央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

上海合作组织大事记 2010年

发布时间:2012年05月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海合作组织官网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    (编者注:本文原载于上海合作组织官网,时间:2007年11月2日,转载仅为提供资料。)

    2010年1月10-14日上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫赴纽约出席联合国秘书长和区域和次区域组织首脑非正式会议和安理会与与区域组织合作会议(1月13日)。上海合作组织秘书长作了简短发言,阐述了上海合作组织工作的主要优先事项并提交了该组织保障本地区安全与稳定的资料。通过参加这些活动伊马纳利耶夫与联合国秘书长潘基文就加强该组织与联合国伙伴关系的前景交换了意见。

    2010年1月19日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了白俄罗斯共和国副外长谢.阿列伊尼克。 他们讨论了上海合作组织向白俄罗斯提供伙伴国地位的有关问题。 双方重申近期将尽快达成工作协议并签署相关多边备忘录。出席会议的还有上海合作组织副秘书长科纳罗夫斯基,白俄罗斯驻华大使托吉克和公使亚.巴伊恰罗夫。

    2010年1月19-21日,上海合作组织文化专家工作组会议在北京举行,讨论了上海合作组织文化合作问题。会议期间,各方交换了对与上海合作组织成员国政府关于在文化领域合作协定的执行情况的资料。各方讨论了第七次上海合作组织成员国文化部长会议的准备工作。上海合作组织成员国代表还就共同关心的上海合作组织框架内文化领域合作其他问题交换了意见。

    2010年1月25日,在上海合作组织倡议下在莫斯科举行了副外长级阿富汗问题区域磋商。阿富汗、印度、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和上海合作组织秘书处的代表出席磋商。磋商在信任的气氛中进行,与会者取得了相近的立场。

    2010年1月28日,上海合作组织秘书长穆拉特别克在上海合作组织秘书处会见了伊朗驻华临时代办萨伊德.沙比斯塔利。双方讨论了进一步加强上海合作组织与伊朗的合作问题。伊朗自2005年起成为上海合作组织观察员国。萨伊德.沙比斯塔利祝贺穆拉特别克担任上海合作组织秘书长这一崇高职务 , 并转达了伊朗外长穆塔基对秘书长今年访问德黑兰的邀请。

    2010年2月3日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在俄新社组织的北京-莫斯科电视桥新闻发布会上与上海合作组织成员国记者共同进行了半小时直播。 他回答了有关本组织2010年工作计划、上海合作组织在确保地区和平、安全与稳定的作用、上海合作组织成员国在打击恐怖主义方面的合作情况、上海合作组织六国为应对全球金融危机所采取的措施、本组织的优先事项和发展前景,以及与其他国际组织开展合作的情况等问题。伊马纳利耶夫向观众们祝贺即将到来的农历新年,祝大家一切顺利、幸福安康。

    2010年2月11日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了《中国》月刊主编付新国(音译)。秘书长介绍了上海合作组织合作的优先领域和本组织的未来计划,以及对世界局势的看法。双方讨论了上海合作组织秘书处与该杂志开展合作的前景。杂志社转交给伊马纳利耶夫人民日报社领导的信,信中建议秘书处将《中国》作为研究顾问开展合作。上海合作组织秘书长向《中国》杂志的读者和杂志社工作人员祝贺春节,并预祝他们万事如意、身体健康、幸福快乐。

    2010年2月22日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了巴基斯坦外交部长库雷希。巴基斯坦外长祝贺伊马纳利耶夫担任上海合作组织秘书长一职并指出,作为上合组织观察员国,巴基斯坦非常重视参加该组织的活动,并将该组织看作地区合作的有效机制。在会见中,双方就上合组织和巴基斯坦进一步加强在安全、经济、贸易、人文等领域合作问题交换了意见。

    应塔吉克斯坦中央选举和公民投票委员会的邀请,根据上海合作组织成员国2006年5月15日外长会议批准的上海合作组织总统和/或议会选举和公民投票的观察团(以下简称上海合作组织观察团条例),2010年2月24日至3月2日,上海合作组织观察团(以下简称观察团)对塔吉克斯坦议会和地方议会选举的筹备和进展情况进行了监督。
上海合作组织秘书长根据观察团条例规定决定派遣观察团 。上海合作组织观察团由3名秘书处工作人员和13名成员国代表(由哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯和乌兹别克斯坦共和国)组成。上海合作组织秘书长委任托副秘书长米哈伊尔.科纳罗夫斯基为观察团团长。

