央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]派特使 提抗议 菲对华诚意令人疑(20120524)

发布时间:2012年05月24日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64bd51a267d7458d93c4e713b2e65cf8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《环球视线》2012年5月24日完成台本

  ——派特使 提抗议 菲对华诚意令人疑

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  昨天菲律宾总统阿基诺任命的中国事务特使李永年和塞萨尔•萨拉梅亚在总统府宣誓就职,据菲律宾媒体的报道,这两位特使的任务是要推动政府间的友好交流,鼓励中国的公民赴菲律宾旅游,筹备菲律宾的官员访华,以及吸引中国的企业飞菲律宾投资。如果任命中国特使可以被看作是向中国示好的某种姿态,还有另外的一面,就在同一天,菲律宾外交部发出了黄岩岛争端以来的第七个外交抗议,一方面表示希望缓和局势,而另外一方面却不改原有的立场,让人有些看不懂。

  今天演播里还是要请教两位特约评论员宋晓军先生和叶海林先生一起来探讨这个问题。

  我们先看一下今天中国外交部发言人洪磊最新的表态。

  先看一下菲律宾外交部发言人赫尔南德斯所作出的抗议,这是菲律宾方面,黄岩岛事件以来第七份外交抗议,菲律宾邀请中国船只立即撤离黄岩岛和菲律宾专属经济区,要求中国保持克制,避免作出导致西费率海,这是菲律宾方面的说法,就是南海的局势进一步恶化的举动。

  再来看洪磊的反映。我们再次敦促菲方,菲方的有关举动不能不使中方对菲方妥善解决当前事态的诚意抱有怀疑。叶先生给我们解读一下,为什么菲方一方面任命两位中国特使今天就职了,似乎想要来解决问题,来缓和局势,但是另外一方面又开始发出外交抗议。

  正在评论:菲矛盾举动令外界质疑

  叶海林 特约评论员:

  我们要看这两名特使是干什么的,他们的目的是什么?阿基诺总统任命的两名特使是解决菲律宾和中国之间的经济关系,也就是说,菲律宾方面希望中国继续允许中国公民到菲律宾去旅游,中国企业去投资,菲律宾的产品不管是有虫子的,没虫子的继续能到中国的市场上来销售,这些问题是这两位特使的任务,这两位特使的任务中包括谈黄岩岛问题,是不包括的。换句话说,菲律宾所谓的缓和是希望中国放松对菲律宾的经济方面的压力,其实这个压力中国从来没有针对菲律宾的。但是在黄岩岛问题上,菲律宾的态度是寸步不让,菲律宾已经把这两块切割开来,希望中国经济归经济,政治归政治,政治上咱们照样吵,经济上的钱我还是要的,这样的一个逻辑在菲律宾方面觉得自己能说的通,但是从中国的角度来看,这个逻辑是比较让人难以理解的事情,世界上没有这个道理,你占了我家的一块地,跟我吵架,同时还希望我跟你继续做好朋友。

  劳春燕:

  包括菲律宾国内对任命两位特使来解决问题,这个份量到底够不够?现在都有很多质疑和反对的声音,包括菲律宾的前总统拉莫斯,他说,任命这两位特使,明显就属于份量不够,起码也得派一个副总统过来,政治份量再高一些的人来跟中国谈,才有可能解决问题,宋先生怎么看?

  宋晓军 特约评论员:

  菲律宾似乎掌握了美国的底牌,至少菲律宾一部分非常强大的政治势力,比如菲律宾的军方,原来美国趁着西班牙衰落,打下菲律宾这块殖民地,包括越战的时候,菲律宾也会出军队去帮助美国到越南打仗,当然军队不多,但是菲律宾的军官团基本是在美国培训的,他在菲律宾整个政治舞台上是一个非常强大的政治势力,即便是阿基诺这些人也没有办法对付他们,他们知道美国重返东亚这件事,这一步奥巴马是必须走定的。而且他们也知道,美国重返东亚虚张声势到底有多大,其实没有多少钱,甚至也没有多少军舰往这儿搁,必须需要一根杠杆。在这种情况下,他们和政府或者商人之间的一部分希望跟中国搞好关系,来解决基础设施,把那三分之一的贫困线以下的人找到工作,来让这个社会正常运转的这批人,之间有一个非常的张力。在这种情况下,这些掌握底牌的人是要硬着往前推,包括前海军陆战队的一个军官,还要组织20多人登岛。这批在美国培训的军方人员是知道美国重返东亚底牌的。

  正在评论:菲总统:两位特使 两手准备

  劳春燕:

  再回来说这两位刚刚就职的中国事务的特使,他们现在肩负着几项任务,据说这俩人的分工还不一样,一个人侧重于要拉中国人去菲律宾旅游,还有一个人侧重要拉中国的企业去菲律宾投资,为什么选中这两个人?

