央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

上海合作组织大事记 2010年

发布时间:2012年05月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海合作组织官网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2010年6月20日: 上海合作组织对吉尔吉斯斯坦南部地区发生暴力杀戮惨案并造成大量人员伤亡表示严重关切。上海合作组织呼吁制止犯罪和违法活动。这些活动受到有关势力唆使,旨在挑起世世代代友好、和睦相处的各民族的对立。上海合作组织希望尽快稳定局势,恢复法律秩序,实现民族和解,相信智慧的吉人民能够确保本国和平与繁荣的未来。上海合作组织强调,吉政局稳定对维护整个中亚地区的和平稳定具有重要意义。指出,目前大部分吉难民位于乌兹别克斯坦境内,尽快向全体难民提供人道主义援助十分必要。

    应吉尔吉斯共和国中央选举委员会邀请,上海合作组织观察员团于2010年6月23日至27日对吉尔吉斯共和国新宪法草案全民公决的筹备和举行情况进行了观察。上海合作组织观察员团由3名秘书处官员和4名本组织成员国代表(其中哈萨克斯坦共和国3名,俄罗斯联邦1名)组成。上海合作组织秘书长委派宏九印副秘书长担任观察员团团长。为客观评价全民公决的举行程序,观察员团走访了位于比什凯克市、康德市、卡拉-巴尔塔市、托克马克市、楚克州阿拉穆丹区、莫斯科区、索库卢克区和艾塞卡丁区的47个投票站。全民公决当日,观察员团对比什凯克市数个投票站工作人员在公决前1小时的准备工作进行了观察。投票时,选民按照名单出示相应身份证明文件后领取选票。在观察员团代表所在的投票站,投票工作进行得平静、透明、组织有力。观察员团观察了比什凯克市有关投票站的计票工作,未见严重违规现象。上海合作组织观察员团对吉尔吉斯共和国中央选举委员会、外交部及其他组织和机构在观察员团工作期间所给予的支持与协助表示感谢。

    2010年7月2日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫会见了哈萨克斯坦共和国外交部副部长叶尔梅克巴耶夫。会见中,双方就上海合作组织工作的优先方向,以及哈萨克斯坦共和国担任本组织主席国期间的工作计划等交换了意见。上海合作组织副秘书长科纳罗夫斯基、纳斯罗夫、宏九印、多多夫,以及哈萨克斯坦驻华大使阿德尔别科夫、国家协调员努雷舍夫、驻秘书处代表谢伊特巴塔洛夫等参加了会见。

    吉尔吉斯共和国于2010年6月27日就新宪法草案举行全民公决,2010年7月14日组建政府。上海合作组织秘书处满意地指出,全民公决得到吉民众的积极响应,大部分民众对新宪法草案表示支持。上海合作组织秘书处尊重吉人民的选择,欢迎吉政府为稳定局势,以及吉南部重建、难民安置、实现国家政治生活正常化和维护社会秩序所做的努力,支持对吉奥什州和贾拉拉巴德州发生的事件进行公正、客观的调查。上海合作组织秘书处重申,成员国将发展同吉的睦邻友好关系,维护地区和平稳定,维护吉南部地区世代生活的各族人民共同而不可分割的利益。成员国愿继续向吉提供必要的帮助。

    2010年8月25日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在北京会见了吉尔吉斯共和国外交部长卡扎克巴耶夫。会见中双方主要就上海合作组织与吉尔吉斯斯坦的合作现状和前景进行了商谈。卡扎克巴耶夫外长向上海合作组织转达了对即将于今年10月10日举行的吉尔吉斯共和国议会选举进行观察的正式邀请。

    2010年8月25日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了巴基斯坦伊斯兰共和国驻中华人民共和国特命全权大使马苏德·汗。会见中讨论了今年6月11日在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会例行会议的成果,以及上海合作组织与作为本组织观察员国的巴基斯坦间的协作前景。
秘书长还对不久前巴基斯坦洪灾中的罹难者家属表示了深切哀悼。

    2010年8月27日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了伊朗伊斯兰共和国驻中华人民共和国特命全权大使萨法里。会见中双方就2010年6月11日在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会例行会议成果,以及上海合作组织与作为本组织观察员国的伊朗进一步加强协作问题进行了交流。

