央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体聚焦:朝鲜半岛“核战争”危险增加?

发布时间:2012年05月24日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03c773c0705241508ce1b3c13f94d84d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朝鲜宁边核设施(资料图)

    中国网络电视台消息:朝鲜称将加强核威慑应对美方施压,美披露从半岛撤侨计划,而韩国则筹备大规模导弹部署,韩鲜半岛再次面临对抗“临界点”,军事冲突是否将一触即发?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    韩国《首尔新闻》 美披露22万撤侨计划

    美军日前在实施代号为“英勇通道”演习时披露,美军计划在朝鲜半岛发生战争时从韩国撤出22万名侨民至日本。据报道,驻韩美军每年春季和秋季举行两次“英勇通道”演习,为战时迅速、有效撤出美国侨民做好准备。有分析称,此次美军披露大规模撤侨计划尚属首次,这是美国向朝鲜施压的一种手段,它代表着事态发展的一种严重程度。

    日本共同社 韩国筹备大规模导弹部署

    韩国政府和军事当局正在积极研究一个方案,即今后5年投入2.5万亿韩元(约合137亿元人民币),筹备大规模导弹部署,提高对朝鲜的导弹作战能力。有分析称,朝鲜“不可预测性”成为美韩拿出一个又一个战争计划的理由。目前朝鲜半岛已经是世界上各种战争计划最密集的地区之一,也是“不惧怕战争”嗓门最高的地方,在朝鲜半岛目前情况下,美韩大谈备战计划,只会制造仇恨,而不会吓倒对方。

    英国路透社 朝鲜用“核威胁”回击美国

    朝鲜日前暗示,如果美国及其盟友就朝鲜核武器和导弹计划加大施压力度,朝鲜将进行核试验,这是朝鲜第一次提到进行核试验的可能性。另外,有消息称,目前种种迹象表明朝鲜或将于近日重启核试验。有分析指出,在美国警告朝鲜不要进行第三次核试验后,朝鲜竟搬出核威慑来回击美国,显示朝鲜在重压之下依然强硬,这让人担忧,美国持续施压的后果有可能逼迫朝鲜走上不得不发展核武器的道路。

    《环球时报》朝鲜半岛更加不安全?

    此次美韩爆出的备战信息似乎来得很突然,这反映了美韩对朝鲜动向的疑虑,美韩担心朝鲜不会走向发展经济的道路,而是依然坚持先军政治。所以美韩期望通过这些信号起到对朝鲜威慑的作用。但有一点值得注意,就是现在韩国已下定决心,如果朝鲜挑衅,就坚决报复。美国也认可韩国适度反击的策略。而且前不久,美国甚至放话要在朝鲜半岛重新部署战术核武器。有分析认为,虽然目前朝鲜半岛距离真正爆发战争还很远,但朝鲜半岛却变得更加不安全了。

    编辑:陈倩 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播