  叶海林:

  一个是商会的会长,有华人血统,一个是菲律宾非常大公司的总裁,商业背景都很重。菲律宾至少在这个盘算方面有一些逻辑问题,在这个时候,任命两个纯商业背景的人来中国去做什么中国问题特使,你的诚意确实值得怀疑的,明知道中菲的经济关系是因为什么走向低谷的,明知道中国的公民为什么不愿意到菲律宾去旅游,但是你不正视问题的源头,相反派一些跟中国关系比较密切的影响力的人物到中国来,明显的就是完全没有去正视问题核心的诚意,想的就是我怎么把中国人再蒙一次,把你们都蒙回来,我的任务就完成了。就算完不成任务,阿基诺三世总统也可以说,我派出了这样的官员和特使,我有诚意,至于有没有授权,那是另外一回事,菲律宾方面说的很准,为什么说这两个人的级别不够,不是他们的职务不够,而是你的授权不够,谈的问题不是中国感兴趣的问题,而中国感兴趣的问题,这两个人不能谈,为什么要主张副总统过来谈,既然副总统来了,显然所有的问题都可以谈。而现在这两位中国特使来,中国不能说不欢迎,但是要想谈,就得问一问,从总统府拿没拿到可以谈中国所关切问题的授权,如果没有的话,其实跟一般的招商引资有什么区别。

  劳春燕:

  其实大家都心知肚明,问题的症结不是在那儿。

  叶海林:

  对,不是经济问题。

  劳春燕:

  这是后面,这不是根。

  叶海林:

  你不能光谈后面,不谈原因,我们把这个后果解决了,原因放下。如果放下去了,刚好就是菲律宾所要的东西。

  正在评论:菲专家:特使“份量不足”难成使命?

  劳春燕:

  这两位特使他们是不是肩负着不可能完成的任务。

  宋晓军:

  当然了,还是我前面说的那个原因,菲律宾国内的政治生态并不是铁板一块,军方的势力非常大,他们知道美国人的底牌,正好在菲律宾派特使的同时,美国参议院正在讨论关于美国重返《联合国海洋法公约》的问题。这里有一个什么问题,因为《联合国海洋法公约》是1982年才公布的,但是中国在南中国海是有历史权利的,在海洋法公约里是有的,美国突然向民主党的人,包括邓普西,包括国防部长、希拉里、外交委员会主席克里督促我们要签署《联合国海洋法公约》,而且克里直接说中国在南海问题上索要的东西是违法的,我们应该签。在这种情况下,美国用《联合国海洋法》把中国在南海的历史权利隔开,比如九段线问题。但是南海问题是《联合国海洋法》1982年能够覆盖的,1974年之前,西方国家包括美国也承认我们的历史权利,也就是我们的九段线。在这种情况下,这样的底牌美国发出这样的信号,大张旗鼓的要签署《联合国海洋法公约》,而且签的过程当中外交委员会主席克里说中国在南海问题有问题,给菲律宾传达了什么样的信号?菲律宾可能派一个副总统或者更大的人来说南海这些事我全听你们中国的,没关系了,美国毕竟一年给它1.44亿美元的援助,2013年也会有。同时美国还掌控它的军方,谁敢保证美国不让军方政变吗等等,这些事情是一个多层的东西,复杂的信号注入到这里,最终呈现出来菲律宾是这样结果,拿这件事情跟中国碰瓷也好,或者派一些人又想占便宜,又不想放弃美国这根粗腿,是这么一个结果。

  劳春燕:

  说到菲律宾某种强硬的势力,说到菲律宾军方目前的态度。我也注意到,阿基诺上任两年,军费的开支特别大,两年的时间已经三点多亿,菲律宾以前每年在军费上的投入也不过0.5亿美金而已。但是他上任才两年的时间已经花了三个多亿。

  宋晓军:

  对,我们说的半农业的殖民国家,主要是用钱来赎买军队,这些庄园主、矿老板和军队之间是一个赎买关系,要让它去镇压摩罗伊斯兰组织或者新人民军就要很多钱,因为菲律宾军队的腐败是出名的,1986年之前的马科斯总统和他的夫人,就是军人独裁政权,这个集团并没有被击碎。阿基诺三世这么软的一个人,当然要给军队钱了。

  正在评论:美欲借《海洋法公约》当霸权拐棍

  劳春燕:

  现在看来菲律宾的态度很大程度上跟美国有直接的关系。刚才也说到,美国参议院又开始听政了,到底要不要批《联合国海洋法公约》。而且现在包括希拉里、奥巴马都很想在他们任期内把这一份《联合国海洋法公约》给批掉。这里要请教叶先生,为什么那么多年都没有通过,这一次是不是有可能真的会通过?

  叶海林:

  实际上也不会太容易,实际上美国一直不签《联合国海洋法公约》的原因很简单,它是唯一海上霸主,任何约束海上行为的文件对它来说不利的,最好这个世界上所有的海上行为是由美军来保证的,这种情况下,美国享有完全的航行自由,这就是所谓的“制海权”,这样的情况下,是不愿意签署任何规范,可能会规范到美国海军行动的国际法文件。由此而言,现在美国也没有下定决心就要签《联合国海洋法公约》,但是有一点,美国签不签不影响到美国在南海问题上,用这个公约来打压中国的做法,很显然,美国也没有签《人权公约》,是一样的,在其它的地方还是用这个方式来挤压很多国家。如果去调查的话,这个国际法文件美国也没有签,但不影响它使用。

  劳春燕:

  而且就算美国签了《联合国海洋法公约》,也改变不了黄岩岛就属于中国的事实。

  这个话题我们暂告一段落,《环球视线》稍后继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播