    应中国新疆维吾尔自治区人民政府邀请,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫率上海合作组织秘书处代表团于2010年9月1日至3日出席了第19届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会、上海合作组织商务日开幕式及上海合作组织银行联合体金融合作与区域经济发展研讨会。上海合作组织秘书处参与组织了上海合作组织商务日、区域经济合作论坛及上海合作组织银联体金融合作与区域经济发展研讨会,来自包括上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国等25个国家经济部门、实业界、主要企业和公司的代表共400余人参加了上述活动。

    2010年9月13日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了亚洲相互协作与信任措施会议秘书处副执行主任图梅什。会见中双方就加强上海合作组织和亚信会议的相互协作进行了交流。

    2010年9月18日,“2010年上海合作组织秘书处杯”外交官足球赛在北京举行,来自上海合作组织成员国驻华使馆、中国外交部和上海合作组织秘书处的6支代表队参加比赛。经过激烈角逐,哈萨克斯坦共和国驻华使馆队获得第一名,俄罗斯联邦驻华使馆队获得第二名,上海合作组织秘书处队获得第三名。上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫出席比赛并致开幕辞,赛后还向获胜者和积极参与者颁发了奖品。

    2010年9月23日至24日,第三次上海合作组织成员国教育部长会议在新西伯利亚(俄罗斯联邦)举行。中华人民共和国教育部长袁贵仁、吉尔吉斯共和国教育科学部长萨德科夫、俄罗斯联邦教育科学部长富尔先科、塔吉克斯坦共和国教育部长拉赫莫诺夫、哈萨克斯坦共和国教育科学部高等和研究生教育署局长图尔穆汉别托夫出席会议。上海合作组织副秘书长纳斯罗夫也出席了会议。俄罗斯教育科学部长富尔先科主持会议。上海合作组织成员国教育部长(以下称各方)在友好和建设性气氛中就进一步加强教育领域多边合作的广泛问题进行了讨论。各方审议通过了2006年6月15日签署的政府间教育合作协定2011年至2012年实施活动清单,以及教育领域合作常设专家工作组提交上海合作组织成员国教育部长的题为《上海合作组织成员国高等职业教育质量监控和保障》的报告。上述文件旨在就提高上海合作组织国家高等职业教育质量,深化高校间的科学合作,促进上海合作组织成员国学生和教学科研人员的学术交流、巩固合作的法律和信息基础领域进一步加强相互协作。各方对上海合作组织大学2010年以试点模式开始运作表示满意。该大学是上海合作组织成员国教育体系多边协作的创新机构,为此批准了上海合作组织大学项目主要(基础)院校清单。按照商定的专业人才培养方向,学科领域包括:区域研究、生态学、IT技术、动力学和纳米技术。

    会议签署了哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦和塔吉克斯坦共和国教育部关于进一步共同行动成立上海合作组织大学的纪要。各方注意到了上海合作组织成员国教育领域合作常设专家工作组建设性和富有成效的工作。上海合作组织成员国教育部长参加了“Interra-2010”国际青年创新论坛和以“上海合作组织大学:从联合到创新发展”为主题的上海合作组织大学项目院校科学实践研讨会开幕式,并参观了俄罗斯科学院西伯利亚分院。各方商定于2012年举行上海合作组织成员国教育部长例行会议。会议具体时间和地点另行商定。

    2010年9月24日,“和平使命2010”上海合作组织联合反恐军事演习在哈萨克斯坦马特布拉克诸兵种合成训练场举行。演习共动用兵力6000人,武器装备1500余件。上海合作组织成员国国防部门领导人现场观摩了实兵演练。在为期两周的联合演习中,上海合作组织成员国军事人员就反恐作战过程中的部队管理、相互协作、后勤保障和军事行动进行了演练。在哈萨克斯坦举行“和平使命2010”联合军演是在2008年5月上海合作组织成员国国防部长会议联合公报中确定的。

    应吉尔吉斯共和国中央选举委员会的正式邀请,上海合作组织观察团(下称观察团)自2010年10月6日起对2010年10月10日吉尔吉斯共和国议会选举(下称议会选举、选举)的筹备和举办情况进行了监督。上海合作组织副秘书长多多夫被委任为观察团团长,观察团由上海合作组织秘书处官员和成员国代表组成。议会选举是根据2010年6月27日全民公决通过的吉尔吉斯共和国宪法和《关于实施吉尔吉斯共和国宪法》法,以及吉尔吉斯共和国关于选举的现行法律规定进行的,未违反宪法和吉尔吉斯共和国2010年8月10日《关于举行议会选举》的总统令。

