央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“渴狮”出动 美中东又亮剑?(20110511)

发布时间:2012年05月11日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 679f92cf52294ebfb35b6f05578a2d5a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

15日美国以及该地区的15个国家将举行代号“渴狮2012”的大规模联合军演。(视频截图)

    中国网络电视台消息:在美国的主导之下,中东地区军演不断,据4月份,十国参加的“大联动军演”,本月初与海湾阿拉伯国家联合部队进行的“半岛之盾”军演之后,从5月15日开始,美国、约旦以及该地区的其它15个国家将举行代号“渴狮”2012大规模的联合军演,演习是为期三周,将出动超过12000名多国军人参加,包括美国的陆军、空军、海军陆战队和特种部队在内的精锐。这次军演有什么样的特点?如此频频的军演是否将加剧中东地区的紧张局势?今天演播室请到两位特约评论员尹卓先生和杜文龙先生一起参与我们的讨论。

    还是通过一个短片先了解一下这次军演的情况。

    美国陆军、空军、海军陆战队以及特种部队精锐进出,12000名包括美军在内的12个国家的军人齐聚约旦与叙利亚、以色列的交界地带,美国、约旦以及该地区其它15个国家代号为“渴狮”的大规模的联合军事演习将于5月15日拉开帷幕。

    据美国防务新闻7日的报道,传统上美国和约旦每年都会举行联合军演,期间会邀请中东邻国参与,但是今年的演习几乎包括了该地区所有阿拉伯国家,叙利亚却被排除在名单之外,不仅让外界猜测这次的军演的项目是否会加入针对叙利亚的特别军事行动策略。

    尽管美国和约旦军方都宣称,这次只是常规合作演练,并没有设定特别的假定攻击目标,也不针对任何国家,但与以往不同的是,这次演习突出特种作战,美军还将在这次军演中安排攻击直升机,海军陆战队、远征部队亮相。

    有分析认为,近期,美国大力渲染伊朗核危机,并且通过对利比亚武装干涉和对叙利亚动荡局势的利用,使阿拉伯国家重新聚拢在自己身边,一系列扩大参演国规模的军演,这都是美国趁势增加自己对中东控制力的最好办法。

    近日来,媒体的另一则消息也凸显了美国加强中东军事部署的意图。据法新社报道,美国官员4月30日表示,鉴于伊朗与其亲美邻国紧张关系加剧,美国决定向位于阿联酋首都阿布扎比以南32公里的哈弗拉空军基地部署先进的F-22战斗机。

    正在评论:十七国“渴狮” 军演 剑指何方?

    专家观点:美借联演向叙施加军事和外交压力

    水均益:首先来看一下这次军演,我们也有一个地图可以看到整个中东地区的态势,我特别想关心一点,尹先生,每年美国跟约旦都会搞一些军演,或者跟中东一些国家,这次据说包含的海湾国家很多,当然没有叙利亚,很多媒体关注这次军演,是不是借这样一个常规,貌似常规的军演,还是针对的叙利亚,或者是我们现在图上看到的伊朗。

    尹卓 特约评论员:首先它是针对叙利亚,这是对叙利亚施加军事和外交压力的手段,因为从它参演国的构成就可以看出,除了叙利亚以外,基本中东的阿拉伯国家全部参加了,就是叙利亚是在军事上、外交上被排除在阿拉伯国家之外,是美国主导的不会变。另外这些国家都参加了,而且参加的军队这么多,12000名,各种陆军、空军、特种作战部队等一系列部队,两栖作战部队全部都有,这当然对叙利亚是一种军事压力,因为叙利亚国内处于一种胶着状态,所谓安南的计划,屡屡遭到破坏,但是也没有办法,同时美国支持的反对派从军事上解决不了问题,叙利亚的巴沙尔政权还在挺着,下一步往什么方向走,这会不会成为奥巴马竞选的一个政治包袱,所以奥巴马急于找到一个出路,这种施加军事外交压力就是他想找出路的一个手段。

    正在评论:“渴狮2012”军演有何特点?

    专家观点:地面特战+空中打击 未来主要模式

    水均益:从军事的手段来分析一下,从目前公布的信息来看,这次军演有什么样的特点?因为规模很大,一万多,然后又是美国的海空陆战队、特种部队都参加,从这个科目上来讲有什么特别关注的吗?

    杜文龙 特约评论员:这个特点要跟4月8日到10月8日的“9+1”,叫“2012大联动”,联合起来一块,这次的特点如果把相隔一个月的两次演习一块来看,地面的特战加上空中打击,实际上演的一个折子戏,现在演的地面特战,一个月前是空中打击,这两个行动的组合就是未来,无论是对伊朗,还是对叙利亚主要作战模式。

    水均益:空中加地面。

    杜文龙:空中加地面。现在像伊拉克,包括打阿富汗,大部队进去肯定不行,一下十多年出不来,但是我要摧毁它主要目标靠什么,第一,靠一个地面的精确侦查、精确定位,包括在利比亚也是搞的这一套,海上空中的优势的确非常明显,通过特种作战部队在地面的侦查攻击行动为海上、空中这些打击平台,特别是远程的精确制导弹药指示目标,这样对于它战略目标或者一些核心目标的摧毁作用就会大幅度增加,而且代价又小,不用几十万部队都去,我就去一些很精干的部队,携带很精良的装备,就能够把这些点、这些信息告诉后边的战斧导弹,告诉飞机上的一些联合攻击弹药,这些打起来效益可能会更高。

    正在评论:美中东部署F-22 距伊朗300公里

    专家观点:F-22两度进驻中东“狩猎”

    水均益:这次还有一个演习当中,最近这一系列的演习大家非常关注的一个点,这个图实际上阿联酋的哈弗拉空军基地。之前美国据说安全为由,在这儿部署了最先进的F-22“猛禽”,很多人说,从理论上讲这个飞机实际上是针对的伊朗,从它的攻击来讲,应该几十分钟就能够到达德黑兰,这F-22跑到中东有什么重要的标志性?