    选举是根据塔吉克斯坦共和国2009年12月14日《关于举行塔吉克斯坦新一届议会和地方议会选举》的第739号总统令举行的。观察团了解了参加塔吉克斯坦议会和地方议会选举的候选人的竞选纲领,会见了塔吉克斯坦中央选举委员会主席,与各政党参加选举的高级官员进行了会晤,参观了杜尚别、鲁达基等地的投票站。为了客观评价选举进程,根据塔吉克斯坦共和国法律,代表团访问了杜尚别、库尔干管、努列克、瑟尔本德、丹加拉、图尔孙扎德、等地区的45个投票站。

    1、2010年2月28日投票当天,观察团出席了杜尚别、鲁达基等地的选举委员会前期准备工作。

    选票分发符合塔吉克斯坦宪法第42条《关于塔吉克斯坦议会选举》的规定,根据选民名单对选举的身份进行了核对。

    2、在观察团在场的投票站,选举符合塔吉克斯坦宪法第42条规定。2010年2月18日6-20时,选举在自由、平静、透明化有组织的气氛中进行。来自一些政党和候选人及国际组织的观察员访问了投票站。投票站的选举完全符合塔宪法法律有关议会选举的规定。选举过程中观察团未收到上述观察员的投诉。

    3、媒体对观察团的活动进行了报道。上海合作组织观察团团长接受了一系列的采访并发表了声明。

    4、观察团认为 ,塔吉克斯坦举行的选举在自由、公开和民主的气氛中举行,尽管存在一些违规行为和漏洞,但是符合塔吉克斯坦共和国宪法和选举法及其国际承诺。上海合作组织观察团对塔吉克斯坦中央选举和公民投票委员会、外交部和其他组织和机构所提供的帮助表示感谢。

    2010年3月3日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了哈萨克斯坦共和国首任总统基金会世界经济与政治研究所代表团。

    双方讨论了上海合作组织论坛、中亚地区安全、区域合作和中亚局势等问题。

    3月10日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了俄罗斯科学院院士、教授、俄科学院远东研究所所长吉塔连科。会见中,双方讨论了远东所与上合组织开展合作问题,并就上合组织面临的迫切问题和其在保障地区安全、稳定与和平方面的作用交换了意见。

    3月12日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了斯里兰卡驻中国大使阿穆努加马。会见中,双方讨论了关于签署向斯里兰卡提供对话伙伴国地位的备忘录及上合组织与斯里兰卡在备忘录中所确定的领域开展合作的问题。

    3月15日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见了欧亚经济共同体秘书长曼苏罗夫。双方就两组织在经济领域的合作问题交换了意见,对上海合作组织实业家委员会与欧亚经济共同体实业家委员会之间的积极协作给予充分肯定。双方认为,根据谅解备忘录,可以积极开展上海合作组织与欧亚经济共同体之间的文化和人文领域的合作。

    3月18日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在秘书处会见印度驻中国大使贾尚卡尔。会见中,双方讨论了进一步发展上海合作组织与印度的合作的问题。印度于2005成为上海合作组织观察员国。应博鳌国际旅游论坛组委会的邀请, 上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫出席2010年3月21—22日在三亚举行的博鳌国际旅游论坛并发表演讲。来自50多个国家的代表、多个国际组织领导人和旅游界人士出席了该论坛。本届论坛设有两组主题论坛、部长会晤和圆桌会议。会后,与会者通过了博鳌旅游论坛宣言。

    2010年3月25日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫在上海合作组织秘书处会见卢森堡驻华大使意赫、斯洛文尼亚驻华大使阿达尼亚。
会见中,双方就发展上合组织和欧盟之间的合作途径交换了意见。

    2010年3月26-29日,上海合作组织成员国(以下简称上合组织或本组织)文化部长第七次会晤在三亚市(中华人民共和国)召开。哈萨克斯坦共和国文化部长库尔-穆哈默德,中华人民共和国文化部长蔡武,吉尔吉斯共和国政府国家文化署署长朱努索夫,俄罗斯联邦文化部副部长戈鲁特瓦,塔吉克斯坦共和国文化部长阿斯罗里,乌兹别克斯坦共和国文化体育部第一副部长赛义夫拉耶夫参加了会晤。上合组织副秘书长纳塞罗夫参加了会晤。印度文化部常务秘书贾瓦尔,伊朗文化和伊斯兰指导部长赛义德,蒙古教育文化和科技部长奥特根巴雅尔,巴基斯坦文化部代表旁遮普省议员哈尔参加了会晤。中华人民共和国文化部长蔡武主持了会晤。