    观察团认为受邀观察选举是吉尔吉斯共和国领导希望确保议会选举透明和民主的体现。观察团遵照吉尔吉斯共和国法律,本着政治中立和不干涉内政的原则履行了自已的职责。观察团得到了监督选举筹备和举行情况的一切必要条件保障。观察团在工作中会见了一系列政党代表和吉尔吉斯共和国中央选举委员会及外交部领导。观察团代表了解了参加吉尔吉斯共和国议会选举的各政党竞选纲领。

    中央选举委员会为来自29个吉尔吉斯共和国政党的议员候选人进行了注册登记,这说明了国家政治的多元化,使公民能够进行知情选择。各政党代表的竞选宣传得到了同样条件的保障,这是选举民主性的重要因素。媒体对竞选活动进行了总体均衡的报道。

    选举当日,观察团成员在开始工作前1小时来到投票站,列席了选票和投票箱的准备工作。2010年10月10日全天,观察团走访了位于吉尔吉斯共和国比什凯克市、卡拉-巴尔塔市、康德市、托克马克市以及楚克州阿拉穆丹区、扎伊艾尔区、伊塞克-阿塔区、莫斯科区和索库卢克区居民点的44个投票站。在观察团所到的投票站,投票平静进行,没有竞选者权利受到限制的情况,来自吉尔吉斯共和国参加选举的各政党、社会团体和非政府组织观察员进行了监督。选票按照选民名单凭验身份证明文件分发。因故未列入名单的公民凭验证明其在本选区居住或注销的文件列入了补充名单。各选区投票工作结束后,观察团列席了计票和制定投票结果纪录的工作。观察团在计票过程中未见违规现象发生。观察团认为,吉尔吉斯共和国议会选举自由公开,符合吉尔吉斯共和国国家法律规定和国际选举标准,是在能使吉尔吉斯共和国公民自由表达其政治倾向的民主气氛中进行的。在一些选区发现的个别瑕疵不具原则性,也不会对选举结果造成实质影响。观察团确定,举行选举是吉尔吉斯共和国稳定发展的重要因素。上海合作组织观察团对吉尔吉斯共和国中央选举委员会、外交部及其他组织和机构在观察团工作期间所给予的支持与协助表示感谢。上海合作组织观察团团长 帕﹒多多夫应集体安全条约组织秘书长博尔久扎邀请,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫于2010年10月12日在莫斯科出席了欧亚经济共同体、集体安全条约组织、独联体和上海合作组织高级行政官员会议。

    会议上讨论了在安全和经济领域的相互协作问题,并签署了联合声明。

    2010年10月22日,俄罗斯联邦经济发展部部长纳比乌琳娜在莫斯科主持召开了上海合作组织成员国经贸部长第九次会议。出席会议的有哈萨克斯坦共和国经济发展和贸易部副部长苏雷缅诺夫、中华人民共和国商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长高虎城、吉尔吉斯斯坦共和国经济调节部部长乌缅塔利耶夫、塔吉克斯坦共和国经济发展和贸易部部长哈姆拉利耶夫、乌兹别克斯坦共和国对外经济联系、投资和贸易部副部长卡马洛夫。

    上合组织副秘书长科纳罗夫斯基,实业家委员会主席梅津采夫,银行间联合体代表、哈萨克斯坦开发银行国际联络部主任伊兹巴萨罗夫也出席了会议。

    会议在富有建设性和友好的气氛中进行,各方研究了关于进一步发展和深化上海合作组织框架内区域经济合作等广泛问题,并指出了达成经济领域互利成果的具体步骤。各方认为,上海合作组织成员国元首理事会会议和总理会议所达成的经贸合作方面的共识正在积极落实之中。
为了发展多边经贸和投资合作,各方商定持续开展务实工作,落实《<多边经贸合作纲要>落实措施计划》,重点关注具体合作领域的投资项目。
各方商定,继续开展工作,落实《上海合作组织成员国关于加强多边经济合作、应对全球金融危机、保障经济持续发展的共同倡议》。
鉴此,各方将采取措施推动经贸部长机制下各专业工作组的工作。