    杜文龙:F-22这是第二次进入中东地区,2009年来了一趟,2011年就开始缺氧气,得了肌无力,正在治疗过程中,现在治好了,出院了,总的感觉F-22第二次到中东来进行狩猎。实际上F-22的行动由于当时的病没治好,所以这应该是9+1演练的补充环节,当时它就应该来,那会儿没有把握来,这一次和9+1混合在一起,一块去联想,就是以后它对伊朗的攻击行动有可能有人、无人、隐身,多种作战平台的联合空中打击行动,因为这个位置太有利了,就隔了一个海峡,而且据它的主要,它的一些核设施,包括它的重要的战略目标德黑兰位置非常近,而且伊朗把无人机打掉了,这个是真隐身的,跟那个不一样,我要试试F-22能不能够突破你的防御,而且S-300也没有拿到,阅兵式上展示的有人说是假的,跟S-300接近的,有人说是山寨版的S-300,到底伊朗的防空能力能不能够对它的五代机构成一个有效的预警和拦截,这个也是美国人在这次演练行动中把F-22派到这个地区给伊朗出的一个难题,这次真的来了。

    专家观点:本次演习可视为对叙武装干预的演练

    专家观点:美企图借联演威慑伊朗

    水均益:尹先生怎么看,假如F-22在伊朗的战场上发挥什么独特的作用吗?

    尹卓:现在就可以发挥独特作用,F-22到这个地方利用这次演习,明显对叙利亚今后要动武的一个预演,同时也是今后对伊朗的一个军事威慑。首先这次演习期间,不管在哪个方向,我们也没有听到报道,也不知道,它是否已经在那儿飞行,到那儿去不会白去,它可能进了伊朗领空,看伊朗的反应。

    水均益:看你能不能识别。

    尹卓:对,看它的反应,它能够探测出来,伊朗如果一有动作就知道能够发现,有探测手段。另外伊朗到里头做一些无线电线路,伊朗是否马上就知晓,没有找到目标,有那个无限线路会做出什么样的判断,现在我们叫探针式的侦查,就看一下伊朗的防空体系有哪些弱点,有哪些强点,用F-22是最安全的,用其它作战飞机都不安全。

    水均益:像F-22针对伊朗的核设施或者深埋在地下的核设施也有很强的攻击力?

    尹卓:没有,一开始进去的用它精确制导炸弹,它主要是小直径炸弹,一个是夺取制空权,把伊朗的空军压制在地面,再一个对一些精确的目标实施打击,但是没有钻地的能力,只能掩护后面的F-15、F-16,特别是F-15E带来的重磅炸弹,甚至不排除B2进来。

    水均益:等于现在的F-22版本相当于1991年海湾战争时期的F-117的版本。

    尹卓:但是它比F-117作战能力强的多,F-117最早一代的隐形飞机,它为了隐身,牺牲很多作战性能,比如不能做大常规的机动,所谓F-117不如叫A-117,因为它根本没有战斗力,根本不带空空弹,碰到人家就会死,另外飞行速度很低,不能做大过载的机动,一旦机动,甚至演练中曾经断了一个机翼,因为做得过载过大了。F-22可不是这样的,F-22全天候,全功能的都有,既能对空,也能对地的攻击,同时还能够进行电子侦查,它的电子侦查能力也相当强,而且也能够独立能力判断目标进行攻击,所以F-22是一个全功能,这是跟F-117不一样,它能够踹门,不但能踹门,还能攻击。

    水均益:杜先生刚才说到F-22现在出院了,从这样一个信息来看,是不是F-22解决它之前出现的问题。

    杜文龙:从现在看,的确又投了很多钱,把这个制氧系统重新进行了更新,有人认为是一个低级错误,有人认为是一个复杂问题,但是现在这个问题从它部署的阿拉斯加开始演练,说明这个问题已经得到了初步的解决。另外F-22到这个地方还有一个意图,因为现在4架B2,加上现在的F-22可以组成美国空军所谓全球打击特遣队,如果B2可以不来,因为航程太远了,它随时可以到,又看不到它,我先用F-22把环境适应一下,一旦有这一种需要,我出动F-22,加上后来的4架B2,它一天可以攻击462个目标,就是中等强国的目标,在这么一支全球特遣打击队的攻击下,在一天之内有可能瘫痪,如果第二天、第三天再加起来,然后把这些防空预警系统全部打掉以后,这些不隐形的飞机包括周边的大联动的F-15、F-16都可以过来的,这样它的攻击效果就可以大幅度了提高,所以也是给伊朗展示我有双引擎,属于绝配。

    水均益:上次伊朗把美国的隐形无人机给打下来,伊朗现在有能够发现F-22的技术吗?

    杜文龙:伊朗把这个哨兵搞下来之后,我感觉发现这种可能性可能不是太高。另外发现的距离也不会太远,我感觉主要是一种干扰系统,我们那会儿讲航空在转型,一种是炮弹、导弹、高炮,硬杀伤方式把这架航空机打下来。第二种,就是用电子干扰,让它致盲,找不到北,燃料耗尽以后也掉下来。如果这一次验证F-22,能不能够突破伊朗的防御系统,能不能够上演所谓的哨兵的厄运,这个还有待观察,这个干扰系统出来时间太长了,它的频率、强度、范围可能通过那架哨兵美国人已经拿到了。

    水均益:而且这么贵的飞机,美国人在没有百分之百或者99.9%的把握的话,恐怕不敢拿来在这个地方再来试一下哨兵。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播