等地展开搜寻所谓“恐怖嫌疑人”的行动。美国无人机的“定点清除”造成大量平民死伤,因此遭到不少国家的反对。

    由于被视为涉及美军秘密任务,美军无人机行动的具体计划和过程很少对外公布。29号,美国媒体披露了一些无人机行动的决策过程,报道称,美国总统奥巴马是无人机行动的总司令,他要亲自审查无人机猎杀名单,决策每一次无人机打击行动。消息一出,舆论一片哗然。

    《纽约时报》29号援引国家安全顾问托马斯·多尼伦的话报道,无人机的“定点清除”行动目标最后的拍板人不是别人,正是美国总统奥巴马。

    无人机“猎杀名单”是这样确定的。大约100名反恐官员以档案筛选方式确定打击也门和索马里“基地”嫌疑人的目标,国防部召开安全视频会议时把他们列入“猎杀名单”,同时,美国中央情报局单独提出巴基斯坦的嫌疑人。

    然后,这份名单将会提交给美国总统奥巴马,由奥巴马认可在也门和索马里境内的每一次打击行动。对巴基斯坦境内的空袭、特别复杂和有风险的行动更是需要奥巴马批准。

    一名国防部高级官员表示,虽然奥巴马批准无人机打击行动时,会有一定的标准,比如对美国造成“威胁”、“不造成平民死亡”等,但有时这些标准并不会完全遵守。例如,在也门、巴基斯坦等国,美国军方会在不能完全确定嫌疑人身份的情况下,对目标发起打击。

    对此,美国广播公司发表评论说,四年前,奥巴马是一名反战参议员,前法学教授,但在过去3年半的时间里,却在无法确认目标身份的情况下授权无人机打击,导致大量平民伤亡。评论指出,奥巴马在原则问题上进行了妥协,他的转变是如此之大。

    编辑:林楠 南淄博

热词:

  • 奥巴马
  • 无人机
  • 猎杀名单