央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲总统即将访美 菲媒体大量报道

发布时间:2012年05月28日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef7cfa7d01194a0281875859ffcd1978

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菲律宾总统阿基诺将于6月访美,奥巴马将于6月8号在白宫会见阿基诺。(视频截图)

       中国网络电视台消息:继菲律宾外长和防长4月底一起访问华盛顿后,菲律宾总统阿基诺将于6月访美,奥巴马将于6月8号在白宫会见阿基诺。从26号到27号,菲律宾媒体对这一消息予以大量报道,推测阿基诺此行将寻求华盛顿对南海问题的更多支持。

  菲律宾PTV27号援引白宫的声明称,“菲律宾是美国的长期盟友,奥巴马总统希望与阿基诺总统探讨两国密切的战略、经济和人文联系,以及两国在亚太地区的合作。”

  菲媒:菲防长随总统访美引发关注

  报道强调说,菲律宾国防部长加斯明这次随行访问令人瞩目,外界判断这与美国近来协助提升菲律宾的军力有关。

  菲总统府:此访与黄岩岛事件无关

  菲总统府副发言人瓦尔特稍早前表示,阿基诺与加斯明访美和黄岩岛事件毫无关联,是美国国务卿希拉里·克林顿去年11月访菲时发出的邀请。但菲律宾媒体普遍认为,随着奥巴马政府力推“重返亚太”战略,美国重新将关注点放在东南亚,美菲两国总统的会谈无法避免释放敏感信号。

  事实上,马尼拉方面本周一直在高调宣传美国向菲方交付第二艘“汉密尔顿”级巡逻舰,防长加斯明更扬言加速采购战机、军舰等最新的武器装备,用于未来5年保卫领土的装备现代化项目将多达138个。

  专家分析:菲宣扬军购 意在“捆绑美菲”

  中国社科院南亚研究中心秘书长叶海林对此评论说,“菲律宾大肆军购并非为了打仗,它希望通过能在美国买到武器这样一个事情释放信息——美国和菲律宾是捆绑在一起的。其目的一是借助美国实力对中国的主权进行勒索,二是提高在东南亚地区的影响力。”

  菲学者:“与虎谋皮”风险大

  菲律宾的愿望似乎也得到了华盛顿方面的满足,例如美菲“肩并肩”联合军演模拟海岛争夺;“2+2”会议后美对菲援助增加到3000万美元;美国海军“北卡罗来纳号”核动力潜艇在距离黄岩岛最近的苏比克军港浮出水面;这些成为阿基诺政府对外宣扬的资本。

  菲律宾学者也指出,菲政府想借美国“扯虎皮做大旗”,而“与虎谋皮”本身就是危险的事情。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播