    各方指出,上海合作组织实业家委员会和银联体为上海合作组织成员国的企业界和银行界间合作,以及上海合作组织框架内的项目落实工作做出了积极贡献。会议商定下届上海合作组织成员国经贸部长会议将于2011年在塔吉克斯坦共和国举行。会后各代表团团长签署了会议纪要。

    首届上海合作组织成员国农业部长会议于2010年10月26日在北京(中华人民共和国)召开。参加会议的有:哈萨克斯坦共和国农业部部长阿·古里什巴耶夫、中华人民共和国农业部部长韩长赋、吉尔吉斯共和国农业部长姆·图尔杜库洛夫、俄罗斯联邦农业部副部长列·切尔诺戈罗夫、塔吉克斯坦共和国农业部长卡·卡西莫夫、乌兹别克斯坦共和国农业水利部第一副部长莫·埃萨诺夫。

    中华人民共和国国务院副总理回良玉出席开幕式并讲话。上海合作组织秘书长穆·伊马纳利耶夫出席了会议。
会议由中华人民共和国农业部部长韩长赋主持。

    会议期间,各国农业部长遵循《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》以及其他上海合作组织成员国间签署的文件,在坦诚友好和富有建设性的气氛中,就加强上海合作组织框架内多边农业合作及其发展前景进行了探讨。

    各方指出,经济全球化和科技进步为上海合作组织成员国农业合作提供了机遇。同时,区域内农业也遇到诸如竞争、气候变化、合理利用自然资源、保障粮食安全及动植物病虫害等挑战。

    保障本国及区域粮食安全不仅要解决与粮食产量直接相关的问题,还要解决与气候变化、生物燃料生产和农产品贸易政策相关的一系列广泛的问题。高效地解决这些问题需要各国间的协调努力。

    各方认为,虽然各成员国的地理位置、自然条件、农业发展水平、农产品品种、本国传统技术以及自然资源等方面存在差异,但上海合作组织各成员国以及本地区的农业发展大有可为。各方强调,应从保持稳定、推动发展的角度出发,最大限度地加强成员国间农业领域的互利合作,以提高和保障上海合作组织成员国人民的福祉。各方重申,现阶段上海合作组织框架下的区域农业合作,应注重落实《上海合作组织成员国政府间农业合作协定》确定的合作项目,促进农产品贸易和农业投资的便利化,加强成员国间的农业科技交流。各方指出,应建立与上海合作组织观察员国(印度、伊朗、蒙古和巴基斯坦)和对话伙伴国(白俄罗斯和斯里兰卡)的农业合作关系,以促进本地区社会经济的稳定发展。各方高度评价了上海合作组织成员国农业部高官就建立和启动上海合作组织框架内农业合作机制所做的工作。作为会议成果,签署了会议纪要,通过了上海合作组织成员国农业专家常设工作组条例。各方对中华人民共和国政府及农业部的热情接待及为召开首届上海合作组织成员国农业部长会议所做的出色组织工作深表谢意。

    上海合作组织成员国首届卫生部长会议于2010年11月18日在阿斯塔纳(哈萨克斯坦)举行。哈萨克斯坦卫生部部长卡伊尔别科娃、中华人民共和国卫生部部长陈竺、吉尔吉斯斯坦卫生部部长阿比吉卡里莫夫、俄罗斯卫生与社会发展部副部长斯科沃尔佐娃、塔吉克斯坦卫生部副部长卓比洛娃、乌兹别克斯坦卫生部副部长萨伊达里耶夫。上合组织副秘书长宏九印出席会议并发言。会议由哈萨克斯坦卫生部部长卡伊尔别科娃主持。会上,各代表团团长遵照上合组织宪章和其他文件精神,在友好和务实的气氛中讨论了开展本组织成员国卫生领域多边合作和发展前景。各方同意,开展卫生领域合作有助于促进上合组织成员国之间的重点议题合作。为进一步促进卫生领域合作,各方通过成员国卫生领域重点合作计划。会议签署了会议纪要,并通过了上合组织成员国卫生专家工作组工作条例。哈方向各方提交《上海合作组织成员国政府间卫生领域合作协定》草案,供各方研究。中方建议成员国下届卫生部长会议在中国举行。各方感谢哈萨克斯坦政府和卫生部为组织首届卫生部长会议提供的热情接待和周到安排。

热词:

  • 上海合作组织成员国
  • 组织框架
  • 合作协定
  • 合作问题