    2010年3月26日,在本次会晤框架内,中共中央政治局常委李长春在北京会见了参加本次会晤的各国代表团团长以及上合组织秘书长依马纳利耶夫。上合组织成员国文化部长在友好和相互理解的气氛中就上合组织框架内文化交流的现状和前景,开展文化产业方面的合作以及其它共同感兴趣的问题进行了讨论。各方表示将进一步促进上合组织框架内多边和双边关系的发展,增进人民之间的互相了解,保护文化多样性,相互尊重,传播上合组织国家人民传统及习俗的知识。各方指出与观察员国和上合组织对话伙伴国积极开展多边文化合作的重要性。各方讨论了中华人民共和国文化部于2010年下半年在中国东南部举办上合组织框架内的第一届文化产业论坛的倡议,参加者为上合组织成员国文化部、文化机构和文化企业的代表。各方将鼓励在文化产业领域进行互访和举办展览,进而将在各自职权范围内促进演艺、电影、动漫、音像制品、出版、艺术设计、文化现代技术等方面的合作。各方肯定了第七届上合组织成员国文化部长会晤框架内各项活动的顺利举办。各方指出,旅游是文化产业的重要内容之一,各方高度赞赏并肯定海南国际旅游岛的建设规划,认为本届上海合作组织文化部长会晤在三亚举办具有特殊的意义。各方肯定了上合组织成员国文化专家工作组富有建设性的工作。各方指出,旅游是文化产业的重要内容之一,各方高度赞赏并肯定海南国际旅游岛的建设规划。各方商定下一届上合组织成员国文化部长会晤将于2011年在哈萨克斯坦共和国举行。各方对中华人民共和国文化部和海南省人民政府的热情接待和对会晤及其框架内活动出色的组织工作深表感谢。

    2010年3月29日,上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫就莫斯科系列恐怖事件发表声明: 2010年3月29日,莫斯科地铁发生系列恐怖事件,造成大量人员伤亡,上海合作组织成员国对此予以坚决谴责。面对这一惨剧,上海合作组织表示将与俄罗斯人民和领导站在一起,对在这次惨无人道的袭击事件中死亡人员的亲属表示哀悼和由衷慰问。无论恐怖主义出于何种动机,任何人在任何情况下都不能为其开脱。上海合作组织一贯坚持这一立场。上海合作组织成员国决心加强打击恐怖主义的斗争。

    2010年4月5日,联合国秘书长潘基文访问乌兹别克斯坦期间在乌兹别克斯坦总统府与上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫签署了上海合作组织秘书处与联合国开展合作的声明。签字仪式结束后,联合国秘书长潘基文向媒体发表简短声明。 声明如下:
阁下,我深信,在当今世界没有任何一个问题可以自己解决或由成员国独自解决。这需要集体的方式,特别是在区域一级防止恐怖主义、贩毒之类的挑战,以及气候变化和自然灾害。因此,我的工作是加强联合国与区域组织之间的合作。这也是联合国基本原则。联合国宪章规定应建立这样一个世界,区域组织和联合国在每个大陆共同合作,以预防管理和解决危机。今天,我们为进一步加强这一远见卓识共同开展工作,这也是二十一世纪的优先事项。

    根据联合国大会通过的《关于联合国和上海合作组织合作》决议签署了联合国和上海合作组织秘书处开展合作的联合声明。一些联合国机构已经在与上海合作组织开展了合作。其中有亚洲及太平洋经济和社会理事会(亚太经社会),联合国毒品和犯罪问题办事处,以及,联合国中亚区域预防性外交中心。通过签署这份文件,我们可以看到双方在包括预防冲突、打击恐怖主义、不扩散大规模杀伤性武器、确保经济可持续发展、解决环境退化,以及更多其他有共同利益的领域加强合作的潜力。联合国秘书处愿与上海合作组织继续开展对话并加强伙伴关系。

    谢谢。

热词:

  • 上海合作组织成员国
  • 组织框架
  • 合作协定
  • 合作问题