央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比财长暗示欧元区国家正为希腊“退出”做预案

发布时间:2012年05月24日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔5月23日电(记者张正富 崇大海)比利时副首相兼财政大臣范纳克尔23日在布鲁塞尔暗示,欧元区国家正在为希腊退出欧元区的可能性做预案。这是欧元区国家政府高官首次在公开场合承认正在为希腊“退出”做准备。

  前来参加欧盟领导人非正式“晚餐会议”的范纳克尔在抵达会场时对媒体说:“我们必须坚持努力以避免希腊退出欧元区,但这并不意味着我们没有在为最坏的结果做准备。如果政府不为自己竭力避免发生的事情做预案,那是不负责任。”

  近日,随着希腊国内政局不确定性的增加,希腊退出欧元区的风险成为欧盟领导人关注的焦点。首次参加欧盟领导人会议的法国新总统奥朗德在抵达会场时说:“法国希望希腊留在欧元区,但希腊也必须遵守自己所做的承诺。与此同时,欧元区必须显示出愿意向希腊提供支持的意愿。”

  欧盟委员会主席巴罗佐在首脑会议前与希腊看守政府总理皮克拉梅诺斯会谈后表示,欧盟委员会“强烈希望”希腊继续留在欧元区,并承诺“只要希腊坚持进行国际救助协议所规定的结构性改革,欧盟委员会将为其提供一切必要的金融支持,竭尽全力避免希腊退出欧元区”。

  此外,巴罗佐还对希腊民众为克服债务危机所作出的“巨大牺牲”表示认可。但他强调,完全实施第二轮国际救助计划是希腊重回增长和创造就业最为迅速、难度最小的途径。

热词:

  • 财长
  • 欧元区
  • 希腊
  • 结构性改革
  • 首脑会议